版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
跨境电商又迎利好_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月12日 08:45:57

跨境电商又迎利好

□ 李贞 高一帆\文

    从2015年开始,我国跨境电商综合试验区积累了丰富的经验,取得了亮眼的成绩,试点范围也在不断扩大。8月7日,国务院正式批复同意新增22个城市设立跨境电子商务综合试验区。至此,我国已设立35个跨境电商综合试验区。
    从一个试点到广泛推开
    跨境电子商务综合试验区的设立,主要是为了解决跨境电商在发展中出现的深层次矛盾和体制性难题,来积极探索适应全球跨境电商发展的管理制度和规则。
    2015年3月7日,中国(杭州)跨境电子商务综合试验区获批成立,为其他城市提供了样板。2016年1月6日,第二批综合试验区落户天津、上海等12座城市。今年,国务院再次批准新增22个综合试验区,包括北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、南京、南昌、武汉、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、西安、兰州、厦门、唐山、无锡、威海、珠海、东莞、义乌等城市。
    从分布范围上看,已有的35个综合试验区所在的试点城市主要集中于东南沿海地区,比如上海、广州、深圳等。在第三批试点名单中,贵阳、西安、兰州等城市的加入,让中西部地区拥有的综合试验区数量大幅提高。
    各个电子商务综合试验区的实施方案也各具特色。以最先试点的杭州为例,“六大体系、两个平台”是其综合试验区实施方案中的创新之处。企业可通过涵盖了信息共享、统计监测和风险防控等功能的服务系统,实现与管理部门间的数据互联;百姓可通过线上“单一窗口”和线下“综合园区”办事,充分体现了跨境电子商务的自由化、便利化、规范化。
    试验区三年成绩亮眼
    跨境电商综合试验区的设立,会对相关从业者以及消费者产生何种影响?前两批试点城市的成绩颇具说服力。
    杭州综合试验区成立后的前三个季度,出口商品达4050万单,货值16.1亿元人民币,同比分别增长430倍和145倍。第二批试点城市郑州在跨境电商通关单数上成绩斐然,2016年达到8290.3万单,交易额64亿元人民币,同比增长超过65%。
    天津市滨海新区跨境电商协会秘书长孙春华表示,综合试验区还开创了很多适应互联网经济的贸易监管和通关模式,如郑州“中大门”O2O(线上到线下)线下自提模式、天津国际贸易的“单一窗口”等。
    广东省跨境电子商务行业协会张炯认为,随着前两批13个综合试验区建设取得积极成效,第三批22个城市综合试验区获批后,也将会在进出口跨境电商领域得到大力支持。
    以新进入综合试验区试点的城市南京为例,此前,当地也进行过探索,设立了龙潭和空港两个跨境电商产业园。然而,因无法享受综合试验区的优惠政策,而难以留住跨境电商企业和资源。“相信南京加入综合试验区试点后,一定会大力推动当地跨境电商的发展和创新。”孙春华说。
    未来发展前景可期
    “未来,综合试验区会进一步在全国推广。”中国电子商务与大数据研究中心主任郭卫东表示,综合试验区从东部向中西、东北部倾斜,由沿海贸易城市向内陆辐射是大势所趋。
    贵阳、兰州等中西部城市已经坐上了第三批开放试点的“快车”。“这些城市具有传统制造业、能源产业等比较优势,同时也有西部大开发的区位优势。”郭卫东认为,这些城市加入综合试验区后,将进一步转化、输出自身优势产能,推动区域经济协调发展。
    由于地区发展程度、地理条件等因素,跨境电商对各地经济的促进作用因地而异。政策开放是第一步,更重要的还是借政策的利好提升自身能力。“跨境电商只是平台与工具。”郭卫东表示,要从根本上解决发展问题,还是需要企业加大科研投入,生产出具有高附加值的产品。

 
[近期推荐]
· 国有企业创新发展中存在...
· 8月份居民消费价格同比上...
· 建筑业持续快速发展 企...
· 固定资产投资快速增长 ...
· 宁吉喆会见联合国工业发...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2