版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
央企变身“升级版”投资公司_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
更新时间:2019年01月30日 08:58:59

央企变身“升级版”投资公司

■ 王璐 

    自2014年以来,国务院国资委和各地国资委共选择了10余家央企和122家地方国企开展国有资本投资、运营公司改革试点,探索开展国有资本市场化运作,取得了重大进展。2018年底,国资委确定了航空工业集团、国家电投、国机集团、中铝集团、中国远洋海运、通用技术集团、华润集团、中国建材、新兴际华集团、中广核和南光集团11家央企为国有资本投资公司试点企业。
    日前,新一批国有资本投资公司试点已经启动,多家央企提出了混改、重组、上市等计划,力争打造国资投资公司“升级版”。
    该退的要退,该进的要进
    开展国有资本市场化运作,只是国有资本投资公司和运营公司这“两类公司”发挥功能作用的重要手段,更重要的使命是优化国有经济布局,提高国有资本配置和运营效率。
    该退的要主动退。2014年,国投将航运业务整体划转中国海运集团;2016年,将煤炭业务整体划转给央企煤炭资产管理平台,成为第一家整体退出煤炭业务的中央企业。
    中国国新、中国诚通配合搭建煤炭资产管理平台,内部整合中央企业煤炭产能近2亿吨,目前针对多个央企海工装备产业经营困难问题,正在筹备设立海工资产整合平台,主要目的是助力央企海工装备产业脱困发展。
    该进的要积极进。中交集团依托疏浚业务优势,发展环境保护产业,成立国家工程实验室,向流域综合治理转型,正在推动永定河、白洋淀等四个重点项目,总投资将超过2000亿元。
    中国五矿全产业链布局新能源电池材料产业,成为国内为数不多的拥有锂电多元材料前驱体和多元锂电正极材料完整产品体系的生产企业,锂电多元前驱体产量稳居国内前三,动力三元材料2017年销量全国领先。
    抓好重点工作,解决实际难题
    2014年以来,“两类公司”试体制、试机制、试模式,取得了明显成效,但一些亟待研究解决的困难和问题也不容忽视。
    日前召开的中央经济工作会议明确提出,2019年要抓好的重点工作任务包括,要加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,做强做优做大国有资本,加快实现从管企业向管资本转变,改组成立一批国有资本投资公司,组建一批国有资本运营公司。
    改革国有资本授权经营体制是推进国有资本投资、运营公司试点的关键。据透露,国务院国资委起草了国有资本授权经营体制改革方案,正在履行最后程序,下一步将按照管资本要求,转变出资人机构职能和履职方式,授权与监管相结合,放活与管好相统一。
    “试点还存在不少难题要破解。”国务院国资委副主任翁杰明强调,要按照国有资本授权经营体制改革方向,加大授权放权力度,最大程度激发各级企业内在活力;要发挥国有资本投资公司市场化运作专业平台作用,推动实施战略性并购重组和专业化整合;要增强集团总部在战略引领、资本运作、风控合规、审计监督等方面的职能,全面提升集团管控能力和效率;要在试点企业同步开展落实董事会职权、推行职业经理人制度等多项改革,充分发挥综合性改革的集聚放大效应。
    谋划新方案,打造升级版
    翁杰明指出,“两类公司”试点是深化国企改革的重要突破口,此次新增的试点企业要充分总结借鉴前期试点的经验做法,瞄准重点问题和关键环节,加快改革步伐,打造国有资本投资公司升级版。
    目前多家企业已经行动起来。
    中铝集团总会计师叶国华介绍,近日中铝集团已召开党组专题会议,成立了集团改革试点领导小组,明确责任分工,倒排目标进度,抓紧制定改革方案,精心谋划各项改革举措。
    中远海运集团副总经理、总会计师孙云飞表示,将结合国有资本投资公司的功能定位,对集团现有的“十三五”规划进行调整和优化,并提前开展“十四五”期间的规划布局。
    中国建材也将国有资本投资公司试点作为2019年工作的重中之重,并在组织保障、人才配备、资金支持等方面给予全力支持。
    新兴际华集团的目标则是打造国际一流国内领先的应急产业领域国有资本投资公司。措施之一是实施内部重组、推进外部兼并,开展混合所有制改革,通过建立应急产业投资基金、军民融合产业投资基金等产融结合新方式来优化投资方向和领域,推进并购重组和行业整合。
    国机集团副总经理邬小蕙表示,将稳步推进核心企业或上市公司为平台的资源整合,将相关创新与市场资源整合进各专业化子集团,逐步推动集团主要优质经营性资产全面进入资本市场,实现分板块整体上市。
    作为五大发电集团之一,国家电力投资集团也正在抓紧制定改革方案,将积极构建符合国有资本投资公司要求的组织架构、运营模式和运营机制等。
    中广核表示,这是公司继确定为落实“双百企业”试点和董事会职权试点后,在国家层面获得的又一项重大国企改革试点。

 
[近期推荐]
· 眼前困难时 须向长远看
· 稳中有进 提质增效
· 中共国家统计局党组召开...
· 国家统计局党组召开会议...
· 经济运行稳中有进 发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2