版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 | 大数据时代 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
云南建设连接南亚东南亚大通道重要节点_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年09月11日 08:54:56

云南建设连接南亚东南亚大通道重要节点

■ 王长山 浦超 

    近日,中国(云南)自由贸易试验区正式挂牌。专家认为,设立自贸试验区,将让拥有独特区位优势的云南建设成为连接南亚东南亚大通道重要节点。
    云南省社科院东南亚研究所所长马勇说,云南自贸试验区建设意义重大,影响深远,各种新措施、新路径、新探索的实施,云南将成为新时代改革开放新高地。
    云南拥有面向南亚东南亚的独特区位,是“一带一路”建设的重要交汇点,是中国西南开放前沿、辐射中心。近年来,云南积极参与推动“一带一路”建设,坚定不移地推进更高水平对外开放,不断深化与周边国家和省区的经贸往来,全力推进面向南亚东南亚辐射中心建设,基础设施互联互通扎实推进,双边多边合作体制机制不断健全。目前,“八出省、五出境”铁路通道正快速推进,“七出省、五出境”高速公路干线主骨架基本建成,水、陆、空立体交通网络进一步完善。
    今年上半年,云南省地区生产总值同比增长9.2%,1-7月外贸进出口总额同比增长17.9%。云南省副省长张国华说,云南正从开放末梢走向前沿,从边陲走向窗口,从盲点走向节点,新时代全面对外开放新格局逐步形成。
    云南自贸试验区的实施范围约119.86平方公里,涵盖3个片区:昆明片区76平方公里,红河片区14.12平方公里,德宏片区29.74平方公里。
    据介绍,昆明片区重点发展高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业,建设面向南亚东南亚的互联互通枢纽、信息物流中心和文化教育中心;红河片区重点发展加工及贸易、大健康服务、跨境旅游、跨境电商等产业,全力打造面向东盟的加工制造基地、商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区;德宏片区重点发展跨境电商、跨境产能合作、跨境金融等产业,打造沿边开放先行区、中缅经济走廊的门户枢纽。
    云南自贸试验区共104条试点任务,其中云南“首创”政策25条。云南将重点围绕加快转变政府职能,深化投资领域改革,推动贸易转型升级,深化金融领域开放创新,创新沿边经济社会发展新模式,加快建设我国面向南亚东南亚辐射中心等方面,探索沿边地区制度创新、科技创新等先行先试的政策,为沿边深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验。
    云南将以自贸试验区为引领,着力打造“一带一路”和长江经济带互联互通的重要通道,建设连接南亚东南亚大通道的重要节点,推动形成中国面向南亚东南亚辐射中心、开放前沿。张国华说,力争经过3-5年的改革探索,努力建成贸易投资便利、交通物流通达、要素流动自由、金融服务创新完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出的高标准、高质量的自由贸易试验区。
    张国华说,云南将充分发挥沿边和面向南亚东南亚的区位优势,加强与周边国家合作,创新沿边跨境经济合作模式,推进与周边国家投资贸易自由、人员往来便利,加快发展跨境产能、跨境金融、跨境旅游、跨境电商、跨境农业、跨境能源、跨境物流、跨境人民币业务等方面的合作,以高水平开放推动高质量跨越式发展。
    “中国-中南半岛、孟中印缅、中缅、中老等经济走廊建设,为云南打好沿边和跨境两张牌,加强与周边国家合作奠定了良好基础。”云南省国际贸易学会研究一室主任周希宁说,云南将加快推动一系列陆路大通道建设,逐步建成面向南亚东南亚跨境电力合作交易平台,打造区域跨境物流中心,建设沿边资源储备基地,全力打造世界一流的健康生活目的地。
    中缅国际农产品电商物流园项目正在云南瑞丽市推进,项目负责人冯文远说,自贸试验区建设为众多企业打开更宽广的大门,随着各项政策的落地,物流园将成为面向中国及东南亚的农副产品沟通的桥梁。

 
[近期推荐]
· 8 月份居民消费价格同比...
· 新产品开发力度不断加大
· 企业专利申请持续活跃 助...
· 初心铸就来时路 重整行装...
· 国家统计局召开“不忘初...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2