版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
中国经济稳健运行将助力世界经济复苏_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年12月23日 08:26:57

中国经济稳健运行将助力世界经济复苏

——海外人士热议中国经济
■ 陈恃雷 

    中央经济工作会议12月16日至18日在北京举行,会议传递出中国经济发展清晰而鲜明的信号。海外人士认为,会议为明年经济工作指明方向,对中国经济发展具有重要意义;在全球经济受新冠疫情冲击而深陷衰退的背景下,中国经济稳健运行将助力世界经济复苏。
    在严峻复杂的国际形势和新冠疫情严重冲击之下,中国力克险阻,今年成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。对此,英国牛津大学技术与管理发展研究中心主任傅晓岚认为,这对中国经济持续发展“具有承前启后的决定性、关键性意义”。
    美国国际问题专家、《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯表示,中国有能力抵御疫情,正是基于中国经济水平的快速提升。在采取预防措施避免疫情再次出现的同时,中国正抓住机遇助力经济回到可持续增长轨道上。
    中央经济工作会议确定了明年要抓好的重点任务。就此,傅晓岚认为,重点任务中不少关乎推动高质量发展,支持建设科技创新中心,巩固产业链供应链安全稳定和加强国内市场对经济增长的支撑。“这些都围绕一个中心目标,具有很高协同性和相互支撑性,是非常正确、科学的决策。”
    琼斯认为,坚持加快科技创新、发展稳定的产业链供应链是下一步中国经济发展的重中之重,因为经济增长的关键是技术进步,发展新技术才能保证经济持续增长。
    日本亚洲经济研究所研究员丁可认为,会议提出坚持扩大内需,注重需求侧管理,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,这些对于中国形成强大的国内市场、实现高质量发展都非常关键。
    新加坡国立大学东亚研究所高级研究员余虹表示,中国在构建新发展格局、坚持扩大内需的同时,全面推进改革开放。通过营造更好的营商和投资环境,吸引更多外国投资者,不仅有助于中国经济发展,还为世界经济复苏贡献力量。
    明年是中国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。联合国贸发会议资深经济学家梁国勇认为,中央经济工作会议为明年经济工作确定了基调、指明了方向,对中国经济发展和世界经济复苏都具有重要意义。
    会议指出,明年宏观政策要保持连续性、稳定性、可持续性。要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持对经济恢复的必要支持力度,政策操作上要更加精准有效,不急转弯,把握好政策时度效。梁国勇认为,当前,这样的政策取向是非常必要的,有利于增强各界信心,推动经济复苏。
    英国国家经济社会研究院首席经济学家毛旭新认为,中国在保持合理适度的货币政策、控制金融债务风险的同时,采取积极并有针对性的财政政策,有助于促进科技创新,调整改善收入分配和经济结构。“这样相对平衡的货币和财政政策,不但有助于扩大内需、保持经济安全和健康发展,而且为供应链自主可控、高水平对外开放提供有力支持。”
    德国杜伊斯堡市政府中国事务专员约翰内斯·普夫卢格说,从中央经济工作会议释放的信号看,“2021年中国经济有望继续发挥‘火车头’作用,助力全球经济复苏”。

 
[近期推荐]
· 学习抗疫先进感人事迹
· 国家统计局党组召开会议...
· 中央经济工作会议在北京...
· 大国点名再出发
· 宁吉喆书面致辞联合国大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2