版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
欧洲经济再度萎缩 复苏面临不确定性_中国信息报
当前位置:[国际经济] →返回首页
更新时间:2021年02月10日 08:26:57

欧洲经济再度萎缩 复苏面临不确定性

■ 沈忠浩 左为


    欧盟统计局日前发布的初步数据显示,受新冠肺炎疫情反弹影响,2020年欧洲经济在夏天短暂复苏后,第四季度再度陷入萎缩,复苏仍面临不确定性。当季,欧元区19国和欧盟27国国内生产总值环比分别下滑0.7%和0.5%。
    数据显示,2020年欧元区经济下滑6.8%,欧盟经济下滑6.4%。相比去年上半年的严重衰退,欧洲经济去年底降幅较为温和,主要得益于出口恢复、制造业部门保持增长。不过,由于欧洲多国为遏制新一波疫情相继再度“封禁”,服务业遭到重挫,消费者信心受到影响。
    去年11月,欧元区与欧盟货物出口额同比降幅分别缩小至1%和1.5%,贸易顺差同比扩大。
    荷兰ING银行分析认为,去年4月以来,欧元区出口持续恢复,促进了工业生产,进而部分抵消再次“封禁”对该地区内需的影响。在欧元区主要出口市场中,中国市场的贡献尤为重要。
    欧元区制造业采购经理人指数显示,截至2021年1月,欧元区制造业已连续7个月扩张。埃信华迈经济学家克里斯?威廉姆森指出,欧元区制造业继续稳健扩张,为当地经济提供了重要支撑。
    但与此同时,欧元区服务业已连续5个月萎缩。欧洲央行行长拉加德说,欧元区各经济部门发展不平衡,与工业部门相比,服务业受新一轮疫情防控限制措施的影响更大。
    根据欧盟委员会调查,2021年1月欧元区及欧盟经济景气指数、就业预期指数均环比下滑,零售业信心、消费者信心、服务业信心均出现恶化。
    欧洲央行执行委员会委员伊莎贝尔?施纳贝尔认为,新冠危机以不同方式影响着欧元区各成员国,例如,一些拥有庞大旅游部门、财政政策空间较小的成员国受疫情影响特别严重。
    为促进经济复苏,欧洲央行决定继续实施资产购买计划、定向长期再融资操作等一揽子宽松货币政策。欧洲经济研究中心教授弗里德里希?海涅曼表示,当前投资者普遍认为欧洲央行将在任何情况下保证所有欧元区国家的流动性。
    同时,欧盟及成员国层面的财政刺激计划,特别是欧盟去年达成的总规模逾1.8万亿欧元的经济复苏计划,今年有望进一步收效,有利于稳定企业和就业,促进欧洲经济转型和创新。
    分析人士认为,2021年随着疫苗接种的推进,疫情有望得到有效控制,欧洲经济或将“解禁”,并在货币与财政政策持续刺激下恢复增长,但复苏之路难言平坦。
    拉加德表示,2021年有望是复苏之年,但第一阶段复苏仍将伴随高度不确定性,第二阶段则是向以数字化、绿色等为特征的“新经济”转型。
    国际货币基金组织日前预测,2021年欧元区经济将增长4.2%,低于全球经济5.5%的增速。欧洲央行预计,欧元区经济最早要到2022年年底才能恢复到疫情前水平。

 
[近期推荐]
· 二〇二一年新春贺词
· 乘势而上开好局 奋进有为...
· 夯实基础 以新发展理念推...
· 站在更高起点谋划和推进...
· 2020年服务业景气水平稳...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2