版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美经济复苏面临更多考验_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年01月15日 08:54:56

美经济复苏面临更多考验

■ 许缘 高攀 

    近年来,受美国贸易政策不确定性影响,美国经济虽维持扩张但增长放缓。企业投资下滑、制造业萎缩,美国经济复苏势头受到打压,2020年将面临更多考验。
    
    经济数据喜忧参半
    
    美国商务部公布的数据显示,2019年前3个季度美国实际国内生产总值按年率计算分别增长3.1%、2%和2.1%。美联储预计,2019年美国经济增长率可能在2.2%左右,不及2018年2.9%的增速。
    分析人士指出,占美国经济总量约70%的个人消费支出,去年前3个季度增幅分别为1.1%、4.6%和3.2%,保证经济持续扩张,在一定程度“安抚”了外界对美国经济或陷入衰退的担忧情绪。个人消费支出增加得益于就业市场稳固和工资水平稳步提升。美国失业率从年初的4%不断下滑,11月降至50年低点的3.5%。
    但相较之下,美国企业投资表现“黯淡”。受制于国际贸易局势和全球经济形势,企业坐拥现金但畏于扩大资本支出。数据显示,去年第一季度反映企业投资状况的非住宅类固定资产投资增长4.4%,第二、三季度则连续下滑。
    牛津经济研究院经济学家格雷戈里·达科认为,全球经济增长放缓、持续的贸易紧张局势和挥之不去的政策不确定性以及企业盈利能力下降抑制了经济活动,使得企业投资大幅下滑。
    
    贸易政策拖累经济增长
    
    自美国政府实施贸易保护主义政策以来,关税“大棒”伤及美国自身,导致美国乃至全球经济承受着本不该存在的增长伤痛,极大延缓复苏进程。
    美国贸易政策不确定性对本国企业打击沉重,导致企业对经济前景缺乏信心。美国大型企业高管组成的“商业圆桌会议”近日公布的数据显示,反映美企高管信心的经济前景指数连续7个季度下滑。其中,68%的企业高管表示不会在未来半年增加资本投资,60%的高管表示不会在未来半年扩大招聘。
    分析人士指出,贸易保护主义政策对全球产业链和供应链融合度极高的制造业,尤其是汽车业的打击更为致命。以美国供应管理学会公布的制造业采购经理人指数(PMI)为例。截至去年11月,美国制造业PMI已连续4个月处于荣枯线50以下,意味着制造业已经陷入收缩。
    摩根大通首席执行官、“商业圆桌会议”主席杰米·戴蒙认为,美国加征关税对企业和消费者心理和信心产生负面影响。英国《金融时报》认为,美国贸易保护主义政策的初衷是重振“铁锈带”,但实际上效果有限且沉重打击全球经济。
    
    持续扩张仍存隐忧
    
    2020年,在就业和消费支撑下,美国经济有望持续扩张,但增速或较2019年小幅放缓,增长潜力仍然存疑。美国全国商业经济协会预计,今年美国经济增速或放缓至1.8%。
    华尔街资深分析师理查德·伯恩斯坦认为,受贸易政策影响,美国经济增长不确定性水平空前。去年表现稳固的消费和就业数据很难“独善其身”,将受到更加直接和间接的影响。
    根据美国消费者新闻与商业频道的调查,有六成首席财务官认为很可能在未来一年裁员。世界大型企业联合会北美首席经济学家加德·莱瓦农认为,企业裁员可能持续数年。
    同时,2019年以来美国工资水平虽平稳提升但增幅甚微,对消费的支撑持续减弱,推动通货膨胀持续上行和经济温和复苏愈加乏力。消费者虽在“力保”经济持续扩张,但却对未来信心不足。去年11月“购物狂欢”之际,美国消费者信心指数虽处于高位但连续第四个月下滑。
    此外,美国贸易政策仍存较大不确定性,打击经济增长势头。日前,美国贸易代表莱特希泽表示可能提高对欧洲输美产品的关税,以平衡美国长期对欧贸易逆差。同时,全球经济前景欠佳或将拖累美国经济复苏进程。安本标准投资公司高级全球经济学家詹姆斯·麦卡恩指出,全球经济增长降速,或抑制美国经济增长,“即便贸易摩擦有所缓解也会如此”。

 
[近期推荐]
· 国有企业改革步入关键期...
· “大国体检”摸清家底 经...
· 国家统计局“不忘初心、...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 明确目标任务 加强组织领...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2