版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
让企业家更乐善好施_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2007年03月12日 00:00:00

让企业家更乐善好施

■ 本报记者   王素芹/文

    政协会议开幕的第二天,记者带着“老龄化对我国经济的影响”的采访任务,冒雪赶到华润饭店专访全国政协委员李宝库。采访结束后,这位原民政部副部长郑重地告诉记者,要好好关注企业家捐赠与慈善事业。
    他转引权威部门的数据说,2006年,国内工商注册登记的企业超过1000万家,有过捐赠记录的不超过10万家,99%的企业从来没有参与过捐赠。另据中华慈善总会统计,我国每年的捐赠大约75%来自国外,15%来自中国的富人,10%来自平民百姓。
    “这些数字是很令人瞠目结舌的。”李宝库委员说,一些企业家不愿捐赠或者捐赠意愿不强,与目前捐赠制度存在缺陷直接相关。首先,我国从1978年改革开放,才允许一部分人先富裕起来,到如今也才29年,人们富起来的时间不长;二是在长期的计划经济体制下,政府包揽一切,这使得人们的慈善意识不强;三是我国的社会保障体系特别是养老保障体系还不健全;第四,也是最重要的,是我国的政策导向问题。在西方,向社会捐赠是可以免税的,而将遗产留给子孙却要交付50%-80%的遗产税。这一导向,使人们乐意慈善捐赠,从中体现人生价值,获得美名。
    记者在其后的采访中发现了陈守义委员的一份提案。他在提案中分析,国内企业家不愿意或者不很倾向于捐赠有其客观原因:一是我国目前税收优惠政策不合理。我国1994年制定的《企业所得税暂行条例》规定,纳税人用于公益性、救灾性的捐赠,在年度纳税所得额3%以内的部分,准予免除。个人向慈善公益组织的捐赠,没有超过应纳税额30%的部分,可以免除。按照该规定,如果企业家捐赠款物的金额超过企业当年税前利润的3%,超过部分仍需缴纳企业所得税,这直接抑制了企业家捐赠的积极性。此外,慈善法律法规不健全,我国现行的《公益事业捐赠法》还不足以规范、保护和促进慈善事业的发展;慈善机构公信力缺乏。
          3月9日上午,委员们讨论《中华人民共和国企业所得税法(草案)》。草案第三章第11条规定:企业发生的公益性募捐支出,在年度利润总额10%以内的部分,准予扣除。这一规定使免税比例从原《企业所得税暂行条例》规定的3%提升到10%,与国际惯例接轨。
    企业家,尤其是民营企业家如何看待这一规定?
    记者一早赶到丽亭饭店,对全国政协委员、重庆市政协副主席、重庆力帆集团董事长尹明善进行了专访。
    “国家财政部、税务总局做了一件天大的好事,终于规定了10%可以捐赠。”尹明善说,“这有利于形成企业捐赠的大环境,是国家对构建社会主义和谐社会、推动经济社会发展进行的长远投资。对于企业来讲,缴税是企业间接回馈社会的方式,而捐赠的方式由于节省了行政过程的成本,效率反而往往高于企业缴税,同时企业还能获得美名,何乐而不为呢?”他预计,明年企业捐赠额度会大幅上升。
    到目前为止,力帆共捐赠出5000多万元。现在以每年大约800万元的额度在对外捐赠。力帆在老少边穷地区支持办学,只此一项已花去2000多万元。力帆今年还获得了中华慈善奖,是重庆市唯一获得此奖的企业。
    尹明善认为自己只不过是为慈善事业做了些事情而已,并不是“慈善家”。“我是一个亿万富翁,但我捐几千万,绝不比农民工捐50块钱更高尚。农民工捐的每个子儿都是从嘴里省下来的。”尹明善说,“我肩不能挑,手不能提,没几年成了个亿万富翁,不是我有本事,而是小福在人,大福在‘天’,这个‘天’就是改革开放。同时,还有党和政府允许一部分人先富起来的政策。致富思源,支持公益事业,企业责无旁贷。”
    有评论说,无论是出台免税新政,还是建立慈善组织的评估制度;无论是开设“中华慈善奖”,还是评选十佳慈善企业;无论是引导舆情别去仇富,还是严抓善款善用,所有这一切只能有利于企业家慈善,却并不导致企业家成为慈善家。
    那么,企业家与慈善家的距离有多远?有人说,只有一步之遥,此间的关键是有没有社会责任感。记者对此赞同一半,原因是,只要中国有更多的企业在实现自身更好发展的同时,不忘社会责任,为慈善事业做更多实实在在的事情,给更多需要帮助的人们“雪中送炭”,哪怕感动一个家庭、一个人,不是慈善家又有什么关系呢?

 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2