版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧盟劝欧企不要屈从美对伊制裁_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月22日 08:48:43

欧盟劝欧企不要屈从美对伊制裁

□ 沈敏\文

    日前,欧洲联盟高级官员要求欧盟成员国企业不要屈从于美国“次级制裁”威胁,继续与伊朗的投资和贸易往来,否则可能面临欧盟惩罚。
    随着美国对伊朗重新启动的第一批制裁8月7日生效,一些欧洲大企业担忧在美国的利益受损而选择撤出伊朗市场。欧盟寄希望于欧洲中小企业填补空缺。
    屈从美国或受罚
    欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡•莫盖里尼日前在新西兰访问时对媒体表示,欧洲人要与谁做生意,应由欧洲人自己决定。
    她说,欧盟认定伊朗履行2015年伊朗核问题全面协议中限制铀浓缩活动的承诺,维持协议符合欧洲和全世界的“安全利益”。“任何服务于核不扩散宗旨的国际协议只要仍在发挥效力,就必须予以维护。”
    莫盖里尼的助手娜塔莉•托奇告诉英国广播公司:“假如欧盟企业屈从于美国的次级制裁,它们将受到欧盟惩罚。”她说,欧盟对美方单方面制裁伊朗采取强硬举措,是为了“向伊朗人发出外交信号,即欧洲将认真履行伊核协议”。
    美国总统特朗普5月8日宣布退出伊核协议。第一批制裁针对伊朗政府的与美元相关金融交易、贵金属买卖、汽车和民航业等领域,8月7日零时生效;第二批制裁针对伊朗能源行业和中央银行对外交易,定于11月5日零时生效。美国以外的企业或个人如果与伊朗有生意往来,在美资产和金融活动将遭受“次级制裁”,即连带制裁。
    参与促成并签署伊核协议的英国、法国和德国反对美国退出协议。先前,欧洲和美国按照协议解除对伊朗制裁,不少欧洲企业进驻伊朗,欧伊贸易额逐渐恢复。
    寄望中小企业“补缺”
    为应对美方连带制裁,欧盟已“激活”并更新一部尘封22年的反制裁条例,在美国恢复对伊制裁同一天、即8月7日生效。
    这一条例最初为应对美国国会1996年通过对古巴加强经济封锁的赫尔姆斯-伯顿法而出台,但从来没有真正执行。根据这一条例,欧洲企业无需遵守美国制裁令,可借反诉讼就制裁所造成损失索要赔偿。
    德国戴姆勒公司近日宣布,中止它在伊朗境内“非常有限”的活动,撤出这家汽车制造企业驻伊朗代表办事处。2016年初,戴姆勒宣布一项在伊朗投资建厂、生产卡车并与伊朗企业合作的计划。计划没有来得及付诸实施,如今因为美国制裁而搁置。
    特朗普同一天进一步逼迫外国企业“配合”美国对伊朗“极限施压”。他在社交媒体“推特”写道:“任何继续与伊朗做生意的人,别想与美国做生意。”
    原比利时常驻欧盟代表让•德鲁伊特接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,欧盟反制裁条例可能不足以说服大企业留在伊朗,因为美国“手臂伸得长”。欧盟因此“特别鼓励”中小企业开拓伊朗市场,只因它们对美国市场依赖程度较低。
    卫星社报道,与伊朗保持稳定经贸往来的土耳其可能继续发挥“中间商”作用,从欧美进口商品,转手卖给伊朗。譬如,西班牙和意大利一些中型电梯制造商趁美国奥的斯、瑞士迅达、德国蒂森-克虏伯等欧美大牌电梯企业“离开多年”空档,在伊朗市场站稳脚跟,一些土耳其中小企业则靠售卖欧美大品牌旧电梯零件、提供维修服务立足。
    伊朗抗压有“经验”
    按照西方媒体的说法,一些美国高官暗示美国借制裁对伊朗“极限施压”,旨在推动伊朗“政权更迭”。
    不过,总部设在比利时布鲁塞尔的国际危机研究组织驻伊朗项目总监阿里•瓦埃兹日前接受法新社采访时说,美国制裁固然可能重创伊朗经济,“但这不是伊朗领导层第一次应对制裁。我怀疑(制裁)没法在两年内拖垮伊朗政府或政权”。
    为缓解美国金融制裁拖累本币里亚尔贬值等负面影响,伊朗政府近日发布一系列放松外汇管制措施,包括允许黄金、美元等“硬通货”无限制流入境内、解禁私人外币兑换服务。
    伊朗4月宣布统一官方汇率4.2万里亚尔兑1美元,把任何依非官方汇率做的外汇交易视为非法。“黑市”交易价现在是官方汇率两倍有余。经央行允许,部分私人外币兑换点8月7日重新开门迎客。
    里亚尔4月以来贬值幅度超过50%。政府宣布外汇新政后,里亚尔回涨20%。但业内担忧,11月恢复生效的第二批制裁针对伊朗经济命脉所系的石油出口行业,将加重打击伊朗经济。
    伊朗民众对“美国制裁”同样不陌生。“情况不太好,看不清走向。”现年41岁的木匠易卜拉欣•胡拉姆内贾德说,民众现在只能等着政府下一步举措或特朗普的下一条“推特”再作应对。不过,他认为美国的目的路人皆知。“大家应该保持冷静,因为对方就是想破坏我们的安宁。美国施加制裁,就是想制造混乱。”

 
[近期推荐]
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2