版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
深化资金融通的合作之路_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年09月05日 08:29:14

深化资金融通的合作之路

——共建“一带一路”五年融资成果综述
□  许晟 吴雨\文
 
    资金融通是“一带一路”建设的重要支撑。
    5年来,中国坚持以企业为主体,市场化运行,中资金融机构与沿线国家地区相关企业和机构共同努力,资金融通的合作之路不断深化。
    多层次融资体系渐次丰满
    今年3月,中国沪深交易所组成联合体竞得达卡证券交易所25%股权。
    “这为未来中孟资本市场合作打开了广阔空间。”孟加拉国达卡交易所首席执行官拉赫曼说,达卡交易所欢迎在孟加拉国经营的中国企业来上市,也希望未来孟加拉国企业可以去中国上市。
    5年来,像这样的共赢合作还有许多。
    比如,今年1月,中国的红狮控股集团成功发行3亿元人民币债券用于老挝“一带一路”项目建设;2015年,中国三家交易所与德交所集团在法兰克福合资成立中欧国际交易所等。
    中国人民银行相关部门负责人说,直接融资渠道的打通,助力“一带一路”相关企业利用境内外两个市场、两种资源,通过首发上市、再融资、发行债券等方式从资本市场筹集资金。
    不仅是资本市场,保险金融机构的合作也在广泛开展。他们不仅提供保险产品和服务,还直接投资于“一带一路”相关项目。如2015年、2016年,太平金控先后与工银国际联合发起设立并投资了工银丝路盛世太平一期和二期基金,合计规模60亿港币。
    各类股权投资基金也在积极参与。丝路基金表现亮眼。截至今年6月末,丝路基金已签约项目超过20个,承诺投资金额逾78亿美元。
    不仅是资金融通,金融基础设施建设的合作也在开展。
    5年来,中国金融机构不断完善项目筹备、创新风险分担机制等;不断促进当地改善营商环境,增强私人部门资金投资的吸引力。
    如中国银行已面向柬埔寨、菲律宾等国家举办了5期“一带一路”研修班。
    资金支持项目开花结果
    “过去从机场到坎帕拉要开约两个小时,现在走新路只要30到40分钟。”乌干达坎帕拉至恩德培高速公路项目司机图穆西伊梅赫说,我们早就盼望着这条“国宾大道”的开通。
    这是一条由中国进出口银行提供融资支持的“国宾大道”。
    “一带一路”沿线,发展中国家居多,基础设施等重大项目融资需求较大。5年来,中国金融业交出了一份可圈可点的合作清单。
    为支持老挝南欧江二期项目四级电站建设,国家开发银行提供7.7亿美元贷款;为支持莫桑比克4号区块FLNG项目,中国工商银行牵头为该项目成功筹组近50亿美元银团……
    截至2017年底,国家开发银行在“一带一路”累计发放贷款超1800亿美元;中国银行完成对“一带一路”沿线国家各类授信支持约1000亿美元等。
    “中国银行业金融机构提供了信贷资金,形成了开发性金融、政策性金融、商业性金融发挥各自优势,相互配合的良好格局。”中国人民银行相关部门负责人说。
    “‘一带一路’互联互通所带动的长期经济利益,能令沿线各经济体长期受益,倡议带来的好处已经开始显现。”汇丰银行(中国)有限公司副行长张文杰说。
    开放包容的合作之路不断延展
    “一带一路”倡议是开放、包容的倡议。5年来,不仅中资金融机构,外资金融机构也积极响应“一带一路”倡议。
    渣打集团去年底称将在2020年底之前联合银团为相关项目提供总值不少于200亿美元的融资支持;汇丰银行2017年与支持“一带一路”沿线国家和地区合作的相关跨境业务收入实现稳步增长。
    中外合作互动前景广阔。人民银行陆续与世界银行下属国际金融公司、泛美开发银行等多边开发银行开展联合融资合作。截至今年6月末,已累计投资150多个项目,覆盖约60个国家。
    未来,更多行动正在推进。中国工商银行正在推进“一带一路”银行间常态化合作机制建设,力争把工商银行建设成为全球“一带一路”金融服务的首选银行;亚洲开发银行将重点在各有关国家和多边机构间加强协调,推动现有机制同“一带一路”倡议对接配合;汇丰银行则致力成为中外企业参与“一带一路”项目建设资金融通的重要桥梁。
    可以想见,未来,开放包容的资金融通合作之路将在世界版图上不断延展,让各方受益。
 
[近期推荐]
· 幼有所育难题有所缓解 优...
· 全面贯彻落实中央统计改...
· 8月中国制造业采购经理指...
· 国家统计局党组召开会议...
· 中共国家统计局党组召开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2