版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
德法齐怼美国 盟友关系阴影重_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月05日 08:30:48

德法齐怼美国 盟友关系阴影重

□  任珂 韩冰 应强/文

    德国外长马斯近日在柏林说,要打造“多边主义者联盟”来制衡美国方面的“美国优先”理念。法国总统马克龙在巴黎批评美国的单边主义政策,并呼吁欧洲在防务方面不再依赖美国。
    分析人士指出,由于特朗普政府在诸多领域采取单边主义行动,美国与欧洲盟友尤其是德法的嫌隙日增。面对美国的“进攻态势”,一些欧盟国家不得不重新审视对美政策。
    德国外长欲制衡美国
    马斯8月27日在德国驻外使节工作会议上说:“其他国家越是倚重强权,我们越要坚定地倚重多边秩序。”他指出,要打造“多边主义者联盟”,这一联盟不应倚重强权,而应基于合作和有约束性的规则。
    据德国外交部网站消息,马斯已经与加拿大、日本和韩国约定就建立“多边主义者联盟”展开会谈。他还强调联盟的“大门尤其对美国敞开”。
    马斯曾于21日在媒体撰文提出对美新战略,主张欧洲形成制衡美国的力量,并呼吁建立一个维护多边主义的联盟。马斯认为,欧美应该形成平衡的伙伴关系,当美国跨越“红线”时,欧洲将予以制衡。德国无法独自完成这个任务,只有与其他欧洲国家紧密合作、建立一个独立自主的强大欧洲,才能达到制衡美国的目的。为捍卫欧洲利益、增强欧盟独立性,文章还呼吁建立独立于美国的欧洲支付渠道,创立欧洲货币基金以及独立的银行结算系统。
    法国总统批评美国
    马克龙27日在巴黎举行的法国驻外使节会议上批评美国说,当前多边主义正面临重大挑战,其首要原因就是美国采取的政策。比如,美国对北约的怀疑,对欧洲以及其他国家和地区采取的攻击性单边主义贸易政策,退出《巴黎协定》、伊核协议等。
    马克龙认为,欧洲国家需要共同面对重大转型时代。他呼吁加速欧洲共同防务建设、构建独立的欧洲防御系统,并宣布将在数月内提出一项旨在加强欧洲安全的计划。他还表示,今年年底之前,他将向七国集团其他成员国提出和美国有关的改革建议。
    分析人士指出,由于美国时不时拿北约军费问题敲打欧洲盟友,马克龙从上任以来就强调重塑欧洲,特别是在防务方面要独立自主。针对美国政府退出伊核协议等单边主义行为,马克龙也多次呼吁要坚持多边主义。虽然马克龙重视维护法美亲密关系,并曾经试图说服美方改变单边主义做法,但显然效果不佳,法美之间的分歧有增无减。
    美欧关系渐行渐远
    退出《巴黎协定》和伊核协议、对欧盟钢铝产品加征关税、拒绝支持七国集团峰会联合公报、在北约峰会上威胁挖苦盟友……特朗普政府的一系列我行我素的做法让欧洲盟友叫苦不迭,导致欧美关系出现严重倒退。
    美国越来越咄咄逼人,欧洲不得不予以回击。除了马斯的空前强硬表态,欧洲最近也针对美国采取了一些实际行动。德国顶住美国压力,继续推进与俄罗斯在能源领域的合作;欧盟还致力于维护伊核协议,向伊朗拨款帮助其部分抵消因美国恢复制裁所受的损失。
    从目前情况看,欧美关系在短期内不但修复无望,而且双方的裂痕恐会进一步加深。如果美国不顾欧洲盟友利益继续一意孤行,欧盟国家恐怕会越来越强硬。但由于长期以来形成的依赖关系,欧美关系也不会很快彻底破裂。
    德国外交政策协会研究员约瑟夫•布拉梅尔认为,正是因为美国的威胁,欧洲国家才能克服国家主义从而联合自强,也让德国最终握住了法国伸出的手,携手加强欧洲一体化。德国要与法国一起推动欧洲一体化,只有这样,才可能真正形成马斯所说的制衡美国的力量。
    有分析人士认为,由于欧盟内部对美国态度不一、自身实力不济,要形成制衡美国的力量很难变为现实。

 
[近期推荐]
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2