版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
扎实推进和谐河北区建设_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2008年03月05日 00:00:00

扎实推进和谐河北区建设

解放思想  创新实践
天津市河北区人民政府

    近年来,天津市河北区在全区人民的共同努力下,经济社会始终保持又好又快的发展态势。
    2007年,新一届区委、区政府在市委、市政府的领导下,坚持以科学发展观为指导,坚定不移抓发展、重民生、保稳定、促和谐,不断加快发展速度,提升发展水平,各项工作都实现了新的突破。
解放思想
适应新的发展形势和要求
    一是把解放思想落实在发展目标的确定上。按照天津市九次党代会提出的思路和目标,以实现区域特色发展为根本导向,积极实施“四三二一”四大奋斗目标,即:打造“现代商贸服务区、生态建设示范区、文化旅游特色区和新型都市工业区”四个特色区域;突出“商贸天地、生态城区、文化河北”三大功能定位;发展“现代服务业、都市型工业”两大主导产业;保持一种超常规发展态势。在加快发展的过程中根据实际不断进行调整,以更高的目标和更快的速度推动发展,极大地鼓舞了士气、凝聚了力量。
    二是把解放思想落实在思路举措的创新上。以“四个更加注重”作为基本原则,即:更加注重经济发展的增量效应;更加注重项目建设的龙头作用;更加注重招商引资的实际效果;更加注重管理机制的科学有效。明确提出“五个两手抓”的新思路,即:一手抓当前速度、一手抓长远后劲,一手抓税源结构、一手抓产业结构,一手抓内在潜力、一手抓外部资源,一手抓项目建设、一手抓机制完善,一手抓借势发展、一手抓战略合作。在实践中深刻认识政府主导与市场运作的规律,深入研究经济总量、速度和项目的关系,将抓项目做增量作为扩张总量的重要途径。突出规划引导作用,形成天津站地区和意奥风貌建筑群为载体的“天津不夜城”以及海河沿岸商务和旅游经济带、中山路文化商贸带、金钟河大街综合商贸带、八马路生态休闲景观带、南口路都市工业和创意产业带为主体的“一城五带”发展格局,并先后编制完成了现代服务业、都市工业、创意产业、旅游业和民营经济等7项产业规划。突出项目带动作用,从整合土地资源和发展要素入手,推出了五大类50个重点项目,总投资额约530亿元,预计可产生留区税收39.49亿元,形成预留后劲、梯次见效的格局。工作中注意打好“特色”和“服务”两张牌,坚持规划招商、项目选商、产业聚商、服务助商,同时,进一步突出机制创新的保障作用,实行了以“三引一服务”为主要内容的新的管理和考核机制,提高了工作机制的适用性和实效性。
    三是把解放思想落实在工作理念、作风和状态上。通过多种形式和途径向各级领导和广大干部讲清解放思想的必要性和紧迫性,使之达到“五个坚持”的思想共识:一是在认识上坚持思进、思快,通过抢抓时间、抢抓机遇赢得发展先机;二是在目标上坚持争先、创优,以超常规的态势推动各项工作争一流、创佳绩;三是在视野上坚持放宽、放远,通过借势发展、借力发展不断拓展空间;四是在工作上坚持敢闯、敢试,想别人未曾想到的事,走别人未曾走过的路,打破常规,破解关键制约发展的难题;五是在状态上坚持拼搏、进取,激发全区上下的干事激情和必胜决心。
奋力提速前进
实现经济又好又快发展
    主要经济指标增速明显。全年地区生产总值同比增长25%,区级财政收入同比增长37%,增幅均居于中心城区首位。招商引资态势强劲。实现国内招商引资到位额同比增长126%,直接利用外资到位额同比增长31.83%。与3G雷梦等多家优势企业实现战略合作。意大利CIS集团就意式风情区1、4号地块整体租赁事宜签署了框架协议。全区25座楼宇共入驻企业445家,留区税收同比增长43.7%。
    产业结构调整成效显著。从区情出发,整合资源,重点发展现代服务业、都市工业、创意产业和旅游经济,凸显了地域、资源和文化底蕴的优势。意式工业园等5个都市工业园区相继被认定为天津市都市工业园,入驻园区企业67家,全年实现工业总产值20.83亿元,同比增长23.94%。全力打造意式风情区、大悲院地区、海河沿线和中山路等重点区域,引进一批高档商贸商务项目。海河沿线君临大厦等10个现代服务业项目全面启动。中山路特色文化商业街列入全市20个现代服务业聚集区,新文化中心等8个项目列入全市100个现代服务业重点项目。当年新引进企业中,现代服务业比例达到31%。与天津市科委等4个单位签订合作协议,启动南口路创意产业基地建设项目,工业设计关键技术和创意产业基地规划在全市立项,并获得资金支持。艺华轮创意工场、天津市电子竞技中心等项目全部在区里落户。在中心城区率先成立旅游局,“意奥风情”旅游板块正式接待游客。全年新注册个体私营企业2844家,新增注册资金8亿元。实现留区税收1.8亿元,同比增长88.66%。12家企业进入天津市2006年度百强私营企业行列,数量位居全市各区县首位。完成技术合同认定登记412件,技术合同交易额4.56亿元,科技成果登记34项,申请专利702项,授权专利300项。目前,部分高新科技成果已实现生产力转化。
努力提升品位
有效完善城市建设和管理
    以落实天津市20项民心工程为契机,树立规划、建设、管理协调发展的新理念,认真搞好项目对接,精心组织实施,进一步提高了城市建设和现代化管理水平。重点工程项目快速推进。全年共拆迁危旧房屋138万平方米,施工建设254万平方米,竣工面积72.72万平方米,妥善安置拆迁居民1万余户,天津站交通枢纽工程、地铁2、3号线、东纵快速路和西纵快速路建设进展顺利,京津城际铁路铺通,进步桥、永乐桥主体建成。城区环境面貌显著变化。创卫工作取得阶段成果,被命名为天津市卫生区,全面启动创建国家卫生区工作。以落实20项民心工程和迎奥运为契机,大力开展环境秩序和环境卫生综合整治,成效突出。完成大悲院等重点地区周边环境治理、迎奥运道路综合整修、108万平方米旧楼区整修及26.99万平方米里巷道路、5.6万平方米支线道路改造任务。空气环境质量二级良好天数指标位居全市先进水平。绿化覆盖率达到37.5%。
全力改善民生
扎实推进和谐河北区建设
    坚持一切从实际出发,建立健全各种长效机制,突出解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。社会事业全面进步。建立义务教育经费保障机制,进一步加大教育投入。一批高中示范校建设相继开工或交付使用,优质教育规模继续扩大。完善公共卫生服务体系,新建、改造第一医院和一批社区卫生服务站,有效缓解百姓看病难、看病贵问题。成功举办天津市第二届社区文化艺术节和区第十届运动会。社区服务基础设施建设跨入全市先进行列。推进双拥工作创新,荣获全国双拥模范城称号。人民生活明显改善。新增就业2.24万人,实施援助十类困难群体就业长效联动工作机制,实现零就业家庭动态为零的目标,历史形成的“4050”人员援助就业达到90%。养老保险覆盖人数达到21.05万人,城镇居民基本医疗保险工作顺利启动。实行基本救助、专项救助、临时救助相结合,困难群体得到及时救助。建成区残疾人康复中心和特奥活动示范社区,被评为天津市创建全国残疾人工作示范城市先进区县。在全市率先完成供热补建和燃气转换任务,供热管网覆盖率和燃气转换率均达到100%,16.5万户群众享受到优质服务。部分小区临时供电等问题得到妥善解决。平安建设深入开展。刑事发案率下降24.84%,人民群众的安全感进一步增强。
    2008年是河北区进一步提升经济社会发展水平的关键一年。在今后的实践中,我们将继续以解放思想作为行动的先导,不断深化对科学发展观的认识,确立一年高过一年的发展目标、追求一年快过一年的发展速度、实现一年好过一年的发展效果,努力推动全区经济社会又好又快发展。

 
[近期推荐]
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
· 各地谋划落实强基固本展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2