版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
德法就创建欧元区预算达成共识_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月27日 08:37:55

德法就创建欧元区预算达成共识

□  王龙云\文

    德国总理默克尔与法国总统马克龙于日前在柏林近郊举行会晤。两国领导人围绕当下多个紧迫议题交换了看法,并就创建欧元区预算达成共识。默克尔在会晤结束后表示,未来欧元区预算将用于推动欧元区内的投资项目,推进19个成员国经济一体化进程。
    增强欧元区的凝聚力
    据路透社报道,本次会晤默克尔与马克龙在创建欧元区预算问题上达成了妥协,将为欧元区这一单一货币联盟开启新的篇章。但双方并未就其中的框架、规模等进行讨论。
    双方本次会晤的目的是协调立场,为本月底举行的欧盟领导人峰会做好准备。会议结束后,德法两国领导人发布了一份长达8页的共同声明。这份题为《让欧洲关于安全和繁荣的承诺焕然一新》的声明指出,成员国缴纳的会费和欧盟内部资源,将被用来支持欧元区预算。
    马克龙表示,欧元区预算的细节包括预算数额与融资方案,将在今年年底前由各成员国部长进行讨论后决定。马克龙说,欧元区预算将于2021年开始运转。
    默克尔则强调,欧元区预算将加强欧洲的聚合力,“我们知道只有形成统一的政策,经济和货币联盟才能保持完整”,默克尔说,她对德国政府和议会支持这项改革提案持乐观态度。
    得益于最近一年来欧元区经济稳健增长,金融市场也相对稳定,欧洲政策观察家普遍认为,当前是欧元区进行深化改革的“窗口期”,马克龙和默克尔及其他成员国领导人都不想错过这个机会。而且,在美国特朗普政府倒向单边主义,欧盟内部民族主义、极端主义和逆全球化思潮愈演愈烈的背景下,欧洲更需要团结一致抱团取暖。
    欧盟委员会主席容克对德法两国领导人有关欧元区预算的提议表示肯定。他认为此举将加快推动欧洲一体化进程。
    默克尔政府有条件“转向”
    建立欧元区预算的设想最早是由法国总统马克龙提出的,这是其“重振欧洲倡议”的核心内容。根据他的设想,在欧洲联盟内设立欧元区财政部长职位,创建欧元区预算,设立欧洲货币基金,将欧盟用于救助重债国的紧急救助金注入其中,用于应对可能发生的金融危机。
    但德国方面此前因大选选情不定以及出于自身利益考虑迟迟不愿表态。默克尔领导的联盟党立场趋于保守,主张欧盟各成员国应为各自国家的经济风险“埋单”,强调各国承担各自责任。今年3月,默克尔终于成功组阁,新政府成立后响应了马克龙的计划,默克尔也表示愿意成立欧元区预算,推动区内所有成员国共同前行。
    本月初,默克尔接受《星期日法兰克福汇报》采访时表示,支持马克龙的部分欧元区改革设想,支持推动在欧投资,缩小欧元区国家间的经济发展不平衡,同时升级为成员国提供金融救助的“欧洲稳定机制”。在默克尔看来,这一预算将被用于缩小欧元区国家间经济发展的不平衡,帮助经济相对薄弱的国家推动科学、技术和创新领域发展。“我们需要让成员国在经济上更快靠拢。”默克尔说。
    也有分析指出,默克尔和马克龙在欧元区预算的规模和使用上仍然存在分歧。马克龙设想这一预算将是千亿欧元级别的,而默克尔不愿增加本国纳税人负担,更倾向于将预算规模圈定于百亿欧元级别。
    此外,马克龙希望利用这些预算来增加对东欧等国的投资,以此减少在增长方面“双速欧洲”对经济一体化形成的冲击,抵消内部经济发展的不平衡,而默克尔政府则希望借此强化财政纪律,降低财政赤字,有效控制欧元区的金融风险。
    协调立场应对共同挑战
    默克尔透露,对两国领导人来说,欧元区的改革是最为艰难的议题,除此之外,双方还讨论了欧盟外交与防务,以及相当棘手的难民政策等问题。
    难民政策正在分裂欧洲,欧盟内部很多国家都承受着巨大压力。默克尔希望通过在欧元区预算方面的妥协,换取马克龙在移民政策上对德国的支持。
    德国内政部长霍斯特•泽霍费尔在本月18日对默克尔下了最后通牒:月底前必须就应对非法移民向欧盟提出管控更严格的政策方案,否则将立即遣返一批“非法入境”难民。泽霍费尔是基督教社会联盟主席,基社盟与默克尔领导的基督教民主联盟是结盟73年的姊妹党。德国政界人士说,泽霍费尔直接挑战默克尔的权威,双方如果无法达成妥协,联合政府可能面临垮台危机。
    默克尔表示,欧盟需要对移民采取统一政策,“对我而言非常重要的是,德国不要单独行动,我们所做的任何事情都有秩序、事先经讨论、与他方达成协议,这样我们才能有统一的欧洲办法”。
    此前,法国总统马克龙在巴黎指出,近年来欧洲在应对难民问题上缺乏团结和效率,这是欧洲亟待解决的一个挑战。几家欧洲媒体日前报道,欧洲联盟有意在即将举行的首脑会议上提出在北部非洲等地区设立离岸中心,处理寻求庇护者的申请,从而阻止那些没有避难需求的人向欧洲进发。
    根据欧盟委员会5月份发布的公报,欧盟2021-2027年,用于欧盟外部边境管理、移民和难民的支出将从目前的130亿欧元增加到330亿欧元。

 
[近期推荐]
· 深入学习贯彻习近平新时...
· 建设美丽中国的总部署
· 国家统计局与山东省人民...
· 人大常委会第三次会议举...
· 个税法第七次修正百姓获...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2