版面导航:| 要闻 | 统计导刊 | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
全球并购交易行情乍暖还寒_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年08月26日 08:56:57

全球并购交易行情乍暖还寒

■ 周武英 

    受新冠肺炎疫情影响,全球并购交易规模与去年同期相比严重下滑。近两个月,大型并购交易重新萌芽,不过整体而言,这一领域仍然“乍暖还寒”。
    疫情成为影响全球投资的关键因素。今年上半年全球并购交易规模较去年同期下降50%。英国《金融时报》的数据显示,二季度以来,全球并购收购交易量仅4850亿美元,其中,美国市场二季度并购交易量创次贷危机以来新低。大宗交易下滑尤为显著。数据供应商路孚特公司统计,今年以来全球市场100亿美元以上的并购收购案例同比下滑60%。
    最近一段时间,在更有效管理疫情、较快重启经济的国家中,企业并购开始反弹。由于各国为应对疫情普遍采取宽松货币政策,当前利率极低的环境对并购交易的开展十分有利。今年7月,在半导体、互联网和能源领域都出现大级别并购。
    不过,全球并购市场的复苏可能是一个比较缓慢的进程。当前并购市场的复苏呈现出明显的区域性特征。
    在美国、南美洲、非洲以及印度等国家和地区,疫情仍未得到较好控制,因此这些地区的经济以及并购活动的恢复还需要一段时间。亚洲和欧洲的并购市场反弹相比于美国市场来说要更快。
    并购交易在不同行业的活跃程度也将有所不同。未来科技行业、电商、医药、生物科学等领域的并购会比较多。受益于供应链稳定的需要,仓储物流业也有望受益。而航空业、交通运输业、与旅游相关的餐饮、住宿等受疫情影响冲击非常大的行业,并购的目标将主要是为了抱团取暖。
    在短期内,并购市场复苏还面临政策限制,监管环境较严的挑战。
    疫情蔓延期间,一些国家政府采取的一系列支持经济的政策措施中包括了新的投资限制。这些国家政府或是对国内某些产业进行保护,或是就某些敏感行业对外商直接投资设置一些限制。这也是此次新冠疫情给并购市场带来的新变化。
    一些行业人士预期,未来的并购交易将更多地发生在各国的国内市场,国际上的并购,尤其是大型并购会有所减少。
    此外,全球并购市场的复苏还将受到经济复苏缓慢的拖累。为控制疫情扩散,各国采取的封锁措施使项目投资进度放缓,经济深度衰退的前景将使跨国企业重新评估新的项目投资。
    全球企业在上半年的大部分时间里都在应付疫情冲击,维持能使得业务正常运转的现金流。现在,一些公司开始展望未来,制定后疫情时代保持竞争力的并购策略,尽管利率较低,但成本压缩的压力尚未完全消失,现金流也需要恢复,这些因素可能会推后企业开展大型并购。
    业界人士表示,随着企业逐渐适应疫情常态化,全球企业明年或迎来一波并购潮。

 
[近期推荐]
· 国家统计局2020 年第2 统...
· 国家统计局启动今年第一...
· 三湘统计,齐绽“文明之...
· 贵州建立普查区划与标绘...
· 2020 年统计督察动员部署...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2