版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
日欧签署EPA影响几何_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月25日 08:43:34

日欧签署EPA影响几何

□ 马曹冉/文

    经过长达5年的谈判,日本和欧盟领导人日前在东京正式签署经济伙伴关系协定(EPA)。在当前贸易保护主义抬头、多边贸易体制受到挑战的背景下,这一协定的签署表达了双方抗击贸易保护主义、力挺自由贸易的共同意愿,对日欧双边贸易和投资将起到积极作用。  
    催生大体量自贸区
    日欧经济伙伴关系协定将在日本国会和欧洲议会审批后正式生效。双方希望在明年3月英国正式“脱欧”之前走完所有法律程序。
    欧盟和日本的国内生产总值之和占全球总量近三成,双方贸易总量占全球贸易总量近四成。协定正式生效后,日欧将形成世界上体量最大的自由贸易区之一。
    据悉,协定正式生效后,双方将立即或分阶段取消大部分关税。日本将逐渐取消超过九成欧盟产品的关税,欧盟也将逐渐取消绝大部分日本产品的关税。欧盟农产品将以低关税进入日本市场,同时日本汽车及电子产品在欧盟市场将更具竞争力。欧盟将在8年内取消日本汽车进口关税。
    此外,双方还承诺开放服务市场,尤其是金融服务、电子商务、电信、交通等领域。欧盟将得以进入日本政府采购市场,而对于比较敏感的产业,双方设定了过渡期限。
    分析人士认为,协定的签署不仅将加强日欧之间的经济纽带,还将促进双方在安全、战略等方面的协调与合作。
    拉动日欧经济发展
    据日本政府初步测算,日欧经济伙伴关系协定将拉高日本国内生产总值1%,增加国内就业29万人。日本经济再生担当大臣茂木敏充表示,协定将成为拉动日本经济增长的新引擎。
    日本经济界对日欧经济伙伴关系协定的签署表示欢迎。日本经团联会长中西宏明表示,在当前经济运行不确定因素不断增多的背景下,协定的签署是重大成果。经济同友会代表干事小林喜光表示,在多边贸易体制受到挑战的当下,签署这一协定很有意义。日本商工会议所会长三村明夫表示,协定取消了双方大部分关税,这对日本中小企业扩大出口有很大益处。
    对于欧盟而言,日本是欧盟在亚洲第二大贸易伙伴。目前欧盟每年出口日本的商品和服务总额超800亿欧元,欧盟60万个就业岗位与对日出口相关。
    据欧盟数据,日欧经济伙伴关系协定生效后,每年减免欧盟产品关税约10亿欧元,推动欧盟对日出口增加200亿欧元。日本市场药品、医疗器械、农业食品、机动车辆、交通设施等领域将向欧盟企业开放。
    维护多边贸易体制
    日本和欧盟领导人日前发表联合声明说,日欧经济伙伴关系协定的签署堪称迈出了历史性的一步,表达了双方共同对抗贸易保护主义的强烈意愿。声明强调,日欧双方将开展合作,共同努力维护以世界贸易组织为中心的多边自由贸易体制。
    日欧经济伙伴关系协定谈判始于2013年,涉及关税、知识产权、电子商务交易规则等27个领域。但谈判过程并不顺利,双方分歧主要集中在日本汽车和欧盟农产品进入对方市场的关税减免等问题。此前,欧盟一直将与美国的跨大西洋贸易及投资伙伴协议(TTIP)谈判列为重点,日本则将重心放在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)上。
    美国总统特朗普上台之后,美国贸易政策发生了明显变化,不仅退出了TPP谈判,与欧盟的TTIP谈判也陷入停滞。美国不断推出保护主义贸易政策,将日本和欧盟都列为贸易打击对象,这使得日欧“抱团取暖”,日欧经济伙伴协定的谈判进程大大加快。
    在日欧经济伙伴关系协定签署后举行的联合记者会上,日本首相安倍晋三表示,当前贸易保护主义愈演愈烈,日欧双方签署经济伙伴关系协定进一步表明了自由贸易体制的重要性,签署这一协定意义重大。
    欧洲理事会主席图斯克表示,协定的签署对外传递了日欧共同对抗贸易保护主义的重要信息。
   
延伸阅读
欧盟经济界欢迎欧日签署“自贸协定”

    本报讯 欧盟经济界日前纷纷发表声明,对欧盟与日本签署的“自贸协定”表示欢迎,认为这一协定的签署发出了反对美国保护主义的清晰信号。
    日本和欧盟近日签署经济伙伴关系协定(EPA)。协定生效后,双方将立即或分阶段取消大部分关税。届时,欧盟农产品将以低关税进入日本市场,同时日本汽车及电子产品在欧盟市场也将更具竞争力。
    欧盟领导人认为签署EPA表达了双方共同对抗贸易保护主义的强烈意愿。欧洲理事会主席图斯克在日前东京举行的新闻发布会上说,协定的签署对基于规则的国际秩序具有重大战略意义,尤其是在当前有人质疑这一秩序的背景下。“我们发出一个明确的信号,我们站在一起,反对保护主义。” 
    欧盟委员会主席容克说,EPA是关于未来自由和公平贸易的声明,“保护主义不能达到保护的目的,单边主义不能产生团结”。
    欧洲行业组织“商业欧洲”主席皮埃尔•加塔在一份声明中说,在基于规则的国际贸易面临压力的情况下,日欧EPA是一个里程碑,它向世界表明:欧盟是贸易自由化的坚定支持者,也是基于规则的贸易体制的捍卫者。
    代表数字技术产业的“数字欧洲”组织也对EPA的签署表示欢迎。“数字欧洲”总干事塞西利娅•博内费尔-达尔说,协定的签署表明欧盟和日本正致力于维护自由贸易规则和改善全球商业环境。
    欧盟农业食品链组织发表声明说,这一协定是欧盟与贸易伙伴加强关系的重要一步,预计削减关税和清除非关税贸易壁垒可为欧洲农产品、食品和饮料出口创造重大机遇。帅蓉

 
[近期推荐]
· 保持经济稳中向好 有效服...
· 坚持科学依法创新为民普...
· 国家统计局党组召开会议...
· 国家统计局关于2018年夏...
· 一二线城市商品住宅销售...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2