版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
加拿大推紧急举措力保钢铁产业_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月22日 08:48:26

加拿大推紧急举措力保钢铁产业

□ 周武英/文

    美国对进口钢铝征收高关税,造成加拿大国内来自其他国家的钢铁进口大增,钢铁业受到冲击。为此,加拿大政府8月14日宣布,将采取紧急措施保护本国钢铁产业。此外,加拿大还考虑准备对国内钢铁产业实行补助计划。
    钢铁进口激增
    美国总统特朗普于3月对进口钢材和铝征收关税,导致全球钢材供应转移。在加拿大,来自许多国家的铁矿砂和钢铁大幅增加。根据加拿大统计部门的数据,今年第二季度,加拿大总计接受了67.1亿美元的铁矿砂和钢铁产品,来自美国以外国家的铁矿砂和钢铁产品金额已经达到32亿加元(约合24.7亿美元),比去年同期增长了16%。
    数据显示,2017年加拿大钢材进口总额为90亿美元,其中55%来自美国,之后依次是中国、韩国、巴西和土耳其。彭博社报道称,二季度加拿大来自印度的钢材进口大幅增加67%,达到1.286亿加元,来自土耳其的钢材增长了58%,进口额达到1.766亿加元。此外,来自墨西哥、德国和韩国的钢材进口额分别大幅增加36%、48%和20%,来自巴西的钢铁进口更是巨幅增长317%。分析人士认为,来自这些国家的进口钢材大幅增加显示全球钢铁贸易正在受到干扰。
    加拿大财长莫诺警告说,加拿大面临钢铁进口激增的风险。加拿大政府在基础设施开支方面的扩张政策确实带来了加拿大本国对钢铁产品的高需求。但是面对激增的钢铁进口,加拿大本国的钢铁生产商对正在发生改变的贸易模式感到担忧。他们担心廉价的外国钢铁产品正在进入加拿大以逃避美国的关税。他们认为,这些大量出口钢铁产品到加拿大的国家原先也是出口十分激进的国家。加拿大钢铁生产商协会会长约瑟夫•加林贝蒂表示,这些钢铁出口国对加拿大市场的冲击将是毁灭性的。
    采取紧急保护措施
    加拿大联邦政府14日表示,准备采取“紧急保护措施”,限制外国钢材产品进口,以保护本国钢铁产业。
    加拿大财政部长莫诺在多伦多附近的一家钢厂宣布了这一决定。加拿大政府瞄准的目标是七类进口钢材产品,包括钢板、混凝土用钢筋、能源管材、热轧板、预涂钢板、不锈钢丝以及线材。
    莫诺称,美国征收钢铝关税的做法已造成“特殊情况”,令加拿大面临外国廉价钢材涌入的“威胁”。他补充说,加方拟采取的保护措施并非针对特定国家,而是针对特定产品类别,以确保市场稳定。他还说,“国际贸易毫无疑问提升了加拿大经济,但它必须是公平和开放的,必须让大家都受益。”
    莫诺表示,若证据显示加拿大业界受到损害,政府会迅速实行临时保护措施,并把问题交由当地国际贸易审裁署跟进。
    在今年5月底,加拿大已宣布针对进口钢、铝产品加强实施原产地标记制度,以便与美国的标识制度保持一致。但这并未让加拿大获得美方钢铝关税壁垒的持续豁免。在美国正式开征钢铝关税后,加拿大政府亦从今年7月1日开始对包括钢、铝在内的总值166亿加元的美国产品征收报复性关税。但加拿大政府显然认为,这些措施不足以减轻对钢铁业的冲击。
    根据加拿大关税法,在遵从国际贸易规则的同时,当局有权在“特殊情况下”动用“紧急保护措施”,即先开征附加关税或设立进口限额,再进行相关调查。加拿大政府过去从未动用过“紧急保护措施”的条款。一旦“激活”,这将是该国首度采取这一贸易保护手段。为此,加拿大政府宣布,从当地时间14日开始展开为期15天的公众咨询。
    酝酿补助计划
    加拿大还准备对国内钢铁和铝产业实行补助计划,就像2017年6月美国对加拿大软木生产商征收关税后政府提供给相关产业的支持一样。
    欧盟、加拿大和墨西哥合计约占美国钢材进口量的40%。加拿大是美国最大的钢铁进口源地。去年加拿大有84%的钢铁出口输往美国。钢铁产业为加拿大提供了2.2万份直接工作以及10万份间接就业,并为加拿大国内生产总值贡献了42亿加元。
    2017年6月,由于美国对加拿大软木生产商征税,加拿大政府宣布为软木生产商提供一份价值8.67亿加元的一揽子补助计划。加拿大外交部长弗里兰表示,政府正在考虑是否对钢铁和铝产业采取同样的措施。这是政府正在与产业、工会和相关省紧密讨论的事情。
    弗里兰称,“在面对不公平关税时,政府支持产业是非常必要的。我想要让钢铁和铝产业的工人和公司放心,加拿大政府将会支持他们的”。
    加拿大钢铁业界一直在给政府施压,希望对该行业实施保护。但对于政府出台的紧急保护举措,加拿大国内也有不同意见。
    加拿大石油工业服务协会行政总裁汤姆•瓦伦则表示,限制钢铁进口会对业界构成影响,会加大该国业界与其他国家的竞争劣势,并要求政府就保护钢铁措施提供补偿。
    安大略省住房建设委员会主席里亚尔表示,若实行这些措施,短期内建筑公司和业主都将不得不支付更多成本,并可能影响对未来相关项目风险状况的预测,并对市场构成消极影响。从中长期看,消费者也会因此遭受打击。
    有分析称,对于加拿大整体经济而言,采取这一措施未必有利,钢铁成本增加会导致大量使用钢材的企业和产业成本水涨船高,从而增加部分商品、服务的价格,影响加拿大经济增长。目前加拿大房地产部门及其上下游产业并不景气,增加钢铁进口关税将令加拿大建筑行业成本飙升。

 
[近期推荐]
· 精心组织 狠抓落实 确保...
· 风雨无阻经普路 不忘初心...
· 中国有信心有能力有条件...
· 为召开局党组巡视整改专...
· 一二线城市新建商品住宅...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2