版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
莫让三、四线城市成楼市新风险聚集地_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月15日 09:10:04

莫让三、四线城市成楼市新风险聚集地

□ 董建国 王优玲/文

    今年以来,房地产市场调控政策密集出台,持续政策发力之下,全国楼市整体平稳。但不同城市分化加剧,不少三、四线城市楼市、土地市场出现双升温苗头。在此情形下,楼市调控应从紧从严、精准出击,增强预期引导,加强秩序整顿,谨防三、四线城市房地产市场成为新的风险聚集地。
    根据国家统计局数据,今年6月,在70个大中城市里,35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别同比上涨6.0%和4.3%,涨幅均与上月相同。丹东、遵义、南充、贵阳、大理等城市新建商品住宅销售价格出现9%以上同比增幅。
    同时,三、四线城市土地市场量价齐升。机构数据显示,受监测的300个城市中,三、四线城市上半年土地出让金增幅较大,成交楼面均价、土地平均溢价率等数据的增长率明显高于一、二线城市。
    专家分析指出,部分三、四线城市房价上涨,除了周期因素,也受到货币、金融、土地、人口等因素的作用。
    具体来看,2016年以来,一些地方在房地产市场发生变化、商品住房库存已经不多的情况下,没有有针对性地及时调整完善政策,棚改货币化安置比例仍然偏高;受一、二线城市调控政策的挤出效应影响,需求管控比较松的三、四线城市,房价攀升;一些三、四线城市成为就近城镇化的主要承载地,需求增加但没有及时增加住房供应。
    品牌房企布局下沉至三、四线城市,同样是推动三、四线楼市上行的因素。同策咨询的数据显示,十强房企在三、四线城市的销售额集中度,在2015年至2017年期间由13%提升至25%。
    针对市场波动,部分三、四线城市收紧调控,及时采取针对性措施,阻断非理性升温蔓延。丹东等城市继续上调首付款比例;宜昌、三明、徐州、西双版纳等城市发布“限售”政策;进入7月,佛山、临汾、大理、唐山、枣庄、西昌等三、四线城市,出台了调控政策和措施。
    对于三、四线城市房地产市场,政府调控应加强预期引导、警示风险。专家表示,部分三、四线城市人口增速整体低于全国平均增速,整体来看人口仍在流出,其房价上涨从根本上缺乏支撑。
    笔者调研发现,三、四线城市分化正在加剧。一些边远地区、人口外流压力较大的三、四线城市仍有部分库存;一些环京、环沪等热点三、四线城市在严厉调控下,楼市趋稳;一些三、四线城市,多方因素推动楼市升温,但住房有效供给不足,仍然面临上涨压力。
    更值得警惕的是,当前多数三、四线城市住宅可售面积回归合理区间,但在地方政府高涨的土地出让热情和房企拿地力度不减的情况下,一些三、四线城市的住房新开工面积和施工面积攀升,这些城市很可能出现新的风险积聚。
    防止三、四线城市成为风险聚集地,地方政府应坚持“房住不炒”定位,落实调控主体责任,切实改善住房供求关系,确保市场稳定,兼顾棚改、调控、去库存多重目标。
    要因地制宜推进棚改货币化安置。商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策,采取新建棚改安置房的方式;商品住房库存量较大的地方,可以继续推进棚改货币化安置。
    在供地方面要严格避免短期行为,不能因为市场高涨,就大量供应,要从实际供需平衡出发,长远考虑市场承受力,适时调整住宅用地供应规模和结构。从宏观金融层面,则要建立社会投机资金和楼市健康发展之间的“防火墙”,对短期炒房行为严加限制。
    做好三、四线城市的楼市调控,使其沿着健康轨道发展,对确保全国楼市的调控成效至关重要。三、四线城市要根据各地的产业优势,在新型城镇化进程中科学布局产业与住房建设,在严格遏制投机炒作的同时,支持居民自住和进城人员购房租房需求。

 
[近期推荐]
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2