版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧盟警告意大利债务风险_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月10日 08:33:57

欧盟警告意大利债务风险

□ 王婧 陈占杰/文

    据德新社10月6日报道,欧盟日前致信意大利警告称,意大利的预算草案显然背离了与欧盟其他成员国达成的经济路线。意大利之前上调预算赤字引发金融市场动荡,投资者担忧意大利会重蹈希腊债务危机的覆辙。分析人士预计未来一段时间,预算风波将会继续增加意大利政治经济局势和金融市场的不确定性。
    大幅提高预算赤字
    欧盟委员会副主席瓦尔季斯•东布罗夫斯基斯和欧盟经济委员皮埃尔•莫斯科维奇近日致信意大利财政部长乔瓦尼•特里亚称,意大利的预算案显然背离了欧盟成员国所推荐的财政路线,因此引起了极大的担忧。信件称,欧盟注意到,意大利政府正在背离之前设立的通过紧缩在结构上平衡财政的中期目标,意大利2019年的财政赤字占GDP的比例上调至2.4%,比之前承诺的1.6%高出0.8个百分点。而今年7月,包括意大利在内的欧盟成员国同意将2019年财政赤字在国内生产总值(GDP)中的占比降低0.6个百分点。
    这封信是在意大利公布完整的未来3年预算案后数小时发出的。根据意大利新政府公布的2019年预算草案要点,宣布将财政赤字占GDP的比例提高至2.4%,与2018年的1.8%相比大幅上升;意大利政府还计划,到2020年和2021年,财政赤字占GDP的比例将回落至2.1%和1.8%。预算案还预计,意大利政府的基本财政盈余在GDP中的占比将从今年的1.8%降低至2019年的1.3%。
    意大利财政部在网站上发布的文件称,意大利提高财政赤字比例主要是出于大幅调整经济和预算政策的需要,从而帮助增长缓慢的经济加速复苏。从数额上来说,预算草案中的2.4%和之前许诺的1.6%之间的差额约175亿欧元(约合205亿美元)。意大利联合政府主要政党之一五星运动领导人、副总理路易吉•迪马约表示,多花的这些钱会通过更高的经济增长挣回来。
    引发金融市场动荡
    意大利政府9月底宣布上调财政预算赤字超出多方预料,引发市场震动。预算案公布后首个交易日,意大利金融市场反应剧烈,国债收益率大幅攀升,股市大幅下跌,当天外汇市场也受到影响,欧元对美元比价明显下跌。目前,投资者的担忧情绪仍然难以消散,欧洲股市仍在延续下行趋势,欧元也在走低。
    意大利新提出的2.4%的比例,比意大利前政府的预期高出约3倍,也高于特里亚此前承诺的1.6%。特里亚曾表示,如果他输掉这场“预算战”就将辞职。特里亚不属于执政联盟两大政党中的任何一方,被广泛认为是现政府中关键的稳定性力量。尽管目前还没有传出特里亚将因此辞职的消息,但舆论认为这种可能性依然存在。
    同时,虽然2.4%的比例仍然低于欧盟规定的3%的上限,但这无疑将增加意大利的负债率,使欧洲中央银行左右为难。近几年来,欧洲央行一直在买入意大利国债,以维持该国较低的融资利率。对意大利来说,其债务占GDP的比例已经高达132%,在欧元区仅仅低于希腊,政府支出的8%用于支付债务利息;任何超过2%的财政赤字比例都可能增加负债率,推高政府和民间的借贷成本,殃及经济发展,甚至有可能陷入希腊那样的财政困境。
    但意大利政府称,由于经济可能加速复苏,即使提高财政预算也不会大幅增加政府的债务负担,2021年意大利债务在GDP中的占比将从2018年的130.9%回落至126.7%。不过,即使出现回落,这一高债务水平仍然跻身全球前列。作为欧元区第三大经济体,意大利的债务问题难以令人放心。
    据悉,意大利政府将在10月15日之前将预算草案提交给欧盟,其中将包括更为详细的经济措施。欧盟将最晚在11月底之前作出评估。如果欧盟拒绝该草案,它将被退回给意大利政府。鉴于意大利预算草案仍前途未卜,分析人士预计,未来一段时间,预算风波将会继续增加意大利政治经济局势和金融市场的不确定性。
    未来不确定性仍大
    意大利政经局势面临不确定性,同时也增加了意大利政府与欧盟发生冲突的可能。意大利帕维亚大学政治经济学专家普利西表示:“如果赤字在2%左右,意味着(意大利)和欧盟发生摩擦,而达到或超过2.4%则意味着直接和欧盟开战。”
    欧盟委员会主席容克近日曾表示,目前意大利正面临和希腊类似的债务风险,如果意大利违背财政纪律,将不会得到任何特别对待。
    迪马约6日表示,相比欧盟不会喜欢意大利的预算案,但是意大利并没有预备其他方案,意大利无意挑起与欧盟的争端或金融市场的不安,只是想为意大利人民改善一些经济不公正现象。
    有分析认为,如果意大利政府与欧盟出现冲突,那么将有助于联合政府在明年5月的欧洲议会选举中赢得更多选票。
    意大利联合政府现在由反建制的五星运动和极右翼联盟联合执政。本届政府选举期间作出了一些增加开支的承诺:为低收入的意大利人设定统一的基本收入水平,降低工人的退休年龄,为企业规定单一税率。这些措施将使政府增加至少1000亿欧元的支出。
    米兰比科卡大学经济与统计学教授阿里戈认为,政府提高预算赤字的决定是基于政治原因而不是经济原因。他说:“财政赤字占GDP的比例应是1.6%或1.7%,超过2%则意味着政府把兑现选举承诺置于经济的可持续发展之上。”

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
· 9月中国制造业采购经理指...
· 前8月规上工业企业利润增...
· 励精图治 铸就辉煌
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2