版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
讲信用也能形成“生产力”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月29日 08:42:54

讲信用也能形成“生产力”

——成都三大示范工程推进信用城市建设综述
□ 叶含勇/文

    作为全国首批社会信用体系建设示范城市,近年来,成都狠抓政府率先示范带动、重点行业示范带动、区域协同示范带动“三大示范工程”,推进社会信用体系建设,促进了城市营商环境持续改善,实体经济得到有力支持。
    打通数据孤岛 筑牢信用基石
    信用城市建设是一项系统工程,加强顶层设计是关键。2015年,成都市出台《成都市社会信用体系建设规划(2015-2020年)》。
    按照规划,到2020年,成都将基本建成与国际惯例接轨、与社会主义市场经济体制和社会治理体制相适应的社会信用体系,公共信用信息管理系统覆盖全市,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制健全,诚实、自律、守信、互信氛围蔚然成风。
    为此,成都着手构建全市统一的信用信息共享平台。截至目前,成都共归集全域成都240余万户法人主体、4000余万条法人和4.1万重点人群的信用记录,日均访问量达1.2万余次。同时,成都稳步推进法人和其他组织统一社会信用代码制度,累计发放统一社会信用代码66.4万个,存量代码转换率达100%。
    “我局立案调查的成都羊犀汽车销售服务有限公司等1139家企业,开业后自行停业连续6个月以上,违反了公司法……本局决定依法吊销其营业执照。”这是今年6月25日,成都市工商局在“成都信用”网站公布的的一条行政处罚公告。截至目前,成都市已在“信用中国”“成都信用”等网站公示行政许可和行政处罚信息近47万条。
    为进一步强化体制建设,成都市于2016年成立公共信用信息中心,依法依规对全市相关单位采集的公共信用信息进行归集、披露、使用、推送,并相应成立涉金融领域失信问题专项治理等专项工作组,推动重点领域信用体系建设。
    三大示范工程拓展用信场景
    “自我公司一个项目作为企业投资项目承诺制试点项目以来,项目前期手续在3个月内已全部办理完成。”通威太阳能(成都)有限公司相关负责人表示,由于政府部门引导和服务到位,该项目前期手续的办理效率提高了50%。 
    从成都市发展改革委获悉,实施企业投资项目信用承诺制改革,行政机关从“事前审批”向“加强事中事后监管”转变,将行政许可事项后置,并按承诺书规定的时限和内容,对项目实施监管和服务;企业按要求以书面形式作出信用承诺。在双流区试点基础上,成都将在全市66个产业园区全面实行企业投资项目承诺制改革。
    重点行业示范带动,集中体现在农村、旅游、房地产等行业,创新打造信用信息产品。
    从成都市农委等部门了解到,成都积极探索“互联网+农村金融”农村信用体系模式,建立以农户、农业企业信用数据为基础的“农贷通”平台,实现农业政策咨询、产权流转服务、融资供需对接、金融风险分担、信用信息共享等多项功能。截至目前,该平台累计采集入库3023户农业新型经营主体、种养大户信息,累计服务贷款用户3000多个。
    打好“组合拳” 信用能变“生产力”
    登录“成都信用网”微信公众号,可以从“信用动态”一栏动态查询“红名单”“黑名单”。笔者随机查询了该平台公布的一条“黑名单”最新信息:
    7月24日,彭州市公布了2018年第一批137家严重违法失信企业名单,包含企业名称、法定代表人、统一社会信用代码、注册号等核心信息。相应惩戒包括企业被列为重点监管对象,法定代表人、负责人3年内不得担任其他企业的法定代表人、责任人等。
    据了解,目前成都已在40余个领域建立了“红黑名单”制度。与此呼应,成都在司法、税务等领域率先建立与社会组织和金融机构的联合奖惩机制,依据清单全面推进联合奖惩,目前已确定联合奖惩对象24类,梳理联合奖惩措施202条。
    同时,成都多向探索信用创新,如“1+N”信用评级模式,率先出台《企业公共信用等级划分地方标准》,对100余家房地产企业、30余家家具企业和25家零售企业开展评级工作;以“信用+”深入推进简政放权,积极开展企业事中事后监管社会共治试点;市场主体与信用服务机构合作成立专业信用公司,金融机构与信用大数据公司建立合作机制等。
    此外,成都配套打好信用文化建设“组合拳”,持续跟进城市信用监测,大力开展诚信宣传教育,全力打造个人信用信息基础数据库,引导市民重信用信。
    系列“组合拳”推动了城市信用体系建设“开花结果”。如构建以信用为核心的新型市场监管体系,促进了营商环境的不断优化,2017年成都新登记市场主体46.4万家、同比增长42%。通过开发“信用+”融资产品,金融服务实体经济的力度不断加大,农业经营主体通过“农贷通”平台共获得贷款4.81亿元,科技型中小微企业、青年大学生等创业群体通过“科创通”平台获得了22.16亿元授信额度,实际到位资金19.43亿元。

 
[近期推荐]
· 开展“地毯式”清查 确保...
· 国家统计局召开2018年统...
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2