版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 公报解读 | 经济述评 | 潘璠视点 | 悦读改变人生 |
从九大亮点看云南经济“十三五”开门红_中国信息报
当前位置:[两会地方专题] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2017年03月11日 08:26:27

从九大亮点看云南经济“十三五”开门红

■ 云南省统计局

    2016年,面对国际经济形势复杂、国内经济下行压力持续加大的严峻局面,云南省委、省政府团结带领全省各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,紧紧围绕“三个定位”,全面贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,积极适应把握引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,及早出台稳增长政策措施,有效应对经济下行压力持续加大等严峻挑战,着力抓好稳增长、补短板、抓改革、扩开放、保民生各项工作,积极实施促进投资、工业、消费、外贸增长等针对性措施,深入推进改革开放,精准发力扶贫攻坚,全省经济运行保持了总体平稳、稳中有进的良好态势,实现了“十三五”良好开局。
    经济增长稳中向好
    产业结构有所优化
    坚持稳中求进工作总基调,云南省委、省政府年初就对经济形势作出准确研判,把稳增长作为中心工作抓早、抓紧,陆续出台了促进投资、工业、外贸平稳增长的政策措施和稳增长、开好局的22条政策措施,实施促进投资、工业、消费、外贸增长等针对性措施。同时,省政府常务会建立了听取州市重点工作情况汇报制度,出台了激励和问责办法;组建8个稳增长工作组深入重点州市、重点企业和重点项目进行精准督查,现场协调解决问题,强化激励和问责。充分发挥有效投资对稳增长的关键作用,实施“十、百、千”项目投资计划,一大批“五网”基础设施重大项目相继开工建设;设立了云南省重点项目投资基金和重点产业发展基金,经济发展动力和后劲进一步增强。
    2016年全省完成生产总值14869.95亿元,同比增长8.7%,增速比全国高2.0个百分点,在全国排第六位,与2015年相比位次前移3位。分产业看,第一产业完成增加值2195.04亿元,增长5.6%;第二产业完成增加值5799.34亿元,增长8.9%;第三产业完成增加值6875.57亿元,增长9.5%,第三产业增速快于地区生产总值增速0.8个百分点。2016年云南三次产业结构比重为14.8∶39.0∶46.2,较2015年的三次产业结构15.1∶39.8∶45.1有所优化,第三产业比重提高1.1个百分点,结构调整步伐加快。
    农村经济稳步增长
    特色产品量效双增
    2016年,全省狠抓强农惠农富农政策措施的落实,狠抓高原特色现代农业重点产业的推进,继续巩固提升传统优势产业,着力发展8个重点产业,重点产业导向作用初步显现。高原特色现代农业发展成效明显,主要农产品供给稳定。加快培育新型农业经营主体,重点推进农业“小巨人”振兴行动计划,加快农村一二三产业融合发展步伐。
    2016年,全省完成农林牧渔业增加值2242.15亿元,同比增长5.7%,增速在全国排第三位。全省除了粮食产量持续增长外,单位面积产量也有所提高,粮食产量为1902.9万吨,比2015年增产26.5万吨,增长1.4%;粮食综合平均单产283.1公斤/亩,比2015年增加4.3公斤/亩,同比增长1.6%。全省高原特色现代农业在高起点上实现了稳中趋好、提质增效。目前,全省烟叶、茶叶、花卉、咖啡、核桃等经济作物种植面积居全国第一,其中烟叶、鲜切花、咖啡、核桃4个产品产量居全国第一。一些特色农产品实现较快增长,初步预计,蔬菜、茶叶、油料、水产品分别增长5.4%、4.5%、4.5%、5.8%。
    投资持续高位运行
    基础设施投入加大
    多渠道筹措建设资金,基础设施建设完成投资5564亿元。沪昆客专、云桂铁路云南段建成运营,云南迈入高铁时代。铁路新开通里程706公里,新增高速公路通车里程130公里。新改建农村公路2.1万公里,“溜索改桥”21座。机场、航运、水源工程、“五小水利”工程基、水电站建设等础设施综合建设加快推进。新一轮农网改造升级工程启动实施。加强输电通道建设,新增石油、天然气管道666公里。呈贡、保山等信息产业园建设加速推进,昆明国际通信枢纽加快建设。新增光缆线路20.8万公里。
    2016年,云南固定资产投资保持快速增长,全省完成固定资产投资(不含农户)15662.49亿元,同比增长19.8%,增速比全国高11.7个百分点,在全国排第三位,与2015年相比位次前移1位。全省基础设施建设完成投资5565.29亿元,同比增长29.0%,快于固定资产投资增速9.2个百分点,占全省投资的比重为35.5%,较2015年提高2.5个百分点,对投资的贡献率为48.2%,拉动投资增长9.5个百分点。
    工业经济回升加快
    企业效益逐步改善
    扎实开展“三去一降一补”,去生铁产能125万吨、粗钢产能376万吨、煤炭产能1896万吨,超额完成去产能任务。深入推进新一轮“建设创新型云南行动计划”,出台“中国制造2025”云南实施意见,优化工业园区产业布局,稳步推进企业技术改造。强化产品创新和市场营销,千方百计遏制烟草产业下滑势头。加大工业企业培育力度,新增规模以上企业376户。全部工业增加值增长6.5%,其中非烟工业增长12.1%。建筑业快速发展,增加值增长14.6%。在全国率先出台电力体制改革试点方案,组建昆明电力交易中心,市场化交易电量超过550亿千瓦时,累计减少企业电费支出90.3亿元。国企改革不断深化,重组设立省建设投资控股集团和省贵金属新材料控股集团,云南白药混合所有制改革取得突破,中国铜业集团总部落户云南。深化投融资体制改革,设立重点项目投资基金、重点产业发展基金和交通产业发展基金。
    2016年,全省规模以上工业增速从上半年的1.5%,提高至前三季度的3.8%,最终升至全年的6.5%,工业经济运行呈现出“前低后高”走势。全省完成规模以上工业增加值3668.28亿元,同比增长6.5%,增速比全国高0.5个百分点,在全国排第20位,与2015年相比位次前移1位。规模以上工业企业数再创新高,全省规模以上工业企业达4145户,较上年净增313户。非烟工业快速增长,全年完成增加值2484.78亿元,同比增长12.3%,拉动全省规模以上工业增加值增长8.0个百分点,占规模以上工业的比重较2015年提高了3.6个百分点。2016年,规模以上工业实现主营业务收入10342.02亿元,同比增长4.7%;企业亏损面为26.44%,同比下降1.7个百分点。38个大类工业行业中,19个行业利润实现增长,2个行业同比减亏,3个行业扭亏为盈。
    消费市场势头旺盛
    新兴业态快速发展
    进一步完善相关政策,下大力气扩需求,挖掘并释放新消费需求潜力,释放城镇化内需潜力。全面推进“十大扩消费行动”,加快乡村新型商业中心试点建设,社会消费品零售总额增长12.1%。加快服务业转型升级,物流、会展、文化体育、养老健康等产业较快发展。随着供给侧结构性改革的不断推进,供需结构不断优化,新兴消费快速增长,全省消费品市场呈现稳中向好的发展态势。
    2016年,全省实现社会消费品零售总额5722.90亿元,同比增长12.1%,增速比全国高1.7个百分点,在全国排第五位,与2015年相比位次前移11位。农村消费市场发展较快,全省城镇市场实现消费品零售额同比增长12.1%,乡村市场实现零售额同比增长12.7%,乡村市场增速快于城镇市场0.6个百分点。全省社会消费品零售总额中餐饮收入额占社会消费品零售总额的比重为14.6%,商品零售额占社会消费品零售总额的比重为85.4%,商品零售仍是消费品市场增长的中坚力量。网络消费继续保持快速增长,全省限额以上商品通过公共网络实现的实物商品零售额为17.15亿元,同比增长27.4%。
    清洁能源比重上升
    节能降耗成绩突出
    深入实施水、大气、土壤污染防治行动计划,滇池等高原湖泊水质得到改善,空气质量总体保持良好。启动实施以“四治三改一拆一增”和“七改三清”为主的城乡人居环境提升行动,“一水两污”、燃气管网、城市公厕等城镇基础设施加快建设。集中打击破坏森林资源违法违规行为,扎实开展非煤矿山专项整治。启动实施生态环境损害赔偿制度改革试点。
    2016年,全省煤炭去产能有序推进,电力生产结构调整成效明显。全省规模以上工业企业原煤产量4251.8万吨,同比下降8.6%。全省发电量2692.54亿千瓦时,同比增长8.1%。其中,清洁电力(水电、风电、太阳能发电)达2454.5亿千瓦时,同比增长10.5%,占全省发电量的91.2%,所占比重较2015年提高2.1个百分点。从规模以上工业看,清洁电力发电量所占比重居全国各省(市、区)第二位。全省向外输出电量1296.34亿千瓦时,占全省发电量的48.1%,所占比重较2015年提高3.9个百分点。全省清洁电力的发展,对推进生态文明建设发挥了积极作用。2016年,全省单位生产总值能耗下降5.3%,超额完成目标任务要求。
    非公经济稳步提升
    个私企业数量快增
    为促进非公经济发展,云南省积极采取多项有效措施,非公有制经济总量持续增长,贡献率稳步提升。据初步核算,2016年全省非公有制经济实现增加值6967.76亿元,较2015年增加627.82亿元,按可比价计算(下同),同比增长9.9%,增速比地区生产总值增速快1.2个百分点。全省非公经济增加值占地区生产总值的比重为46.9%,比上年同期提高0.3个百分点,拉动全省经济增长4.6个百分点,对全省经济增长的贡献率达52.9%。
    截至2016年12月底,全省民营经济户数达248.4万户,较2015年年底增加23.4万户,增长10.4%。其中,个体工商户199.1万户,增长7.5%;私营企业48.9万户,增长23.8%,为经济较快发展注入新活力。
    财政实现平稳运行
    民生支出较快增长
    在财政收支困难的情况下,财政支出的73.8%用于民生保障。全面实施机关事业单位养老保险制度,4917万人次参加五大社会保险。按照不低于5%和8%的比例分别提高城乡低保人均补助标准。完善工资增长与经济发展水平相适应的收入分配制度。退休人员基本养老金标准继续提高。提高城乡居民基本医疗保障和基本公共卫生服务经费补助标准。10件惠民实事全部办结。
    2016年,全省地方一般公共预算收入完成1812.26亿元,同比增长5.1%。全省地方一般公共预算支出完成5019.62亿元,同比增长6.5%。其中,部分涉及民生领域支出增长较快,教育支出871.31亿元,增长13.5%;文化体育与传媒支出77.95亿元,增长26.4%;医疗卫生与计划生育支出467.00亿元,增长10.5%;农林水支出713.45亿元,增长11.2%;住房保障支出242.28亿元,增长14.9%。上述五项支出占一般公共预算支出的比重较2015年提高2.7个百分点。
    居民收入稳步提高
    扶贫工作顺利推进
    建立健全脱贫攻坚工作机制、责任机制和考核机制,聚焦4个集中连片特困地区和少数民族深度贫困群体,全面推行“四到县”改革,对贫困对象实行精准识别、动态管理。压缩行政开支,积极整合资金,省级财政专项扶贫资金投入实现翻番。设立总规模1152亿元的云南浦发扶贫投资发展基金。
    2016年,全省居民人均可支配收入16720元,同比增长9.8%,增幅高于全国1.4个百分点。按常住地分,城镇常住居民人均可支配收入28611元,增长8.5%,增幅高于全国0.7个百分点;农村常住居民人均可支配收入9020元,增长9.4%,增幅高于全国1.2个百分点,连续7年呈现农民收入增速快于城镇居民收入增速的良好势头。2016年,全省加大扶贫资金投入和整合力度,层层落实脱贫攻坚责任,将脱贫攻坚计划落到实处,确保全年12个贫困县摘帽、1253个贫困村出列、120万贫困人口脱贫的年度目标顺利实现。

 
[近期推荐]
· 万众一心开拓进取 把新时...
· 中国共产党第十九次全国...
· 党的十九大举行预备会议...
· 青春,在梦想的引领下飞...
· 肩负重托 不辱使命
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2