版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“中国服务”惠及全球_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年09月09日 08:56:57

“中国服务”惠及全球

——聚焦“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”
■ 申铖 丁静 金地 王晓洁 

    2020年中国国际服务贸易交易会“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”日前在北京国家会议中心举行。
    来自不同国家和地区的嘉宾在交流讨论中凝聚共识,一致认为服务贸易是世界经济增长的潜力所在,将为全球企业发展提供新机遇;中国持续深入推进服务业改革开放,“中国服务”将在惠及自身的同时惠及全球。
    当前,世界经济总产出的六成来自服务业,占全球出口总额20%的服务出口贡献了全球外贸增加值的近一半。
    “服务业是促进世界经济复苏的新引擎。”中国国际贸易促进委员会会长高燕在论坛上表示,在经济全球化时代,服务贸易在促进各国各地区转变经济发展方式、推动产业转型升级和可持续发展方面发挥着重要作用。
    “进一步开放服务市场,将更好促进经济增长。”世界银行东亚太平洋地区副行长维多利亚·克瓦表示,各国应加强合作,进一步推动服务贸易便利化,减少和消除服务贸易壁垒。
    促进服务贸易发展,也给跨国企业带来新机遇。
    此次论坛上,由中国国务院发展研究中心对外经济研究部牵头完成的《服务贸易:开放合作与创新发展》一书正式发布。
    这本书提出,近年来,跨国公司服务化转型发展的趋势日益显著,一些传统大型产品制造商已经转型为综合服务解决方案提供商。与此同时,中小企业通过跨境电商平台参与国际贸易,成为全球服务贸易发展中的新力量。
    “跨国公司作为中外服务贸易合作的重要参与者、见证者、受益者,在中外服务贸易合作中发挥着独特作用,是连接中国与世界服务贸易发展的重要桥梁。”中国国务院发展研究中心副主任张军扩说。
    作为全球首个服务贸易领域综合性展会,中国服贸会为各国加强服务贸易合作搭建了平台和桥梁。与会嘉宾表示,近年来,中国加快构建开放型经济新体制,持续深入推进服务业扩大开放,潜力巨大的中国市场给投资者带来新机遇。
    在中国,ABB集团拥有研发、制造、销售和工程服务等全方位业务活动。“中国为ABB等全球化企业提供了良机。”ABB集团首席执行官罗必昂表示,中国已成为ABB集团的全球第二大市场,ABB将继续扩大在华投资。
    北京市副市长张家明在论坛上介绍,作为中国首个服务业扩大开放综合试点城市,北京不断探索实践,进一步扩大服务业开放,持续优化营商环境,致力于吸引更多跨国公司落户北京,共同推动经济高质量发展。
    “本届服贸会释放出中国坚持对外开放、加强国际经贸合作的积极信号,彰显了中国以高水平对外开放促改革、促发展、促创新的坚定决心,必将给中国和世界经济的发展带来新机遇,对促进世界各国经贸合作产生重要和深远的影响。”张军扩说。
    本次论坛由中国国务院发展研究中心、中国国际贸易促进委员会和北京市人民政府共同主办,百余名国际组织代表、跨国企业负责人和专家学者参会,围绕服务贸易领域相关议题深入研讨、交流分享。

 
[近期推荐]
· 全国抗击新冠肺炎疫情表...
· 精准发力抓好统计定点扶...
· 黑龙江人口普查登记“绑...
· 求真务实再接再厉 高质量...
· 山东普查区划制图标绘工...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2