版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
天津自贸区改革助力京津冀协同发展_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年07月06日 08:38:44

天津自贸区改革助力京津冀协同发展

□ 邓中豪/文
 
    近期,装载着34辆平行进口汽车的“鸭绿江”轮,从天津自贸试验区东疆片区缓缓驶出,顺利抵达曹妃甸综合保税区码头。
    “新航线开通后,外贸进口集装箱可享受到自贸试验区、保税港区和综合保税区多重政策叠加,实现了天津自贸试验区功能向河北港口的延伸拓展。”一位来自河北省的货主说,受益于天津自贸试验区的改革创新,当地平行进口汽车相关物流成本降低了1/4。
    服务京津冀协同发展国家战略,正是天津自贸试验区特殊的战略定位和鲜明特色。
    “作为京津冀首个自贸试验区,天津自贸试验区自建立之初,就肩负着对接京津冀协同发展国家战略的目标任务。”天津财经大学自由贸易研究院执行院长刘恩专认为,经过3年多的改革探索,天津自贸试验区已成为京津冀协同发展的“催化剂”。
    2015年12月,京津冀跨境电商产业联盟于天津自贸试验区中心商务区片区成立。如今,这家联盟已充分建立成员间联动合作机制,为京津冀企业提供高效服务。
    2016年2月,由河北钢铁集团全资设立的河钢融资租赁公司落户天津自贸试验区东疆片区。钢铁与金融的结合,使河钢集团有效降低了财务成本。
    2017年12月,联想创投总部项目落户天津自贸试验区机场片区。“随着更多智能项目相继落地,这里将形成京津冀智能互联网科技创新的高地。”联想创投总部相关负责人说。
    “3年来,天津自贸试验区积极对接北京非首都功能疏解,服务河北企业转型升级。”天津滨海新区副区长、天津自贸试验区管委会专职副主任张忠东介绍,目前,区内新增市场主体中京津冀企业超过50%,中信集团、中车集团、中铁建集团等大批央企和知名民企在自贸试验区设立租赁、航运、物流、贸易等功能型总部,辐射效应充分显现,产融结合态势明显。
    在京津冀协同发展中,天津自贸试验区身兼改革推动者和改革受益者两个角色。
    天津市副市长、天津自贸试验区管委会主任赵海山介绍,目前,《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》分解的90项改革任务和两批175项自主制度创新措施已基本完成。
    获益于改革创新,天津自贸试验区用占天津市1%的面积创造了天津市约12%的地区生产总值、近10%的一般预算收入,1/4的实际利用外资,以及1/3的外贸进出口额。
    对天津自贸试验区而言,改革创新不是“闭门造车”,而是“敞开大门”的政策带动和典型示范。
    张忠东介绍,天津自贸试验区积极实施京津冀海关区域通关一体化改革,北京、河北企业通过天津海港口岸进出口货物通关时间缩短3天,通关成本减少近30%。实行了京津冀跨区域检验检疫“通报、通检、通放”和“进口直通、出口直放”一体化模式,通关时间平均每批货物节省0.5天,每标准箱为企业节约物流成本120元,口岸快速放行率达88%。
    大量京津冀金融机构在自贸试验区开展船舶(飞机)融资租赁、船舶(飞机)抵押融资和船舶(飞机)出口买方信贷等金融产品创新,逐渐形成了全球航空金融和海事金融中心。
    不久前,国务院印发《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》,明确要求天津自贸试验区要建设京津冀协同发展示范区,并提出一系列具体的目标要求。
    “未来,天津自贸试验区将进一步加强对外开放,充分发挥自贸试验区对京津冀的门户作用。”天津市委常委、滨海新区区委书记、天津自贸试验区管委会主任张玉卓说,天津自贸试验区将进一步提升通关便利化水平,服务区域开放型经济发展;加强金融开放创新,服务区域实体经济发展和资源要素配置一体化;加强顶层设计和统筹安排,及时总结可复制可推广创新经验,率先向京津冀地区复制推广,为京津冀开发开放带来更多更大示范效应。
 
[近期推荐]
· 我国税收营商环境持续优...
· 经济运行稳中向好 转型升...
· 将生态环境成本纳入经济...
· 积极践行自由贸易理念 ...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2