版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
金砖机制为世界经济多边合作添动力_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月08日 08:57:23

金砖机制为世界经济多边合作添动力

□  朱绍斌 赵熙/文

    金砖国家领导人第十次会晤前不久在南非约翰内斯堡圆满落幕。此次会晤中,金砖国家领导人发出了维护多边主义、反对保护主义的明确信号,表达了继续推动金砖合作在第二个“金色十年”实现更好发展,进而促进世界经济增长、完善全球治理的坚定决心。
    坚定维护多边主义
    此次金砖国家领导人会晤发出了维护多边主义的响亮声音。在会晤发表的《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》中,金砖各国重申支持多边主义,共同落实2030年可持续发展议程,推动国际政治经济秩序朝着更具代表性、民主、平等、公平和公正的方向发展。
    中国国家主席习近平在金砖国家领导人约翰内斯堡会晤大范围会议上发表讲话时指出,世界经济新旧动能转换尚未完成,南北失衡等深层次、结构性问题还未消除。地缘政治冲突此起彼伏,保护主义和单边主义愈演愈烈,直接影响到新兴市场国家和发展中国家发展外部环境。
    习近平强调,金砖国家要加强贸易投资、财金、互联互通等领域合作,把合作蛋糕做大做实。要在联合国、二十国集团、世界贸易组织等框架内,坚定维护基于规则的多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。
    2018年金砖国家主席国南非总统拉马福萨表示,本次金砖国家领导人会晤正值多边主义面临空前挑战之际,金砖各国对当前违背世贸组织规则的单边主义行为不断加剧表示担忧,因为单边主义给发展中国家带来不良影响。
    拉马福萨说,金砖国家正成为世界上颇具影响力的一股力量,应进一步扩大彼此间的贸易规模,捍卫多边主义。
    俄罗斯总统普京、印度总理莫迪和巴西总统特梅尔均表达了对多边主义以及加强金砖国家间合作的强烈支持。
    金砖发展增益世界
    当前,金砖五国人口约占全球总人口的40%,市场规模庞大,对现代产品和服务的消费需求不断增长。
    据南非政府提供的数据,过去4年里,金砖国家成为推动世界经济复苏和增长的重要力量,贸易总量约占全球贸易总量的17%。目前,金砖国家生产了全球约1/3的工业产品以及一半的农产品。在跨境投资领域,金砖国家也扮演着越来越重要的角色。2009年,金砖国家吸引外国直接投资占全球外国直接投资总额的16.9%;如今,这一比重已达20.5%。2009年,金砖国家对外投资占全球对外投资总额的9.7%;如今,这一比重达到14%。
    南非贸易和工业部长戴维斯表示,金砖国家近年来为全球经济增长作出了突出贡献,未来几年,金砖国家将继续成为带动全球经济增长的重要引擎。
    相互砥砺共谋发展
    《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》说,金砖国家将启动新工业革命伙伴关系的全面运作。新工业革命伙伴关系旨在深化金砖国家在数字化、工业化、创新、包容、投资等领域合作,最大程度把握第四次工业革命带来的机遇,应对相关挑战。
    对此,特梅尔表示,金砖各国只有更加开放才能让自身更具竞争力,需要以更开放的姿态迎接更先进的科学技术和更新的思想理念。他呼吁金砖国家在第四次工业革命中挖掘合作机遇,给金砖各国人民带来福祉,并表示巴西将全力支持金砖国家合作。
    普京表示,金砖国家在世界经济中扮演着独特角色,目前金砖国家经济总量已占全球经济总量近1/4,而且体量还在不断增长。他表示,当前的数字化革命给金砖国家合作带来更多机遇,金砖国家应创造良好环境以吸引更多投资。俄罗斯支持金砖国家在电子商务、中小企业发展及减少行政壁垒等方面合作。
    莫迪说,在第四次工业革命浪潮中,各国间的联系将变得更紧密,世界也变得更扁平化,只有充分利用好新工业革命的国家才能收获最多成果。他表示,印度乐于在第四次工业革命中与金砖各国加强合作。
    专家认为,当今全球面临单边主义和保护主义威胁,需要新的视野和机制来实现可持续发展,金砖国家在维护多边主义、实现可持续发展中将发挥越来越重要的作用。

 
[近期推荐]
· 2017年研发加计扣除政策...
· 深入开展宣传动员 确保普...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 精心组织 全力备战 确保...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2