版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 | 脱贫攻坚 | 青春之声 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
全球进入4G与5G并存时代_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年06月05日 08:54:56

全球进入4G与5G并存时代

——美韩5G 初体验
■ 张莹 汪平 苗壮 

    第五代移动通信技术、也就是我们常说的5G,终于来了。
    最近,美国威瑞森公司和韩国三大电信运营商先后开启面向普通用户的5G网络服务,标志着全球商用移动网络进入4G与5G并存的时代。
    5G是否真能带来“飞一般的上网体验”?笔者在美国和韩国“亲测”发现,在信号强的地方,5G速度真的快,但远离基站的地方就有些“尴尬”了。若想真正进入5G时代,消费者还需耐心等待。
    上网速度快 信号却不稳
    威瑞森选择芝加哥和明尼阿波利斯作为5G商用的首发地。该公司介绍,其提供的“5G超宽带网络”通常下载速度为450Mbps(兆比特每秒),最高速度可达1Gbps(吉比特每秒),延迟小于30毫秒。
    笔者日前在芝加哥实地体验发现,5G网速真的很快,在信号稳定区域,用手机下载一部容量为1.76GB的电影只需90秒,且无任何卡顿。
    不过当地5G网速波动很大。在威瑞森旗舰店内最大下载速度可达469Mbps。可当笔者步行离店后,不仅手机的网络图标频繁从“5G”变为“4G”,下载速度也一路下滑,店外几米处还可达300Mbps,到距旗舰店约两公里处时,下载速度只剩57Mbps,这是笔者当天测到的最低值,但仍比4G手机高出不少。
    美国媒体也普遍反映,5G信号对基站十分依赖,并且以毫米波传输的5G信号对建筑物穿透能力较弱。当人站在建筑物底层窗前还能收到信号,但向内走几步信号就会消失。“临界点”网站记者克里斯·韦尔奇说,“当你找到5G的时候,它的速度极快”,只是芝加哥有5G信号的区域非常“稀少”。
    在韩国,目前的5G信号覆盖区主要集中在首尔等大城市,“信号差”已遭到不少用户吐槽。有人抱怨覆盖区域有限,网络信号不稳;有人吐槽明明手机上显示是5G图标,提供的却是4G网速;还有人的手机找不到5G信号干脆“断网”。
    “我已经用5G手机几天了。”一名用户在网络社区留言说,“我的手机多次失去信号,只有重启手机才能恢复使用。”
    设备选择少 价格还不低
    电信运营商在5G商用部署方面“抢先一步”,设备制造商却没跟上。目前市场上支持5G网络的手机很少,许多想入网用户选不到合适的手机。
    韩国消费者目前的选择有三星最新推出的盖乐世S10 5G版手机和LG公司发布的新款5G手机。
    威瑞森支持的是摩托罗拉Z3手机,这款手机须配备外挂的5G模块才能使用5G网络。公司公关经理安迪·崔表示,威瑞森将在本季度开始支持三星5G手机入网,预计今年年内至少推出6款5G手机入网方案。
    费用方面,三星5G手机两个不同内存版本售价分别是139.7万韩元(1韩元约合0.006元人民币)和155.65万韩元。韩国三家电信运营商提供的5G套餐月资费从5.5万韩元到13万韩元不等,对应的5G流量从8GB到不限流量。
    美国入网的价格更有吸引力。摩托罗拉Z3手机售价480美元(1美元约合6.7元人民币),外挂5G模块售价240美元,两者合起来与主流4G智能手机的价格差别不大。已选择每月75美元“不限流量4G套餐”的用户,每月只需再额外支付10美元流量费,就可转为“不限流量5G套餐”,并且这笔额外费用最初3个月推广期内暂不收取。
    总体上,目前购买5G套餐要比4G贵。业内人士认为,5G将促进数据消费,从长远看不限流量的5G套餐将成为主流。
    业务刚起步 前路仍很长
    信号难找、价格不低,这使许多消费者望而却步。芝加哥威瑞森旗舰店店员表示,自上月3日正式开通5G服务以来,已有一些顾客购买。但笔者探访观察当天,虽然常有顾客到店咨询,但并没有人当场签约。
    业内人士认为,5G先期使用出现各种状况很正常,从3G到4G的发展也经历了类似的历程。对于用户集中反映的问题,威瑞森公关经理安迪·崔表示,不得不承认现在只是进入5G网络的第一步,当务之急是优化和强化网络。按计划,公司将在今年底前使5G网络覆盖美国30座城市。
    韩国国会议员卞在近日也对媒体表示,“5G商用处于初级阶段,能够充分使用5G手机服务的区域有限”,距离全国用户从超高速服务中受益,尚有一段很长的路要走。

 
[近期推荐]
· 中国—联合国统计能力开...
· 中国发布《关于中美经贸...
· 5 月份中国制造业采购经...
· 汇集创新力量助推高质量...
· 国家发展改革委有关负责...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2