版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
一人提了九条建议_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2007年03月15日 00:00:00

一人提了九条建议

——访全国人大代表 崇左市委秘书长李明凤
□  本报记者  王麦玲\文

    见到李明凤的时候,他正忙着在驻地房间的桌子上修改着自己的议案和建议。问他提了多少条建议,李明凤一笑:“一件议案九条建议。”我不由得“啊”了一声,说你的建议真多。他一脸的认真与严谨:“代表的职责就是把群众反映的需要解决的问题反映上来,能解决我就心满意足了。”
    翻阅了一下李明凤的议案和建议,其中有“《糖业管理条例》立法项目提案”、“关于设立广西凭祥中越边境经济合作区的建议”、“关于要求恢复广西崇左市中越边境旅游异地办证业务的建议”、“关于允许在退耕还林补助期内依法采伐桉树的建议”等,大到国家级的立法,小到当地农民的采伐树木,每一项建议都透着李明凤对广西产业发展、区域发展和当地居民致富的关心。他说,广西属于西部边远省份,经济不是很发达,国家每年都给广西一定的扶持资金,但广西更需要的是政策的扶持。只要国家给予一定的政策支持,充分发挥广西的区位优势,进一步扩大对外开放和互利合作,广西的腾飞为期不远。以他所在的崇左市为例,陆地边境线长达533公里,占广西陆地边境线总长的53%,是广西边境线最长的市,辖区有大新、宁明、龙州、凭祥等4个县(市)共15个乡镇54个村委199个自然屯,与越南北方的广宁、谅山、高平等3个省10个县32个社216个自然屯接壤。唯有实施沿边开放,才能促进安边、稳边、兴边、富边。因此,他的建议更多的是集中在扩大广西与越南的开放与合作方面。他希望通过政策的支持,广西的经济能够得到迅速发展,人民生活更加富裕。
    李明凤的建议条条来自于他深入实际的调查研究。一年里,他有将近100多天的时间奔波在所属各县乡的土地上,倾听着基层的呼声。他说,国家政策的制定一定要因地制宜,全国不能搞一刀切,不然很多事情就违背了实际。如他所反映的“关于允许在退耕还林补助期内依法采伐桉树的建议”,就是希望国家相关部门在考虑退耕还林政策时考虑北方树木和南方树木生长期不同的问题。他说,广西的气候条件得天独厚,桉树生长快,一般4—5年时间林木就成材。而桉树6年后生长缓慢,容易产生腐心木。8年以上砍伐出来的木材有部分存在腐心木或心材变脆,利用价值非常低。国家《退耕还林条例》中规定补助期为8年这样一个时间,不太适合广西的实际。况且桉树萌芽力很强,砍伐后10—15天就开始萌芽,除萌后半年时间又成林,桉树第二代萌芽林生长比第一代林还要好。因此,对桉树采伐不会影响其生态功能,而且还能增加农民收入。如果在补助期内,允许对桉树采伐,将促进退耕还林者更好地管护林木。因为补助期8年时间,退耕还林者可采伐两轮,将得到不少的收益,农民在利益驱动下会自觉地管护好自己的林木。关键是政策要符合当地实际,因此他希望国家有关部门到实地对速丰桉进行调研,建议对广西退耕地还林中的桉树采取特殊的政策。李明凤说得头头是道,俨然一个林业专家。
    凭祥友谊口岸停止中国公民中越边境旅游异地签证业务,给许多到凭祥旅游的人带来了不便,他们只好眼睁睁看着对岸一路之隔的越南悻悻而归,也给崇左市出境旅游市场带来了极大冲击。全市中越边境出入境旅游市场急剧萎缩,相应的宾馆、餐饮、交通运输行业受到很大冲击,失业人数增加,边民经济收入下降,边境贸易相对萧条。同时,由于暂停凭祥中越边境出境游业务,越方对此不理解,采取了一些不利边境旅游业发展的应对措施,直接影响我国对越文化、经济的交流和发展。李明凤看在眼里急在心里,于是他提出了“关于要求恢复广西崇左市中越边境旅游异地办证业务的建议”。
    李明凤说,边境地区的少数民族迫切需要脱贫致富,他希望自己作为人大代表能为他们尽一份力。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2