版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
《2017中国生态环境状况公报》发布_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年06月06日 08:41:31

《2017中国生态环境状况公报》发布

2017年全国大气和水环境质量进一步改善,土壤环境风险有所遏制,生态系统格局总体稳定

    本报讯 生态环境部近日发布《2017中国生态环境状况公报》(以下简称《公报》)。公报指出,2017年全国大气和水环境质量进一步改善,土壤环境风险有所遏制,生态系统格局总体稳定,核与辐射安全得到有效保障。
    公报显示,在大气环境质量方面,全国338个地级及以上城市中有99个城市环境空气质量达标,占全部城市数的29.3%。338个城市平均优良天数比例为78.0%,细颗粒物(PM2.5)年平均浓度为43微克/每立方米,同比下降6.5%。京津冀、长三角、珠三角区域细颗粒物平均浓度分别为64微克/每立方米、44微克/每立方米、34微克/每立方米,与2013年相比分别下降39.6%、34.3%、27.7%。74个新标准第一阶段监测实施城市中,环境空气质量相对较差的10个城市依次是石家庄、邯郸、邢台、保定、唐山、太原、西安、衡水、郑州和济南,环境空气质量相对较好的10个城市依次是海口、拉萨、舟山、厦门、福州、惠州、深圳、丽水、贵阳和珠海。北京市PM2.5平均浓度为58微克/每立方米,比2016年下降20.5%,与2013年相比下降35.2%。
    全国已有463个城市开展了降水监测,2017年酸雨频率平均为10.8%,比上年下降1.9%。酸雨城市比例18.8%,比上年下降3.5%。酸雨区面积约62万平方公里,占国土面积的6.4%,主要分布在长江以南-云贵高原以东地区。
    在水环境质量方面,全国地表水1940个国控水质断面(点位)中,优良水质断面(Ⅰ~Ⅲ类)比例为67.9%,同比增加0.1%;劣V类断面比例为8.3%,同比下降0.3%,大江大河干流水质稳步改善。西北诸河和西南诸河水质为优,浙闽片河流、长江和珠江流域水质良好,黄河、松花江、淮河和辽河流域为轻度污染,海河流域为中度污染。112个重要湖泊(水库)中,Ⅰ类至Ⅲ类水质的湖泊(水库)有70个,占62.5%;劣Ⅴ类水质的有12个,占10.7%。其中,太湖、巢湖和滇池湖体分别为轻度、中度和重度污染。地级及以上城市898个在用集中式生活饮用水水源水质监测断面中,813个全年水质均达标,占90.5%。其中,地表水水源达标率为93.7%,地下水水源达标率为85.1%。
    监测表明,全国地表水总磷浓度同比下降11.5%,超标断面比例为19.1%,超过化学需氧量、氨氮,成为影响全国地表水水质的主要污染物。全国重点湖库总氮平均浓度是1.31毫克/立方米,同比上升了4%。地下水5100个水质监测点位中,优良级、良好级、较好级、较差级和极差级点位分别占8.8%、23.1%、1.5%、51.8%和14.8%。全海域海水符合第一类水质标准的海域面积占中国管辖海域面积的96%。近岸海域水质基本保持稳定,水质级别为一般。
    在声环境质量方面,开展监测的地级及以上城市区域声环境等效声级平均值为53.9分贝;道路交通等效声级平均值为67.1分贝;功能区声环境昼间监测点次达标率为92.0%,夜间监测点次达标率为74.0%。
    在自然生态方面,2591个开展监测的县域中,生态环境质量为“优”“良”“一般”“较差”和“差”的县域分别有534个、924个、766个、341个和26个,“优”和“良”的县域面积占国土面积的42.0%,主要分布在秦岭—淮河以南及东北大小兴安岭和长白山地区;“一般”的县域占24.5%,主要分布在华北平原、黄淮海平原、东北平原中西部和内蒙古中部;“较差”和“差”的县域占33.5%,主要分布在内蒙古西部、甘肃中西部、西藏西部和新疆大部。
    在气候变化方面,全国二氧化碳、甲烷和氧化亚氮平均浓度分别为404.4ppm、1907ppb和329.7ppb;针对公报显示的臭氧浓度逐年上升问题,生态环境部环境监测司司长刘志全表示,我国臭氧污染呈现连片式、区域性污染特征,主要集中在辽宁中南部、京津冀及周边、长三角、武汉城市群、陕西关中地区,以及成渝、珠三角区域。从污染程度看,我国臭氧污染以轻度为主,未发生严重污染,更没有出现“爆表”。他分析指出,臭氧污染问题的主要原因包括:生成臭氧的前体物氮氧化物和挥发性有机物排放量大;高温、强光照天气;长期以来全球和区域臭氧浓度背景值持续上升。下一步,我国将加快推进光化学监测网建设,在重点区域、重点城市开展挥发性有机物例行监测,加强工业园区和重点污染源挥发性有机物排放的监督性监测,为臭氧污染治理提供决策支撑。同时,着力强化氮氧化物和挥发性有机物排放重点行业、领域的治理。
    在辐射环境方面,全国环境电离辐射水平处于本底涨落范围内,环境电磁辐射水平低于国家规定的相应限值。我国沿海海平面较常年(1993-2011年)高58mm。

 
[近期推荐]
· 坚持党对科技事业领导 描...
· 努力成为世界主要科学中...
· 硬实力、软实力,归根到...
· 经济社会发展稳中向好
· “鼎新”带动“革故” 创...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2