版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
缓解药品短缺  用好“两只手”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年08月01日 09:01:18

缓解药品短缺  用好“两只手”

□ 苏砥\文

    有媒体前不久曝出,被称为乳腺癌“救命药”的赫赛汀,自去年纳入医保之后在全国多地出现缺货状态,再次引发人们对药品短缺和“降价死”问题的关注。
    药品短缺不是偶发现象,特别是廉价常用药、“救命药”:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;2015年,心外科用药“地高辛片”“放线菌素D”全国断供……频繁出现的短缺问题不仅让患者饱受高价替代药之苦,甚至影响到正常治疗和康复。
    为什么会出现药品纳入医保了、价格下降了,患者反而更用不上药、甚至买不到药?这很大程度上与药品作为一种特殊商品、具有特殊性质有关。药品,特别是常见病的特效药、“救命药”,对患者来说是“刚需”,价格再高也会有人买。为了避免药品价格过高,导致“穷人看不起病”,政府和医院往往会通过制定指导价、集体招标等方式压低药品价格。药品经销商发现,把药品卖给医院等正规渠道,价格往往很低,利润薄。但如果在黑市上销售,就能获得高额利润。因此不少药品流入黑市,一盒原价7、8元的注射用促皮质素甚至能炒到几千元。如果药品本身具有稀缺性,就会进一步激发黑市交易,加剧正规渠道的药品短缺。
    患者对药品价格缺乏敏感性,也给药品生产厂家、药店提高药品价格、淘汰低价药品创造了空间。比如,有患者消化不良、肚子疼,去药店买药时,首先考虑的是尽快缓解症状。如果药店只卖15元一盒的健胃消食片,患者多半会立刻购买服用,而不可能“货比三家”,跑几条街去寻找售价只有0.9元的“干酵母片”。药品特殊的商品属性,使得药品厂商敢于淘汰成本高、利润低的药品,也激励药店只采购价格高、利润高的药品。由此引发的低价药缺货、断货乃至消失的现象,也就不难理解。
    解决药品短缺问题,首先要完善信息传递和保障机制。去年,《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》印发,提出建立短缺药品信息收集和汇总分析机制,完善短缺药品监测预警和清单管理制度。同时,相关部门就短缺药品采购供应情况、生产库存、国有医药生产流通企业情况等信息开展调查核实,针对每种药品分类施策,目前已经解决130多个短缺药品中大部分品种的短缺问题。有专家指出,健全国家、省、地市、县四级短缺药品监测预警体系,提高对基层短缺药品的反馈应对能力,已经成为当务之急。
    仅有保障机制还不够,要解决药品短缺、“降价死”等问题,需要协调好市场与政府的关系,用好“两只手”,配合起来解决问题。比如,低价药品并不是说永不涨价,政府部门应客观评估部分低价药实际成本的上涨。近期,有地区对常用低价药品实行挂网采购,取代以往的集中招标,凡符合低价药品费用标准的,药企可向政府申报,然后由医疗机构与药企自主议价采购。这使供需双方有了更多选择,避免“超低价”“亏本价”中标,提高了药企的生产积极性。而对于价格波动大的低价药,政府部门则需“果断出手”,防止垄断抬价,打击过度包装、改名换姓等变相涨价行为。
    药品不同于一般商品,事关千家万户的获得感,更关系到贫困人口是否有能力获得最基本医疗资源和健康服务的大问题。在药品领域制定的公共政策,更应意识到药品生产、销售、采购、使用过程中涉及到的复杂利益关系,做到审慎、科学、合理,真正为老百姓的健康和幸福着想。
   

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开统计局系...
· 二〇一七年我国工业企业...
· 国家统计局局长宁吉喆访...
· 中央第三巡视组向国家统...
· 中国大市场 全球大机遇
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2