版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
“一带一路”为中日合作带来新突破_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月10日 08:34:25

“一带一路”为中日合作带来新突破

□  王可佳/文
 
    在9月中旬举办的第四届东方经济论坛期间,中国国家主席习近平在会见日本首相安倍晋三时指出,“一带一路”倡议为中日深化互利合作提供了新平台和试验田。安倍晋三近来也多次在公开场合就“一带一路”合作作出积极表态。
    专家认为,“一带一路”将为中日合作带来新突破,带动两国挖掘多领域合作潜力,增进两国共同利益,为维护自由贸易体制及地区繁荣稳定发挥积极作用。
    态度转向积极
    当前,日本政府对“一带一路”建设的态度已由最初的怀疑、消极转向客观、积极。去年5月,自民党干事长二阶俊博曾率团出席北京“一带一路”国际合作高峰论坛。此后,安倍也在公开场合表示,“期待‘一带一路’为地区和世界的繁荣、稳定作出积极贡献”。
    日本专家和媒体普遍认为,日本政府之所以对“一带一路”合作转变态度,主要是因为日方逐渐认识到了“一带一路”的发展潜力,日本企业界参与合作的呼声很高,同时,日中关系不断改善和发展也为两国经济关系回暖及双方进一步深化合作奠定了基础。
    日本前驻联合国大使谷口诚表示,中日两国在维护自由贸易方面具有共同利益,参与“一带一路”合作项目将为日本企业提供更多发展机会。
    合作潜力巨大
    最近,中日在推动“一带一路”合作方面动作不断。今年5月,中国国家领导人访日,双方同意进一步加强在金融等领域的合作,同意设立“一带一路”官民协议会,以推动中日两国企业在第三方市场开展合作。9月,经团联等3个日本主要经济团体访华,与中方就两国在先进技术、第三国合作等领域进一步深化合作达成一致。
    日本杏林大学教授刘迪表示,随着两国关系逐渐回归正常轨道,2017年中日贸易重新回到历史最好水平。中日领导人5月举行双边会谈,确认两国将在环保、科技、高端制造、金融、共享经济以及养老等方面重点合作,这必将带动双方产业发展,把两国经济关系推向新的广度与深度。
    日本佳能全球战略研究所研究主任濑口清之说,中国企业拥有强大的市场能力、全球战略经营能力及应用型创新能力,而日本企业在基础型创新领域具有较强实力,双方有很大的合作空间,可取长补短,实现共赢。
    日本经济学家田代秀敏表示,中日在东北亚及“一带一路”框架内携手合作更符合彼此利益,两国在高铁出口、人工智能、能源效率、环保、现代农业等领域存在巨大合作潜力。同时,亚洲开发银行等金融机构应继续加深与亚洲基础设施投资银行的合作,积极参与“一带一路”建设中必要的金融业务。
    推动区域发展
    分析人士指出,在全球化不断发展的今天,各经济体间的纽带不断加强,虽然出现贸易保护主义逆流,但不断深化地区合作已是大势所趋。中日加强“一带一路”建设合作,有利于东北亚区域发展。
    谷口诚表示,今年5月的日中韩三国领导人会晤同意加速三国自由贸易协定协商、逐步强化双边及多边的经贸关系,这具有重要意义,将进一步推动东亚经济一体化进程。
    日本明治大学特任教授纐缬厚说,中国经济已取得长足发展,并拥有巨大发展潜力。加强经贸合作既能帮助日本改善经济现状,也能实现共赢。这还将进一步影响包括韩国、朝鲜在内的东北亚,将合作成果扩散到整个亚洲。他指出,长期而言,“一带一路”应是相关国家在双边、多边合作中的重要主题。
    濑口清之表示,近年来,随着亚洲的不断发展,其在世界经济中所扮演的角色日益重要。中国、日本等区域内核心国家的作用尤为重要,应积极强化相互合作以带动区域整体发展,为世界经济作出更大贡献。他认为,“一带一路”将助力提升相关国家、地区的基础设施建设,为区域整体经济发展作出积极贡献。
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
· 9月中国制造业采购经理指...
· 前8月规上工业企业利润增...
· 励精图治 铸就辉煌
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2