版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 | 统计战“疫” |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
战“疫”战“贫”都要赢_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年03月25日 08:54:56

战“疫”战“贫”都要赢

——脱贫攻坚一线打响两场硬仗
■ 王磊 何晨阳 侯雪静 

    抗疫不松劲,战贫不停步。两个战场,都是硬仗。各地干部群众统筹抓好疫情防控与脱贫攻坚。返岗复工,让打工者出得去;农资保供,让田间地头活起来;产销对接,让咱家的货走起来;拿出实招,让扶贫车间的机器“唱”起来……
    
    返岗复工 收入来源不能断
    
    据有关部门统计,劳务收入在不少贫困地区农民收入中占比超1/3,是他们重要的经济来源之一。加速企业复工复产,是打赢脱贫攻坚收官之战的关键环节。
    贵州是劳务输出大省。“我们千方百计对接广东、福建、浙江等地的人社部门,帮农民工和企业牵上线,在做好防护的前提下,让大家尽快返岗就业。”桐梓县人力资源和社会保障局局长张斌说,县里用客运大巴免费送大家到打工地点。
    复工群众出去了,守在贫困户家门口的扶贫车间也要尽快“转”起来。
    元宵节刚过,湖南省江华瑶族自治县如意社区贫困户韦珍凤就急着打听社区扶贫车间的复工情况。去年,她在扶贫车间上班,收入稳定。疫情下,扶贫车间停工了,韦珍凤家就断了收入来源。
    “特殊时期,更要保证贫困群众有事做,有收入。”得知韦珍凤的难处,驻村干部宁林波马上联系社区扶贫车间负责人,一起商讨复工方案、重新安排工作任务,让贫困群众在家也能有活干、有收入。
    在甘肃,5万个新增的乡村公益性岗位,给无法外出的贫困劳动力添了“饭碗”;在重庆,暂时不能外出务工的贫困劳动力被当地优先安排就近就业;在贵州,分时段、分散灵活的复工复产“战法”有序推进……抗疫情、保就业、稳收入,绝不能让疫情影响了脱贫攻坚的质量和成色。
    
    产销对接 农业农时不能误
    
    疫情发生后,不少帮扶队员化身网上推销员、村干部当上了农资物流配送员。畅通渠道、对接产销、用活电商平台,让疫情防得住、产品出得去、农资进得来。
    销售难题有缓解,农业生产也不敢误。
    当春时节播种忙。受疫情影响,重庆潼南区小渡镇高坝村的脱贫户李晓强没法出村买农资,可他依然在自家蔬菜地里忙得起劲。
    “这两天,3亩多蔬菜种子就能全部播完,里面有瓢儿白、四季豆、豇豆……”李晓强说,多亏了村干部把种子送上门,否则地里就只能长草了。
    草,却是甘肃临夏回族自治州人王云兰的牧场里当下最急需的。
    “运输公司没有复工,饲草采购基本中断。”王云兰是东乡族自治县龙泉镇大岭前进农牧有限公司负责人,她说,牧场有300头牛3月份就要出栏了,急等饲草。
    东乡族自治县,是三区三州深度贫困地区中“最难啃的硬骨头”之一。王云兰的公司年出栏5000头牛,吸纳周边24个贫困村的合作社入股,带动贫困户2000户。
    “村里有不少贫困户入股,还有不少贫困村民在公司带动下发展养殖业增收。”龙泉镇中岭村党支部书记马进华说,再难也绝不能掉链子。村里通过微信群求购,不到两周时间,就筹集了5万斤饲料,给王云兰解了难。
    靠实干解实难,是全国各地在特殊时期战胜疫情影响的关键所在。
    
    精准施策 脱贫增收不能缓
    
    贵州乌蒙山深处,春回大地,万物复苏。
    清早,威宁彝族回族苗族自治县五里岗街道梨坪社区45岁贫困村民李世忠便来到蔬菜基地,开始播种今年的早熟洋芋。
    和李世忠一起忙碌的有20多个村民,翻犁、播种、施肥、盖膜……大家戴着口罩,保持着适当距离,熟练地在地里劳作。
    “大家各干各的,不要聚起摆龙门阵。”梨坪社区党支部书记李章明不时提醒着。他说,为抢抓农时,保证群众增收,社区早早开始筹划、组织春耕,“现在种下去,亩产在3000斤左右,4月底就能错峰上市,价格是平时的两倍。”梨坪社区有建档立卡贫困户77户328人,其所在的威宁县是深度贫困县,全县目前还剩余3.83万贫困人口。
    在重庆,对于患新冠肺炎的贫困群众,区县扶贫部门和结对帮扶干部跟踪了解救治情况,民政部门按低保标准2倍按月发放临时救助金。在甘肃,对一些无法外出务工的贫困群众,扶贫干部搞起了微信视频课,在线进行技术培训和防疫学习,帮大家提升技能积极充电。
    宁夏西海固、甘肃临夏、湖南湘西、贵州威宁……中国地图上这一块块被贴了多年贫困标签的区域,正在以越是艰险越向前的奋斗姿态向贫困作别,向着全面建成小康社会目标阔步迈进。

 
[近期推荐]
· 八省区推进部署人口普查...
· 疫情冲击不改中国经济长...
· 下沉一线 融入基层 做疫...
· 江苏总队打好双线战“疫...
· 筑牢疫情防控的第一道屏...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2