版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
出口拖累经济 多国酝酿刺激措施_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年03月13日 08:54:56

出口拖累经济 多国酝酿刺激措施

■ 闫磊 

    世界主要发达经济体近期公布的最新贸易和工业产出数据,显示出口形势面临下行压力,这已导致日本、德国、美国等国家实体经济受到冲击。对此,这些国家酝酿调整或推出新的经济刺激政策。
    多国出口遇冷
    美国商务部2月27日公布数据显示,美国去年12月商品贸易逆差大幅扩大,逆差额上升12.8%至795亿美元。进口增加也导致逆差扩大。由于食品、工业用品等产品的出口急剧下降,导致出口下降2.8%。
    经济高度依赖出口的德国也面临出口遇冷压力。虽然该国在2018年取得创纪录贸易额,但种种迹象表明出口高增长难以为继。
    日本官方数据显示,1月出口降幅创逾两年来最大,同时也是连续第四个月出现逆差。
    荷兰经济政策分析局日前发布报告指出,2018年第四季全球贸易由盛转衰,全球贸易摩擦已导致全球经济增长降温。
    今年以来,世界贸易尚未出现强劲反弹迹象。全球信息提供商IHS Markit在1月份对40多国13500家制造业者进行的调查发现,新出口订单已连续第五个月下滑,减幅创下2016年5月以来最大。
    世界贸易组织(WTO)最新发布的全球贸易季度展望指数为96.3,是2010年3月以来的最低值。该指数涵盖了全球贸易的几大驱动因素,数值低于100意味着全球贸易增速低于趋势水平。WTO在一份声明中表示,贸易紧张局势加上持续的政治风险和金融动荡,可能预示着更广泛的经济低迷态势。WTO预计,2019年全球贸易活动增长3.7%,较2018年的3.9%放缓,并有可能进一步下降。
    实体经济遭冲击
    外部需求萎缩、出口下滑直接导致了多国制造业和实体经济遇到不同程度挑战。
    日本官方2月28日公布1月份工业生产数据,显示制造业已经受到外部需求下滑带来的冲击。1月工业生产较前月减少3.7%,降幅高于市场预估中值下降2.5%,且是连续第三个月萎缩。日本经济产业省一位官员表示,汽车、电气和生产机械、电子零件和设备产量的急剧下降拖累整体生产活动,并称暂时不会出现大幅反弹。
    制造业疲弱也发生在美国,2018年12月,美国制造商品的订单几乎没有增长,企业在设备上的支出也远低于此前的预期,直指制造业活动正在放缓。
    德国方面,被认为是经济发展风向标的德国伊弗经济研究所商业景气指数连续下滑,从1月份的99.3点降至98.5点,为2014年12月以来最低水平。德国商业景气指数各项指标中,制造业指数、建筑业指数和服务业指数均继续下降,今年以来德国经济表现疲软。德国政府最新预测显示,今年德国经济将增长1.0%,远低于此前预计的1.8%。德国制造业PMI初值自1月的49.7降至47.6,创74个月新低,逊于市场预期的49.7。德国制造业产出指数自1月的50.3降至48.0,创74个月新低。德国出口订单创下6年多来最大降幅。
    欧元区2月制造业PMI初值也跌破荣枯线至49.2,为2013年6月以来首次。2月欧元区整体经济增长集中在服务业,制造业新订单降幅创近6年来最大,其中新出口订单下降速度较1月加快。
    刺激措施渐近
    为应对经济下行压力,多个国家纷纷酝酿调整或推出新的刺激政策,以维持经济上行动力。
    美联储主席鲍威尔前不久表示,美联储将在今年稍晚停止缩减规模达4万亿美元的资产负债表,结束缩表进程。另外,担忧下行压力增加,美联储去年12月表示,今年可能会加息两次。但许多民间经济学家认为,美联储今年年底前将维持利率不变。
    在日本,货币宽松基调也呈维持之势。日本央行行长黑田东彦日前表示,如果日元升值影响到日本经济运行和物价走势,在必要的情况下,继续扩大宽松规模仍是央行的选项之一。他重申,日本央行依然有足够的政策工具,下调长期利率和短期利率目标,继续扩大资产购买等方式都会被考虑在内。
    德国更是将政策直接作用于制造业。德国经济部长阿尔特迈尔日前制定了《国家工业战略2030》,并将“保障或恢复德国与欧盟的经济与技术领先地位”确立为目标。根据该战略,经济界、国家和研究机构应当共同努力,使德国和欧盟工业产值占国内生产总值的比重分别逐步达到并保持在25%与20%。这一目标应当在2030年之前完成。根据欧洲统计局的数据,2017年制造业为德国国内生产总值作出了23.4%的贡献。按照阿尔特迈尔的议程,国家应当将精力主要投入到对德国经济尤其重要的行业。根据这项战略的草案,其中包含九个“关键工业领域”,分别是原料产业、化工产业、设备和机械制造、汽车及其零部件制造、光学与医学仪器产业、环保技术部门、国防工业、航空航天工业以及运用3D打印等新制造技术的企业。

 
[近期推荐]
· 打好我军建设发展“十三...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平栗战书汪洋王沪宁...
· 全国政协十三届二次会议...
· 习近平李克强王沪宁韩正...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2