版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
迟到的美国纾困计划难以挽回疫情伤害_中国信息报
当前位置:[国际经济] →返回首页
更新时间:2020年12月30日 08:26:57

迟到的美国纾困计划难以挽回疫情伤害

■ 高攀 许缘 熊茂伶


    几经波折,美国总统唐纳德?特朗普当地时间12月27日晚终于签署总额约2.3万亿美元的一揽子支出法案,其中包括旨在应对新冠肺炎疫情给经济造成伤害的9000亿美元纾困资金。此前,特朗普曾以计划给予民众补贴不够等理由,拒绝签署该法案。
    分析人士认为,新一轮纾困计划出台不足以弥合疫情蔓延给美国经济和民众带来的伤害,更无法根本解决疫情造成长期失业人口上升、贫富差距扩大等问题。
    美国国会两党12月20日宣布就新一轮纾困方案达成一致时,外界已普遍认为时机已为时过晚,而特朗普拒绝签署更让法案一度面临“难产”。
    今年3月,美国国会曾通过总额约2.2万亿美元的纾困法案。此后,两党对新一轮经济纾困计划存在较大分歧,加之对11月总统选举的政治考量,双方都不愿过早让步,由此陷入长达半年的谈判僵局。
    与此同时,美国新增新冠确诊病例和死亡病例不断增加,疫情防控愈加艰难。特别是11月以来,美国疫情持续恶化,多项核心指标居高不下,进入自疫情暴发以来的最严重阶段,多地医疗系统面临前所未有的压力。
    受疫情持续蔓延和部分政府援助计划到期影响,美国经济难以维系第三季度的反弹速度,近期申请失业救济和陷入贫困的人口数量再度上升,关门歇业的小企业数量继续增加。经济学家普遍担心,美国经济或将陷入“双底衰退”。
    美国芝加哥大学和圣母大学经济学家本月联合发布的研究显示,6月以来约780万美国人跌入贫困线以下,全国贫困率从6月的9.3%上升至11月的11.7%。美国劳工部数据也显示,截至11月,美国失业人口仍超过1000万,其中失业超过27周的长期失业人口达390万,占36.9%。
    最新纾困计划把针对失业人口的额外补助金延长至明年3月,试图通过短期财政支持帮助家庭和企业“越冬”。不过,美国联邦储备委员会主席鲍威尔和美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼?福奇等人均警告,由于疫苗效果仍存不确定性,美国社会经济生活回归正轨可能会迟至2021年第二季度末,甚至更晚。
    经济学家普遍认为,美国最新一轮纾困计划提供的资金规模和持续时间远远不够,也没有针对州和地方政府提供直接援助。由于缺乏资金支持,一些州和地方政府过去几个月已开始削减支出和裁员。而美国国会预算局针对今年初通过的纾困法案研究显示,在各类援助计划中,拉动美国经济增长效果最显著的是针对州和地方政府援助。
    安联集团首席经济顾问穆罕默德?埃尔-埃利安认为,纾困计划不会显著改变美国经济短期走势,也不会对冲美国经济面临的长期风险。他认为,美国政策制定者面临的主要问题是过于依赖货币政策工具支持经济复苏、缺乏利于增长的结构性改革,导致金融市场走势与实体经济严重脱节,给今后经济增长和金融稳定带来风险。
    今年以来,在疫情冲击下,美国大量实体企业宣告破产,而金融市场却逆势上涨,不断刷新历史峰值。越来越多的经济学家担心美国经济将呈现“K型”复苏态势。这意味着,经济复苏或将极不均衡,经济扩张的好处可能大部分流向顶层阶级,而将底层人群远远甩在后面,贫富差距继续拉大。

 
[近期推荐]
· 守正创新 担当奋进 绘就...
· 湖南:确保高质量做好行...
· 推进统计现代化改革 夯实...
· 辽宁:协同奋战 圆满完成...
· 北京:求实求准 独立开展...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2