版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
上海构建金融科技生态圈_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月18日 09:22:20

深耕持牌金融机构“沃土”——

上海构建金融科技生态圈

□ 何欣荣/文
 
    随着用户需求的转变,如何借助金融科技力量,更好服务实体经济,成为包括银行在内的持牌金融机构必须面对的问题。前不久,上海国际金融中心核心功能区——陆家嘴金融城发布构建最优金融科技生态圈计划,助力金融科技规范健康发展。
    顺应新趋势 银行成立金融科技公司
    今年4月中旬,中国建设银行的全资子公司——建信金融科技落户上海陆家嘴。
    上海市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟说,金融业是浦东打响“上海服务”品牌的重要支撑。当前,传统金融加快向金融科技、智慧金融转型发展,包括移动支付、大数据和人工智能等技术,极大提升了金融服务的效率。
    “通过和业界机构交流,大家形成了基本共识:用科技赋能金融是大势所趋。陆家嘴拥有800多家持牌金融机构,为金融科技发展提供了沃土。通过构建生态圈,集聚金融科技龙头企业,金融城将更好服务实体经济、上海国际金融中心和科创中心建设。”上海自贸区陆家嘴管理局负责人说。
陆家嘴发力金融科技的一大背景是,随着国家加强金融监管,互联网金融正在告别野蛮生长。而遭遇挑战的商业银行,除了联姻BAT等互联网巨头,自身也在加大金融科技投入。
    交通银行金融研究中心研究专员张哲宇表示,从年报信息看,除了建行,平安、招行、兴业等也先后成立了银行系金融科技公司。“面对金融科技的挑战,银行业已不再焦虑与恐惧,逐步实现从被动防御到主动进攻。”
    构建生态圈 为金融科技提供应用场景
    从陆家嘴的情况看,在金融科技领域,除了以支付宝为代表的互联网系,以建信金融科技、兴业数金、光大云付为代表的持牌金融机构系,还有大量的第三方金融科技公司如万得、冰鉴等。
    虽然银行成立了自己的金融科技公司,但不能包打天下。金融机构内部对技术和数据有着强烈的需求,如何引导他们释放这些需求,推动金融科技领域的创新创业,需要政府搭建一个平台。
    陆家嘴管理局负责人表示,将按照需求导向,联合中国银行、中国平安、中国银联和蚂蚁金服等建设金融科技应用场景创新平台,引导金融科技企业对接金融机构。平台发布主体初期包括银证保等五个领域的十余家知名企业,中远期将扩展至金融城所有重点金融机构。
    征信和风控,是比较典型的金融科技应用场景。立足于大数据技术,落户陆家嘴的冰鉴科技主要为信贷业务提供风控服务。成立近3年来,冰鉴科技累计获得了3.15亿元融资。冰鉴科技创始人顾凌云表示,未来将加大研发投入,打磨出更好的企业征信产品。
    打出组合拳 帮助企业向“独角兽”进化
    打造应用场景创新平台,只是金融城最新计划中的一环。瞄准最优金融科技生态圈,金融城将打出一套组合拳:
    ——谋划金融科技产业基地。陆家嘴金融城将开建体量在4万平方米以上的金融科技集聚中心,打造较为完整的金融科技产业链。
    ——建立金融科技联合实验室。金融科技企业的发展,需要大量的计算资源、存储资源和数据资源。陆家嘴管理局将与持牌金融机构、互联网公司合作,建立金融科技联合实验室等公共研发平台,采取资源互换、团购、补贴等机制,降低金融科技企业的运营成本。
    ——开展国际合作和推广。陆家嘴将加强与国际知名金融中心合作,促进金融科技领域的国际交流和跨境投资,推动金融专业服务业对外开放,积极引进国际知名金融科技企业。
    陆家嘴管理局表示,这些服务中,除了一小部分由政府承担,大部分由相关市场主体提供。通过这种覆盖企业全生命周期的服务,培育更多的金融科技“独角兽”。
 
[近期推荐]
· 一二线城市商品住宅销售...
· 上半年国民经济总体平稳...
· 国家统计局党组召开会议...
· 走向海洋强国新航程提速
· 依法防治大气污染建设美...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2