版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
旅游业有望快速恢复_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年07月23日 08:56:57

旅游业有望快速恢复

■ 赵珊

    随着疫情得到有效控制,人们的旅游意愿逐步提升,旺盛的旅游市场需求将在下半年有序释放,从而推动旅游业快速恢复。
    未来,旅游业复苏振兴将持续与疫情防控并重。自驾游、定制游、房车游等国内游新业态将继续担纲复苏振兴的主力。
    
    出游意愿持续提升
    
    中国旅游研究院调查数据显示:三季度中国居民出游意愿为80.22%,同比恢复九成左右,自驾出游和选择自然风景区的比例分别达四成。中国旅游研究院院长戴斌表示,随着国内跨省游的逐步放开,旅游消费和出游意愿将会进一步明显增长。加上暑期旅游和中秋、国庆等假日旅游市场的强力支撑,更多潜在旅游市场需求将在下半年有序释放。
    携程近日发布的“下半年旅游意愿调查报告”显示,消费者愿意花费更多时间和费用在旅游度假上,最期待国内长途旅游。西部地区和海南将成为出游首选。57.1%的被调查者表示,如果今年出境游恢复不了,会考虑增加国内游频次。从携程近期订单来看,自由行、省内跟团游、定制游是预订最多的三种类型,租车的人数已恢复到去年水平。
    人们对旅游振兴前景充满信心。从飞猪了解到,近期旅游市场一个新特征是,越来越多的人选择“囤旅游”,购买旅游预售产品,低成本锁定未来出行,家庭亲子群体占比66%。超六成的消费者今年计划增加旅游预算。
    近日,海南离岛旅客免税购物的政策也催热了海南旅游。同程旅行大数据显示,仅7月1日当天,三亚机票及酒店的搜索量较前一日增长近200%。同程旅行相关负责人表示:“随着海南旅游基础设施和体验的持续升级,再加上免税的政策优势,‘旅游+免税购物’将成为海南旅游的特色名片。海南有望成为暑期热门旅游目的地。”
    
    “新常态”下加强服务
    
    经过清明节、劳动节和端午节三个假期,本地游及国内近程市场首先得到恢复。根据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)的统计测算,前5个月全国乡村旅游接待人数14.7亿人次,都市游出游人数达到9.8亿人次,同比分别恢复75%和60%。周边游同比恢复64%,达到4.45亿人次。自驾游出游人数同比恢复59%,达到1.47亿人次。
    中国社科院旅游研究中心特约研究员吴若山认为,在疫情防控常态化背景下,探索旅游行前、行中、行后服务新模式,旅游主管部门、企业、消费者合力做好旅游出行各个环节的安全保障工作,将是未来行业复苏相当长一段过程中的重要议题。旅游业的复苏振兴应全面融入疫后消费复苏振兴国家大局,精准对接涉旅企业发展需求,探索金融、保险、资本、税费、人才、科技等领域支持旅游业复苏的一揽子惠企、惠市、惠民政策,丰富旅游业复苏振兴的政策“工具箱”。
    中青旅首席品牌官徐晓磊认为,旅游业是个常变常新的行业,在行业低谷期要打破惯性思维和路径依赖,以市场为导向,谋划新举措、找到突破口。疫后,用户需求调整,旅游企业要推动产品形态创新、加快产品迭代,加快科技赋能。
    
    新业态成为主力军
    
    疫情倒逼旅游新业态的发展。上半年,旅游业加速向线上转型,线上体验带动“线上云游”。吴若山认为,借助大数据、物联网、人工智能等新兴技术,营造线上化的沉浸式体验具有强大的市场潜力。传统旅游借助新技术装备上线,智慧旅游、沉浸式体验、云旅游、云博物、云观展、主播带货等新业态将蓬勃发展。
    自驾车出游活力十足,短途短线游、城市近郊游、家庭亲子游等持续走热,成为带动旅游业迈向复苏振兴的重要支点。同时,房车游受到更多游客的欢迎。携程大数据显示,覆盖上海、三亚、深圳、广州、成都、重庆、昆明、杭州等地的两百多条房车游线路颇受青睐,端午期间,北京以外地区的房车游环比前一周增长40%。
    马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶表示,新的旅游市场环境下,消费者的旅行体验链条被大大地延长了。面对熟悉的城市,人们对旅行体验的深度和广度提出了新的要求。6月前三周,露营搜索热度环比上升122%。
    “从未来发展趋势来看,户外景区、主题乐园等文旅综合体、民宿、城市观光体验、特色主题文创等新业态将获得较为快速的发展。”徐晓磊认为。

 
[近期推荐]
· 如实反映脱贫成果,我们...
· 黑龙江用大数据“摸底”...
· 全力以赴深入扎实做好普...
· 聚焦重点难点 狠抓工作落...
· 统筹防疫和发展成效显著...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2