版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
民众关心的,正是委员们关注的_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2007年03月05日 00:00:00

民众关心的,正是委员们关注的

    今年春运,火车票没涨价。全国政协新闻发言人吴建民在3月2日举行的今年两会首场新闻发布会上说起这件事情时如是解释,从2004年开始,就有197名委员对铁路春运客票价格浮动政策实施效果提出了47件提议案,反映了他们的看法。就提议案反映的问题,全国政协领导和有关政府部门非常重视。2005年7月份,全国政协副主席王忠禹专门召集政协和政府有关部门一起开会研究,全国政协与铁道部等部门多次讨论。在各方面的共同努力下,新出台的票价政策给老百姓带来了更多的实惠。
    老百姓关心的问题,在很大程度上也是委员们关心的。据粗略统计,一年来,仅医疗、卫生和教育方面的提议案就有900余件,占提议案总数近1/5。
    吴建民说,政协委员来自社会各界,了解和反映社情民意是政协委员的重要职责。他举例说,住房问题和农村低保问题都是政协委员们非常关注的。十届全国政协先后有157位政协委员提出了40多件提案,呼吁要加快城镇廉租住房制度建设,解决城市低收入家庭的住房问题。去年政协大会结束当天,建设部负责人就找有关的政协委员开会,专门讨论这个问题。之后,建设部、全国政协等有关单位多次协商座谈,最终采纳了政协委员的建议。建设部提出,今年将在所有市县建立廉租房制度。另一个例子是,政协委员们十分关注目前农村的2370万贫困人口。去年全国政协社会和法制委员会通过调查研究认为,在全国建立最低生活保障制度的时机已经成熟。这个提议案建议提交之后,受到国务院和有关部门领导同志的重视和采纳,去年11月,民政部决定把全国农村最低生活保障建设由试点阶段推向全面推进阶段,中央财政将对困难地区给予适当补助。
    一组组鲜活的数据,一个个生动的例子,两会的首场发布会,发出了关注民生、关爱民生的强烈信息。
    据了解,全国政协十届四次会议以来,全国政协共收到提案5158件,立案4999件。截至2007年2月20日,98.94%的提案已办复。这些提案中经济建设方面的共2252件;教科文卫体方面的提案共1488件;政治、法律和社会保障等方面的提案共1259件,这些提案已经解决或被采纳的占16.44%,列入计划拟解决或采纳的占68.76%。对一些未被采纳的提案,承办单位也及时向提案者作了说明。
    3月3日9点,记者冒雨赶到全国政协机关驻地。“已经有400多份提案了。”接待处的老杨说。而这个不断变化的提案数字,到当天晚上5点,已变成1000多份。查查目录,如吴建民所说,今年政协委员们更多关注的是落实科学发展观、构建和谐社会的许多重要问题,许多涉及到社会公平,包括教育、医疗中的问题,社会建设与管理、公共利益方面的问题。如住房问题,就有民盟中央提交的《关于发展完善我国住房保障体系的提案》,陈开枝委员提交的《关于城市规划建设要优先考虑经济适用房及廉租房的提案》,九三学社中央提交的《强化住房保障职能 遏制房价过快上涨的提案》,民革中央提交的《关于政府投资建设经济适用房和廉租房的提案》等近10份提案。再如农村低保问题,也已有10多份提案。
    3月3日下午3点,全国政协十届五次会议在春雨中如期开幕。全国政协主席贾庆林在大会上作工作报告。报告中提出的“促进和谐人人有责,和谐社会人人共享”引起了与会委员们的共鸣,并为中外媒体所广泛关注。贾庆林说,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要在构建社会主义和谐社会中发挥积极作用,要坚持把最广大人民的根本利益作为人民政协开展工作的出发点和落脚点,以人为本,关注民生,积极协助党和政府解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。
    把最广大人民的根本利益作为人民政协开展工作的出发点和落脚点,这个提法的确令人振奋和鼓舞。一年来,党和政府竭尽全力解决突出的民生问题,而政协委员们参政议政的能力和水平也在进一步增强,他们关注的、谈论的、探讨的话题,以及通过博客、网络等多种方式征集的提案信息,与解决民生问题、与构建社会主义和谐社会息息相关。通过委员们今年提交的提案、去年已经办结的提案,记者能够切实感受到委员们在解决民生问题方面所作出的努力,感受到来自各个阶层的委员们,与普通百姓的距离正变得越来越近。

 
[近期推荐]
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2