版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
世界热点城市房地产市场遇冷_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月15日 09:08:54

世界热点城市房地产市场遇冷

□ 张清淼 纪双城 显扬 胡建坤/文

    从南半球的悉尼、墨尔本,到大西洋两岸的伦敦与纽约,在经济放缓、信贷政策收紧和市场余量等因素影响下,世界多个热点城市的房地产市场近期遇冷。
    悉尼墨尔本领跌澳房价
    英国《卫报》日前报道,澳大利亚年度房价6年来首度出现下跌。澳大利亚房地产集团Domain最新发布的报告显示,截至今年6月,在过去的12个月里,澳全国房价中位价下跌1%,至80.2万澳元,自2012年6月以来首次下跌。占该国房地产总值2/3的悉尼和墨尔本房价疲软,是主要原因。
    数据显示,悉尼独立住宅价格在截至今年6月的一年内下跌4.5%,部分街区的房价下跌幅度超过10%;悉尼公寓价格同期也下跌了3.5%至73.708万澳元,皆创下全球金融危机以来的最大年度跌幅。墨尔本的房价同样不容乐观,今年第二季度,墨尔本的房屋中位价环比下跌近2%至88.2万澳元,一些传统高端区的独立住宅中位价年度跌幅高达8.4%,降幅达13.1万澳元。
    Domain的分析师指出,更严格的信贷政策和在建的大量公寓是导致房价下跌的关键因素。目前澳大利亚许多金融机构加强了对借款人收入和支出的审查。澳大利亚投资者贷款额已自2015年4月的顶峰时期下滑27.5%。许多海外投资者无法从澳大利亚银行获得房贷,纷纷选择交房之前转卖甚至亏钱转让。此外,澳统计局7月初的数据显示,悉尼所在的新南威尔士州有超过6.6万套在建公寓住宅,还有约2万套公寓住宅处于闲置状态。
    楼市“冷气”横跨大西洋
    从伦敦到纽约,房地产交易遇冷情况跨越了大西洋。受到脱欧谈判前景不明朗,以及国内经济发展放缓等因素影响,英国伦敦的房地产市场在这个盛夏却遭遇寒冬般的市场氛围。彭博社引述英国房地产销售网站Rightmove数据显示,英国房地产7月份价格较上月下跌0.1%。伦敦的房地产价格下跌0.5%,小户型公寓比大房子下跌得快。伦敦市中心最佳地段的房价自2014年见顶以来已经下跌近18%,其中一些房屋的价值缩水幅度高达1/3。据英国《卫报》报道,截至今年3月,伦敦地区房价在过去的一年中下跌高达15%。
    英国全国范围内,销售数量连续第16个月下降。今年英国房价增速继续放缓,平均房价涨幅6月放缓至2%。第二季度平均房屋均价增速放缓至2.2%。
    在大西洋彼岸的纽约,楼市也不景气。彭博社称,纽约最昂贵地区的房屋销量已连续3个季度下降。今年二季度末,市场上有近7000套房源,比去年同期增长11%,但销量下降17%。今年4-6月,曼哈顿地区的房屋价格中间值下滑7.5%至110万美元。
    报道称,纽约新房数量不断增加和库存数量未完全消化导致供大于求,潜在买家或持观望态度,或愈发挑剔。受新税法的影响,未来3年将有80万人离开纽约和加州,这对当地房产市场将造成毁灭性打击。
    亚洲市场仍有活跃因素
    在世界多个热点城市房地产市场遭遇寒冬之时,亚洲市场仍相对活跃。泰国《曼谷邮报》8月8日报道称,过去几年越来越多的中国人涌入曼谷公寓交易市场。去年,曼谷全市转让给外国买家的公寓成交总价达771亿泰铢(约合158亿元人民币),其中约1/3交易来自中国大陆和香港买家。
    “中国买家最主要的特点是绝大多数买家在购买之后并非用于自住,而是将其直接出租或者委托给爱彼迎等民宿中介用于商业转租。”泰国普厦地产总裁兼首席执行官通玛表示,今年中国投资者在泰国房地产市场的资本投入已经大幅超过其他国家,日本投资以2530亿泰铢屈居第二。

 
[近期推荐]
· 7月份国民经济运行总体平...
· 全国电子商务交易额上半...
· 企业创新亟待突破人才瓶...
· 我国制造业企业技术创新...
· 2017年研发加计扣除政策...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2