版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
沿着科学发展的轨道奋勇前行_中国信息报
当前位置:[两会特刊] →返回首页
更新时间:2007年03月05日 00:00:00

沿着科学发展的轨道奋勇前行

2006年社会经济发展再创佳绩


    2006年,广东省高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观统领经济社会发展全局,认真贯彻十六大及十六届三中、四中、五中、六中全会精神和胡锦涛总书记、温家宝总理视察广东重要讲话精神,扎实推进社会主义和谐社会建设,坚决落实中央宏观调控政策,团结奋进,锐意进取,经济社会发展又好又快,开始转入科学发展轨道,实现了“十一五”的良好开局。
    ———转变增长方式成效明显,经济发展质量稳步提高。国民经济发展初步呈现低投入、低消耗、低污染、高增长、高效益,以及城乡居民收入持续增加的“三低两高一增加”的良好发展趋势。初步核算,全省生产总值达25968.55亿元,比上年增长14.1%。人均生产总值达3509美元。城镇居民人均可支配收入16016元,增长8.4%,农村居民人均纯收入5080元,增长8.3%。财税收入与经济快速增长相协调,来源于广东的财税总收入突破5000亿元,地方一般预算收入2175亿元,增长20.5%,增幅创近5年新高。金融机构本外币存款余额43262亿元、贷款余额25935亿元,分别比上年末增长13.5%和12.8%。节约集约用地效果明显,每新增亿元生产总值新增建设用地在2005年比2002年下降65%的基础上,2006年又下降18.8%。投资合理增长,全社会固定资产投资8117亿元,增长16.7%,第三产业投资占六成,工业九大产业、农业等投资显著加强。消费对经济增长贡献增大,社会消费品零售总额9118亿元,增长15.7%,增幅创近10年新高。居民消费价格上涨1.8%,保持在合理水平。
    ———社会主义新农村建设迈出坚实步伐。在成功抗御有气象记录以来最严重的洪涝灾害的同时,以发展农业农村经济为重点推进新农村建设,启动1000多个新农村建设示范联系点。各级政府对“三农”投入明显加大,其中省级财政投入146亿元,增长20.6%。农业生产平稳发展,农业增加值增长3.8%。粮食生产基本稳定,农村经济活力明显增强,农村固定资产投资、消费品零售总额分别增长35.7%、16.6%,增幅高于城镇22.6和1.2个百分点。农村基础设施建设和社会事业发展取得新成绩,完成镇到村公路路面硬化7000公里,改造中低产田42.4千公顷。累计完成农村安居工程11万户。基本解决全省农村人口饮水难问题,着手解决25.3万农村人口的饮水安全问题。新建农户沼气池4.9万多个,建成大中型沼气工程23个。安排新型农村合作医疗资金5.8亿元,省对东西两翼和粤北山区农村合作医疗补助标准从人均10元提高至25元,全省参合率提高到61.5%。实施“每村一个卫生站、一名医生”建设计划,从2006年起省对14个欠发达地级市及恩平市的每个行政村卫生站每年补贴l万元。“万村千乡”市场工程建设加快。初步实现网络到镇、信息进村。培训农村劳动力48.1万人,新增转移农村劳动力85.9万人。
    ———自主创新能力有新提高。科技进步对经济增长的贡献率达50%。组织12个重点产业技术创新专题和“核心芯片设计与制造”等10大专项攻关。省投入专项资金与教育部联合推动产学研合作,与国家基金委共同设立国家自然科学基金联合基金。粤港共同出资在“信息与通讯”等7个领域进行科技联合招标。推进广州国家生物产业基地、薄膜晶体管显示驱动芯片等自主创新工程。实施名牌带动战略成果丰硕,获中国世界名牌产品、中国名牌产品和中国驰名商标总数分别增至3个、221个和84件,分别占全国的42.9%、16.5%和10.4%,均居首位。拥有名牌产品的规模以上工业企业总产值占全省的比重提高至22%。专利申请量90886件,其中发明专利 21351件,企业发明专利申请量占全国的1/5以上,均居全国第一。5个项目获中国专利奖金奖,占全国的1/3。广东具有自主知识产权的多声道数字音频编解码技术规范成为国家电子行业标准。新认定5家国家级、31家省级企业技术中心,新建40家省级工程技术研发中心。组建起先进装备制造等18个产业创新平台。国家级火炬计划特色产业基地增至19个,新认定21个产业集群升级示范区。省级专业镇和专业镇技术创新中分别增至201个和128家。
    ———产业结构优化加快。高新技术产品产值超过1.5万亿元,增长30%。九大产业继续主导工业发展,完成增加值7727亿元,占规模以上工业增加值的72.1%。电子信息产业增加值2387亿元,增长27.2%。液晶平板显示器项目全面启动,数控机床、医疗器械、船舶等领域国产化取得重大进展。重工业增加值比重达59.9%,提高3.6个百分点。物流、会展、电信、金融、文化等产业快速增长,服务业增加值跃上万亿元新台阶。旅游业总收入超过2000亿元,约占全国的1/4。
    ———山区经济、民营经济、县域经济加速发展。5个山区市生产总值和地方一般预算收入分别增长17.6%、27.8%,高于全省3.5和7.3个百分点。成功举办第四届“山洽会”。产业转移工业园建设取得重大进展,已认定15个省级园区。县域经济发展加快,67个县(市)规模以上工业增加值达1001亿元、地方一般预算收入151亿元,分别增长27.5%、25.3%,高于全省9.2和4.8个百分点。民营经济发展再上新水平。私营企业超过55万户,个体工商户达245.8万户。规模以上民营工业增加值2275亿元,增长30.1%,增幅高于全省工业11.8个百分点。民营企业税收总额930亿元,增长25%。私营企业出口473亿美元,增长57.9%。民营科技企业8000家,工业总产值达5000亿元。举办笫三届中国国际中小企业博览会暨中意中小企业博览会,成果丰硕。
    ———对外开放水平进一步提升。进出口总额突破5000亿美元,其中出口3020亿美元,增长26.8%,占全国的31.2%。出口结构优化,一般贸易增长50%,占全省出口比重提高至26.5%。加工贸易转型升级加快,增值率达51.3%。机电产品和高新技术产品出口的主导作用进一步增强,分别占全省出口的67.7%和34.6%。技术引进步伐加快,签订技术进口合同金额增长82.2%。实际利用外商直接投资145亿美元,增长17.4%。第三产业实际利用外商直接投资增长37.7%。实施“走出去”战略成效明显,新批准设立境外非金融类企业108家。完成境外工程承包和劳务合作营业额38亿美元。成功在阿联酋、沙特、土耳其、俄罗斯,以及与香港联合在芬兰、法国举办投资推介和经贸交流活动,共签订投资贸易合同金额97亿美元。与国家有关部门共同成功举办第100届“广交会”和2006广东国际旅游文化节暨泛珠三角旅游推介大会,粤港澳和泛珠三角区域合作向纵深推进。
    ———重点项目建设取得新突破。实施综合运输、能源保障等十大工程,重点项目对优化经济结构、增强发展后劲的作用更加明显。全年162项重点项目共完成投资1110亿元。广州丰田整车、茂名100万吨乙烯扩建、广东液化天然气接收站线工程等38个项目竣工投产或部分投产。中海石化(惠州)1200万吨炼油、广州联邦快递亚太转运中心等32个项目开工建设。广州石化80万吨乙烯改扩建、华能汕头海门电厂一期工程1号和2号机组等21个项目获国家批准,总投资880亿元。重化工业建设成效显著,汽车发动机、轿车年生产能力分别增至110万台和76万辆,乙烯、炼油年生产能力达到200万吨和3350万吨。积极推进与科威特合资建设大型炼化一体化石油项目前期工作。新增高速公路200公里,广贺、广梧、环珠三角等高速公路项目加快建设。与铁道部合作建设铁路已有6个项目872公里开工建设,整治内河航道14条、1184公里。能源建设稳步推进,新建成投产发电装机容量534万千瓦,电网建设完成投资195亿元。城乡水利防灾减灾工程得到加强,加固江海堤围755公里。
    ———重点领域改革取得重大进展。地方金融改革成效显著,农村信用社改革试点深入推进。妥善化解了一批地方中小金融机构及上市公司风险。上市公司股权分置改革基本完成。顺利完成省政府笫三轮行政审批制度改革,建成珠三角地级以上市和省直部门行政审批电子监察系统。县级以上全面开展国库集中收付改革试点,部门预算改革走在全国前列。探索建立省级财政资金垂直跟踪监督工作系统,省级财务核算集中监管改革顺利推进。党政机关事业单位经营性资产管理体制改革取得成效。国有企业改革继续深化,省属企业资产重组稳步推进,优势企业产权多元化改革取得实质性进展。投资体制不断完善,企业投资项目核准制和备案制全面推行,政府投资省属非经营性项目代建制试点工作有效开展。突发公共事件应急机制逐步完善。整顿规范市场秩序工作得到加强,食品药品安全等专项整治取得实效。
    ———和谐广东建设初见成效。各级政府加大对教育、卫生、文化、就业、社保、农村安居工程的投入,其中省级投入169亿元,占省级一般预算支出的36%。实施和完善积极就业政策,城镇新增就业岗位111.9万个,城镇登记失业率2.6%。零就业家庭援助制度得到完善,百万农村青年技能培训、退役士兵职业技能培训和农民工技能提升培训计划启动。养老、失业、医疗和工伤保险参保人数持续扩大,稳居全国首位。农民工参加工伤保险突破千万人、参加医疗保险近千万人。提高城乡居民最低生活保障标准和重点优抚对象补助标准,172万人享受最低生活保障救济。劳动合同制度三年行动计划全面启动,职工劳动合同签订率达88.7%。调整企业职工最低工资标准,全省平均提高17.8%。开展行政司法联动打击欠薪逃匿专项行动,在全国率先推行重大劳动保障违法行为社会公布制度。解决城镇“双特困户”住房1.8万户。绿色广东建设取得重大进展,确定省循环经济试点单位84家、资源综合利用项目65个、清洁生产企业78家。全省及珠三角两大环保规划全面实施,全省环境质量总体保持稳定。21个地级以上市城市空气质量达到国家二级标准。主要江河和重要水库水质良好,珠江广州河段等流经城区河流水质有较大改善,城市饮用水源地水质达标率为89.4%。新增城镇污水日处理能力93万吨,处理率达到47%。新增垃圾无害化日处理能力400吨,处理率达到50%。新建成现役火电厂烟气脱硫装置662万千瓦。医疗废物集中处置和危险废物综合处理能力得到加强。启动建立重点海域环境容量评价和入海污染物排放总量控制制度。林业生态省建设加快,新造林19万公顷。
    教育、卫生、体育、人口计生等事业取得新成效。基本建立起农村义务教育经费保障机制,省安排农村免费义务教育补助资金13.5亿元,惠及1025万农村学生,成为全国率先全面实施农村义务教育免收学杂费的省份。普通高中教育发展加快,中等职业技术教育在校生达到118.8万人,技工学校在校生提前两年实现36万人的目标。普通高校在校本专科生100.9万人,毛入学率提高至24%,在校研究生达4.9万人。公共卫生体系进一步健全。防治非典、艾滋病、人禽流感等重大疫病工作得到加强。农村医疗卫生和城市社区卫生服务体系进一步完善。体育健儿在第三届全国体育大会上获得金牌、奖牌和团体总分“三个第一”。全面完成国家下达的人口计划,有效实施省妇女发展规划和儿童发展规划。
    ———精神文明建设深入推进。全省大力倡导社会主义荣辱观,扎实开展“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育活动,加强和改进大学生思想政治教育及未成年人思想道德建设。创建文明城市、文明社区、文明村镇、文明单位和文明家庭等活动稳步推进。文化体制改革试点范围扩大。以“流动图书馆”、“流动博物馆”和“流动演出服务网”为主要内容的公共文化服务体系建设成绩显著。扶持东西两翼地区文化建设工程启动,省博物馆新馆、省立中山图书馆改扩建、广东科学中心、海上丝绸之路博物馆等重点文化工程建设顺利。文化产业发展势头良好,中国(深圳)国际文化产业博览会、中国国际音像博览会成交活跃、影响扩大。
2007年目标与总体要求
    2007年工作的总体要求是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,以科学发展观统领经济社会发展全局,扎实推进社会主义和谐社会建设,转变增长方式,狠抓自主创新,深化改革开放,加快社会发展,认真解决民生问题,进一步促进经济强省、文化大省、法治社会、和谐广东建设,实现全省人民富裕安康,在科学发展的道路上取得更大的进展和成效,为党的十七大和省第十次党代会的召开创造良好环境。
    2007年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长9%,单位生产总值能耗下降3%,主要污染物排放总量下降2%以上,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,地方一般预算收入增长10%,城镇登记失业率控制在3.8%以内,人口自然增长率控制在7.3‰以下,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均纯收入增长5.5%左右。
    做好2007年工作,要坚持“统筹全局、改革创新、注重和谐、关注民生、求真务实”的原则。
    (一)以提高经济增长的质量和效益为重点,促进经济又好又快发展。推进结构调整和增长方式转变,加大自主创新力度,促进内外源型经济协调发展,以壮大县域经济为重点推进城乡、区域协调发展,扎实推进社会主义新农村建设,着力加强资源节约和生态环境保护。推进泛珠三角区域合作和粤港澳合作。深化各项改革,大力推进社会诚信体系建设,发展和完善现代市场体系。加强财税工作,防范债务风险。
    (二)以提高人的素质为重点,加快文化大省建设。加强思想道德建设,优先发展教育事业,逐步扩大免费义务教育范围。在2006年免收农村义务教育阶段学杂费的基础上,从2007年9月起,免收农村义务教育阶段的书本费,在农村实现完全意义上的免费义务教育。全面推进文化体制改革,加快发展文化事业和文化产业,传承和创新文化发展,激发全社会创造活力,营造鼓励干事创业的良好氛围。
    (三)以树立法律权威为重点,加强民主法治建设。加强人大工作,进一步加强和改进地方立法工作,突出加强社会领域的立法,依法积极开展法律监督和工作监督,完善人大对“一府两院”的监督机制。加强政协工作,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。继续推进依法治省,加强政法队伍建设,要切实改善政法部门的执法条件,重点加强基层政法部门和欠发达地区政法经费保障工作。强化社会治安综合治理,建立健全公共安全防控体系,营造良好的治安环境。
    (四)以解决民生问题为重点,加快推进和谐广东建设。继续实施“十项民心工程”,提高社会保障水平,逐步健全覆盖城乡所有居民的社会保障体系。突出加快医疗卫生事业发展,把有效解决“看病难”问题作为今年广东解决民生问题的工作重点,务必取得实质性进展。省财政对东西两翼和北部山区农村合作医疗补助标准从人均25元提高到35元,人均筹资达60元以上。正确处理新时期人民内部矛盾,加强和改进信访工作。努力把群众信访诉求解决在初始阶段、解决在基层。着力加强意识形态工作,坚持正确的舆论导向,倍加维护稳定的良好氛围。
    (五)以提高执政能力为重点,全面加强党的建设。加强理想信念教育。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装全党。以换届为契机加强领导班子建设,要按照科学发展观的要求选好配强各级领导班子。巩固和发展先进性教育活动成果,为不断推进广东省改革开放和现代化建设提供坚强的政治保证和组织保证。继续推进固本强基工程。继续组织“十百千万”干部下基层驻农村。加强党风廉政建设。坚持标本兼治,重在治本,构建具有广东特色的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。   
(广东省统计局供稿)

 
[近期推荐]
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2