版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
亚洲经济保持稳定 面临贸易摩擦考验_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年10月10日 08:33:15

亚洲经济保持稳定 面临贸易摩擦考验

□  周武英/文

    由于国内需求强劲、石油和天然气价格上涨,大多数亚洲发展中国家经济增长保持稳定。然而,贸易紧张局势升级将考验亚洲地区的恢复能力,全球流动性紧缩可能也会对未来经济增长前景产生进一步的影响。
    贸易摩擦是当前最大风险
    亚洲开发银行(亚行)近日发布《2018年亚洲发展展望》更新报告,亚行依然预测亚洲发展中国家2018年的国内生产总值(GDP)增长率将达到6.0%,但将2019年的增长预测下调0.1个百分点,降至5.8%。
    报告认为,亚洲国家致力于在本地区内外建立贸易协定与保护主义抬头形成了鲜明对比。亚行经济学家裴德明介绍说,亚行认为,本地区面临的最大风险是贸易持续恶化对跨境生产造成的影响,比如切断商业关系、迫使投资计划取消。尤其是,如果汽车关税被提高,其造成的间接影响会降低整个地区的发展和投资信心。同时,对金融市场稳定也会造成影响。
    不过,亚行对亚洲地区今明两年的经济增长预期基本保持稳定。报告认为,强劲的国内需求正在推动本地区最大经济体的发展,而石油和天然气价格上涨则促进哈萨克斯坦等能源出口国经济增长。
    印度经济继续保持强劲增长,2018年预计经济增速仍达7.3%,随着印度实施大规模非货币化政策以及引入国家商品和服务税等措施的临时影响逐步消退,2019年印度经济增长有望保持在7.6%。尽管财政政策不断收紧有助于缓解通货膨胀压力,但卢比贬值、外部金融市场波动和通货膨胀加速仍会带来挑战。
    在东南亚,10个国家中有6个国家的经济增长正在放缓,预计2018年增长5.1%,与此前相比下降0.1个百分点。印度尼西亚、菲律宾、泰国和越南进口激增,为政府基础设施投资提供支持,使得净出口增长放缓。虽然下行风险愈演愈烈,但2019年经济增长率将与2018年4月预测结果相同,达到5.2%。
    中亚地区石油和天然气价格上涨、出口和投资增加,拉动经济增长率略有上行,亚行预计今年中亚地区经济增长达4.1%。
    制定政策应对经济脆弱性
    亚行对亚洲经济增长的信心来自于该地区政策决策者已制定广泛的各类方案,以确保随着发达经济体货币政策正常化和全球贸易紧张局势升级,全球不确定性加剧不会对本地区数十年来的持续发展造成负面影响。同时,亚行还在政策制定方面给出了进一步建议,认为政策制定者应该注意应对负面影响对经济带来的脆弱性。
    亚行称,债务水平升高、资本流动波幅加剧、货币大幅贬值、房价飙升和跨境传导等新一轮脆弱性问题可能破坏稳定性。逆周期财政政策有助于稳定经济,但需要给予充足的财政空间。除减少债务或扩大税基外,政府还可增加用于增强逆周期财政缓冲能力方面的投资。同时,由于信贷周期和商业周期之间经常存在时间差,亚行建议各国货币政策应同时关注这两个周期。
    在提高汇率灵活性,保护经济体免受负面外部冲击的同时,亚行建议货币当局采取措施,减缓大幅波动;或者加大资本流动的控制力度,减轻汇率压力。自从全球金融危机爆发以来,更多国家采取宏观审慎政策,如设定贷款比率和债务收入比率上限等。在世界范围内,亚洲宏观审慎政策措施应用率最高。
    此外,亚行认为,加大宏观经济和其他基本面措施的实施力度仍然至关重要。与此同时,还需不断推进各项工作,进而确保制定健全的财政政策,稳固中央银行的独立性,以协调国内政策,并深化财政部门改革和市场导向的结构性改革,扩充完善社会安全网。
    维持今年中国经济增长预期
    亚行认为,增长强劲以及货币和财政政策支持中国经济保持正常运行,但需求增长放缓和不利的贸易环境已对2019年中国经济增长的预期产生了影响。亚行维持今年中国经济增长预期在6.6%水平不变,但将明年预期从6.4%微幅下调至6.3%。
    今年上半年,消费对中国GDP增长的贡献从4.4个百分点增至5.3个百分点。由于地方政府通过削减基础设施支出控制地方债务,2018年前8个月的基础设施投资增长大幅放缓,从2017年同期的19.8%下降至4.2%。此外,2018年上半年净出口对经济增长的贡献也下降了0.7个百分点。
    亚行认为,中美贸易关系持续恶化对净出口产生一定影响,进而使2019年增长预期下调,但2018年的未来几个月,服务和消费将继续提振中国经济。在政策方面,支持性的货币和财政政策有助于缓解短期压力,但仍需通过持续推进改革来维持长期增长。
    亚行驻中国代表处经济部主任李晏洙表示,上半年中国政府通过多项措施控制支出,包括基建支出,7月以来,财政方面略有放松,地方政府专项债券快速增长,这些资金将在未来两到三个月内到位并发生影响,以抵消贸易冲突带来的负面影响。中国需要在控制预算外支出和支持经济方面做好选择。
    亚行高级经济学家庄健表示,个人所得税的改革深受关注,可以通过降低税负来释放消费潜力,很多措施将在明年生效,届时将会产生更大影响。
    针对近期新兴经济体货币动荡的影响,裴德明认为,中国和这些经济体的经济结构不同,包括资本账户、经济规模等都十分不同,这些经济体货币波动对中国未来经济增长影响有限。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· 助力中国统计事业发展 ...
· 9月中国制造业采购经理指...
· 前8月规上工业企业利润增...
· 励精图治 铸就辉煌
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2