版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 | 法治利剑 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧洲经济谋求稳增长_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2020年01月15日 08:54:56

欧洲经济谋求稳增长

■ 胡小兵 沈忠浩 

    工业低产出、货币低通胀、低利率,再加上宏观环境高度不确定性,欧洲经济走过了艰难的2019年。虽然欧盟地区生产总值(GDP)有望连续第七年保持正增长,但预计仅略高于1%的实际增长率,可能创下2014年以来最低水平。
    “前路充满挑战。”欧盟委员会2019年11月发布的经济预测报告认为,欧洲经济似乎正步入长期增长乏力、通胀疲软的时期。虽然劳动力市场保持强劲、失业率继续下降,但外部环境对欧洲经济的支持程度大大降低,不确定性越来越高。
    根据欧盟委员会最新预测,2020年欧盟经济预计增长1.4%。欧洲央行预测2020年欧元区经济增长1.1%。相比之下,国际货币基金组织(IMF)相对乐观,预期随着全球贸易回暖,2020年欧洲经济增速有望反弹至1.8%。分析人士认为,不确定性仍是2020年欧洲经济下行压力的主要来源,包括延宕已久的英国“脱欧”、美欧之间的贸易摩擦等。
    随着保守党在2019年12月英国议会选举中大胜,新议会随后通过“脱欧”协议相关法案,英国今年1月底与欧盟正式“分手”的概率增加,相应的不确定性降低。然而,名义“脱欧”之后的经贸关系谈判可能引发新一轮旷日持久的博弈,如果英国与欧盟无法在2020年底完成经贸关系谈判,且不延长“脱欧”过渡期,那么实质上的无序“脱欧”将显著冲击欧洲经济。
    慕尼黑伊福经济研究所所长克莱门斯·菲斯特认为,解除英国“脱欧”警报为时尚早,欧盟与英国很难在过渡期内达成自贸协议,更何况大选后英国内部问题依然存在,包括可能出现的第二次苏格兰独立公投,都会引发人们对不确定性的担忧。
    另有分析指出,如果欧盟与英国无法在关税税率、监管标准等关键问题上达成一致,英国“脱欧”可能在2020年底再度告急,影响新投资以及企业和消费者信心。
    同时,与国际贸易相关的不确定性持续笼罩欧洲。欧洲央行行长拉加德指出,2018年以来,世界贸易增速已经减半,持续的贸易紧张局势和地缘政治不确定性令世界贸易增长进一步放缓。
    “事实证明,这些不确定性较预期的持续更久,显然正在影响欧元区。”拉加德说。
    作为欧盟最大的贸易伙伴和出口市场,美国的保护主义直接作用于欧洲,涉及范围从钢铝产品到汽车及其零部件,再到航空业补贴争端,还有由法国征收数字税引发的新一轮紧张。
    IMF警告说,在高度不确定性下,欧洲外贸和制造业疲软的情况可能以更快的速度、更大的程度蔓延至其他部门,尤其是服务业。
    如何在不确定性中实现可持续增长?欧洲一方面依赖超宽松货币政策,另一方面企图从财政政策和结构性改革中挖掘内部增长动力,从而降低外需依赖,提高增长韧性。
    2019年9月,欧洲央行决定进一步下调欧元区隔夜存款利率,并重启购债计划。尽管2020年欧元区利率水平预计将保持历史最低,量化宽松持续刺激流动性,但超宽松货币政策的边际效益正在递减,副作用不断上升,特别是负利率。
    欧洲央行认为,依赖低利率的资产估值未来可能面临调整。中长期看,影响欧元区金融稳定的主要风险点包括一些金融资产错误定价,一些成员国公共和私人部门债务沉重,银行业盈利前景黯淡,以及非银行金融部门为追求高收益而加大风险偏好。
    “如果其他政策与货币政策一起支持增长,那么货币政策能更快实现其目标,且副作用更少。”拉加德强调,财政政策是关键因素之一。她呼吁欧元区各成员国扩大生产性投资。拉加德说,投资对应付当前的挑战尤其重要,不仅能在短期刺激需求,还能使欧元区在长期的全球性挑战中保持竞争力。

 
[近期推荐]
· 国有企业改革步入关键期...
· “大国体检”摸清家底 经...
· 国家统计局“不忘初心、...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 明确目标任务 加强组织领...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2