版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
杭州 信用编织城市美好生活_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月29日 08:42:30

杭州 信用编织城市美好生活

□ 马剑\文

    29岁的张浩刚刚留学回国入职杭州一家证券公司,租房子时他在支付宝的信用租房上看中了一个公寓单间。凭借744分的芝麻信用分,张浩此次租房免掉了2600元的押金。
    虽然这点钱对他来说并不算什么,但成功逃离“付三押一”的张浩对此很满意。“免掉押金多少可以让我少啃点老。国内信用社会的建设进度好快。”张浩说。
    2017年9月底,杭州市住房租赁监管服务平台正式上线试运行。基于这一平台和芝麻信用体系,杭州在全城引入“信用租房”——信用好的房东将会更受欢迎,信用好的租客不仅可能免交押金,还有可能按月缴纳房租。“信用租房不仅实实在在地减轻了资金负担,还避免了黑中介、假房源、恶意违约等行业问题。”蚂蚁金服副总裁胡滔说。
    全市900万市民卡持卡人去医院可享受先诊疗后付款,先住后付的“免押金信用住”服务遍及全市各大快捷酒店,如果出地铁时与一场大雨不期而遇,还可以通过“刷”信用租到一把雨伞……
    城市如何让生活更美好?杭州,这座以西湖闻名于世的创新活力之城正努力给出自己的答案。在这里,信用从无形转化为有形,方便每一位守信者在城市中自由穿行。
    2015年,杭州获批成为全国首批信用示范创建城市。2017年底,国家发展改革委、人民银行发布的首批社会信用体系建设示范城市名单中,杭州以总评第一的成绩位居榜首。
    信用需要维护,也需要经营。在推进城市信用建设过程中,杭州提出了“信用惠民”的理念,将信用融入社会生活的方方面面。杭州市信用办副主任吴雪飞表示,“信用惠民”一直是杭州推动社会信用体系建设的核心理念,希望通过正确的引导让信用成为根植于百姓内心的修养。
    一系列“信用惠民”应用场景的落地背后,是精密健全的体制机制保障和信用信息数据池的先行构建。2008年,杭州启动信用大数据平台建设,目前,已归集了所有市级机关、区(县、市)和主要公用事业单位1.4亿条有效信用信息,形成1300余万份自然人信用记录和120余万份法人信用记录,完全覆盖了全市常住人口、流动人口及各类注册法人。
    守信联合激励和失信联合惩戒是社会信用体系建设的关键要素。2015年,杭州联合南京、宁波和无锡共同开展了“信用修复机制研究”,探索为失信行为主体提供重塑自身信用的合法途径,建立联合奖惩关爱机制,在此基础上细化并制定了9种红名单退出机制、15种黑名单退出机制。2016年,杭州率先出台交通领域的联合惩戒备忘录,对毒驾等29种严重交通违法行为当事人提出了联合惩戒。
    与此同时,杭州还将信用核查、信用预警融入行政审批,通过信用前置助力“最多跑一次”改革。以助力“容缺受理”为例,杭州允许信用良好的市民在办理过程中的任意时间补齐材料,有效提升了事项办理的进度。在确定随机抽查的比例、频率和方式的基础上,针对有严重违法失信记录的市场主体,适当提高随机抽查的比例,让“双随机”的监管效率进一步提升。
    “我们相信,随着‘信用惠民’场景的逐渐增多,力度逐渐加大,信用将成为杭州老百姓工作、生活、学习中必不可少的元素。”杭州市委副书记、市长徐立毅表示,信用将会融入所有杭州人的血脉,成为根植于内心的修养、无须提醒的自觉、以约束为前提的自由、为别人着想的善良。

 
[近期推荐]
· 开展“地毯式”清查 确保...
· 国家统计局召开2018年统...
· 聚焦聚力巡视反馈问题 以...
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2