版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美欧贸易战暂歇 但前景堪虞_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月08日 08:58:10

美欧贸易战暂歇 但前景堪虞

□  王婧 高攀 刘琪/文

    美国总统特朗普当地时间7月25日与到访的欧盟委员会主席容克,围绕双边经贸议题进行了不到两个小时的会谈。在会后的联合记者会上,两人表示美欧同意通过谈判降低贸易壁垒、缓解贸易摩擦,并同意暂停加征新关税。
    欧美暂时达成妥协
    据美国《华尔街日报》报道,作为全球最有影响力的两大经济体的领导人,特朗普和容克在白宫玫瑰园召开联合发布会,两人同意启动谈判,削减阻碍跨大西洋贸易的关税和补贴,并解决特朗普今年早些时候加征的钢铝关税以及欧盟为此征收的报复性关税。
    特朗普在记者会上说,“今天是一个大日子,非常之大。”同时称赞双方的贸易关系进入了“新阶段”。根据他的表述,美欧同意朝着取消非汽车类工业品所有关税、非关税壁垒和补贴的目标共同努力,并将在服务、化学、制药、医疗产品和大豆等领域减少壁垒并扩大贸易。
    《日本经济新闻》报道称,美欧双方将随即设置高官磋商框架,为了“针对除汽车之外的工业产品,将关税、非关税壁垒和补贴减为零”展开磋商。除大豆之外,双方还将增加化学品和药品贸易。
    特朗普在发布会上还表示,美欧同意增强能源方面的战略合作,欧盟希望从美国进口更多液化天然气以促进能源供应渠道多元化。此外,双方同意就美欧监管标准展开对话,以减少监管障碍并降低贸易成本。
    容克在记者会上表示,只要欧美双方继续谈判,双方就将暂停对对方商品加征新关税,同时将重新评估已经开征的钢铝关税。
    商务部国际贸易经济合作研究院欧洲所副所长姚铃在接受媒体采访时指出,欧盟与美国在经贸摩擦方面达成四点共识,暂时避免了贸易战的进一步激化,对于双方而言可谓各取所需。从现状来说,对欧盟而言,避免了对其汽车产业造成无法估量的损失;对美国而言,避免了两个盟友也是最主要发达经济体的直接翻脸。未来,由于涉及双方根本利益,欧美是否能真正实现特容会谈所言的“取消所有关税、贸易壁垒和补贴”,还需进一步观察。
    未来谈判疑云重重
    有分析人士指出,早在奥巴马政府时期美欧就“跨大西洋贸易和投资伙伴关系协定”(TTIP)展开谈判时,双方就已提议对超过97%的进口商品取消关税,但由于双方在政府采购、农产品市场准入和金融监管等领域存在不少分歧,相关谈判并未取得重大突破。特朗普政府与欧盟能否通过谈判实现非汽车类工业品零关税的目标仍有待观察。
    另外,欧盟能否从美国进口更多液化天然气也存在不确定性。由于亚洲天然气进口价格高于欧洲,美国天然气出口到亚洲更加有利可图,美国不少油气企业已与韩国、日本等亚洲国家签订天然气供应长期合同。业内人士测算,如果欧洲国家天然气进口报价超过亚洲国家,所需支付的费用将远远超过从俄罗斯进口的天然气,这对一些欧洲国家来说难以承受。
    美国媒体指出,虽然美欧同意缓解贸易摩擦,但美国针对欧盟国家的钢铝关税,以及欧盟针对美国的报复性关税仍然有效。如果双方不能解决汽车关税争端,特朗普政府决定对进口汽车及零配件加征关税,欧盟将不得不采取相应反制举措。
    据美国媒体报道,特朗普对欧盟的要求是双方建立一个所有商品零关税的超级贸易区。在之前的七国集团峰会上,特朗普曾提出过类似想法,但欧盟核心国家法国和德国都表示反对。德国总理默克尔近期表示,德国愿意在跨大西洋关系遭遇巨大压力时仍与美国合作,但重申欧洲不能再依靠美国。在默克尔看来,“我们不能简单地依靠美国这个超级大国”。
    但也有分析指出,尽管目前欧盟的反对态度依然坚决,一旦美方开出优渥的条件,欧盟内部发生分裂的几率势必增加,甚至整个欧盟在经贸问题上都有可能倒向美国。从长远看,双方同盟关系的底色并没有改变。因此,出于各自利益需要和形势变化,美欧间仍存在相互妥协和重新分配利益的空间。
    汽车关税留有悬念
    在本次会谈上,关于汽车关税,双方并未明确表示可以达成一致。投资公司Horizon Investments全球策略师格雷格•瓦利埃指出,双边谈判中并未特别提及汽车关税。还有分析人士表示,特朗普政府希望欧洲对美国汽车关税降低10%,而欧洲方面在这一问题上不愿让步。
    特朗普曾在社交媒体推特上发文说,如果欧盟不尽快消除对美国产品设置的贸易壁垒,美国将对从欧盟进口的汽车加征20%关税。数据显示,欧盟对美国汽车的进口关税为10%,美国对欧盟汽车的进口关税为2.5%,但对“皮卡”这类汽车的关税税率达到了25%。特朗普5月下旬指示商务部长罗斯考虑对进口汽车及零配件启动所谓的“232调查”。罗斯随后在另一份声明中表示,有证据显示,数十年的海外进口“削弱”了美国国内汽车产业,他已启动上述“232调查”,以决定这些进口汽车及零配件是否会削弱美国经济和损害国家安全。根据美国《1962年贸易扩展法》第232条款,美国商务部有权对进口产品是否损害美国国家安全启动调查。
    欧盟驻美国大使戴维•奥沙利文近期表示,欧盟内部正在准备对美国汽车关税的反制举措。他警告说,汽车关税可能导致其他经济体对美国约2940亿美元出口商品采取报复性措施。
    美国汽车制造商、行业协会,欧盟、加拿大等代表此前在华盛顿强烈批评美国政府对进口汽车及零配件展开的“232调查”,并警告说对进口汽车及零配件加征关税将伤害美国消费者和整个汽车行业,并最终造成大量美国就业岗位损失。美国汽车制造商联盟负责联邦政府事务的副总裁珍妮弗•托马斯在美国商务部举行的听证会上说,该组织强烈反对美国政府对进口汽车展开“前所未有、毫无根据的”调查。
    美国全国汽车经销商协会主席彼得•韦尔奇表示,对进口汽车加征25%关税将会伤害美国汽车制造商、交易商和消费者,尤其对消费者打击最大。美国汽车研究中心的一项研究显示,加征25%关税将导致新车在美国市场的单价上涨980美元至4400美元。

 
[近期推荐]
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2