版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
美欧分裂加剧 同盟何去何从_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月30日 08:20:26

美欧分裂加剧 同盟何去何从

□ 陆佳飞/文

    欧盟近期在伊朗核问题协议和钢铝关税问题上均对美国展现强硬姿态,欧盟领导人甚至公开对欧美关系表示悲观。
    分析人士指出,特朗普上任以来,美欧在外交和贸易政策上分歧日益明显,跨大西洋战略同盟关系裂痕不断加深。由于双方内部各自问题重重,在内部巨大压力下很难做出重大让步,因此化解矛盾绝非易事。
    美单方退出伊核协议
    欧盟委员会近期提议重启一项尘封多年的反制裁条例并计划采取其他多项措施,以保护欧洲企业免受美国对伊朗制裁的影响。
    根据该条例,欧洲公司无须遵守美国制裁规定,还可通过反诉讼以补偿损失。欧盟委员会还提议允许欧洲投资银行向与伊朗有生意往来的欧洲企业提供金融支持,并表示将强化与伊朗能源部门的合作。
    欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼表示,欧盟委员会提出的这些举措是对欧盟维护伊核协议承诺的“有力证明”。
    特朗普5月8日宣布美国退出伊核协议,称该协议不会带来和平。但德国总理默克尔、英国首相特雷莎•梅和法国总统马克龙随即在一份联合声明中公开与他“叫板”,他们强调伊核协议“使世界变得更加安全”,还直接点名美国,敦促其不要破坏伊核协议框架,不要采取可能阻碍其他缔约方落实伊核协议的举措。
    美国智库大西洋理事会“中东安全倡议”项目负责人蕾切尔•布兰登堡表示,特朗普在不顾及盟友意见的情况下单方面退出伊核协议,不仅使得欧洲盟友数月来的努力白费,也严重损害了美国的信誉。
    美欧矛盾接连不断
    特朗普上台以来,美欧在诸多问题上龃龉不断。美国退出应对气候变化的《巴黎协定》,承认耶路撒冷为以色列首都,还一度威胁武力解决朝鲜半岛核问题,这些举动均遭到欧盟的批评。
    美国退出伊核协议前,美欧已经在围绕钢铝关税等贸易问题展开激烈交锋。美国政府3月8日宣布,由于进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”,美方将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。
    欧盟目前享受美方的关税豁免,有效期至6月1日。欧盟委员会日前宣布,已向世界贸易组织提交一份未来欧盟可能对美国加征关税的产品清单,如果美方对欧盟加征钢铝关税的措施生效,欧盟将采取报复措施。
    美方要求欧盟接受自动出口限制,作为获得钢铝关税永久豁免的条件,而欧盟拒绝接受这一条件,目前谈判陷入僵局。如果美欧在6月1日前不能达成协议,双方之间的贸易摩擦恐进一步升温。  
    美欧分歧难以弥合
    美欧关系的起伏其实一直存在。美国明尼苏达大学政治学教授罗纳德•克雷布斯表示,2003年时任美国总统小布什发动伊拉克战争,美欧关系因此陷入低谷。但随着小布什继任者奥巴马上台,美欧关系迅速升温。
    克雷布斯认为,考虑到美欧关系的特殊性,不应夸大本届美国政府的诸多政策对美欧关系造成的伤害。
    但分析人士指出,与伊拉克战争时相比,目前美欧关系紧张反映在从经济、政治到安全的各个领域,其矛盾更加广泛、复杂和深刻,也更加难以化解。
    今年2月,第54届慕尼黑安全会议发布年度报告指出,特朗普政府奉行的“美国优先”政策正在拉大美国与其传统盟友的距离。
    在民粹主义思潮的推动下,美国政府不再重视与盟友尽可能达成共识,在很多情况下甚至视盟友为对手,不惜采取强硬手段对其施压。这样的举动毫无疑问正在颠覆以互信为基础的美欧同盟关系。
    与此同时,民粹主义理念在美国的得势也给欧盟带来了严重威胁。法国、德国、意大利等许多欧盟国家本身就面临民粹主义崛起的问题,再加上英国“脱欧”的示范效应,欧盟内部的离心倾向正日益增强。在此背景下,特朗普的“美国优先”和他对英国“脱欧”的大加赞赏自然会为欧洲的民粹主义势力提供更多信心和动力,也会给欧盟的团结和稳定制造更多阻力。
    大西洋理事会北约和跨大西洋关系高级研究员斯坦利•斯隆表示,目前美欧双方内部均出现民粹主义势力迅猛崛起的情况,这反映了西方民主体系的缺陷。如果这些问题无法及时解决,过去70多年来维系西方世界的共同原则和目标将被摧毁。
   
延伸阅读
欧盟公布可能报复美加征钢铝关税产品清单

    本报讯 欧盟委员会日前发布公告表示,已告知世界贸易组织一份未来可能对美国加征关税的产品清单,如果美国对欧盟加征钢铝关税的措施生效,欧盟将采取报复措施。
    欧盟表示,报复措施意在以同等方式补偿美国加征钢铝关税对欧盟造成的影响,一旦欧盟采取的措施生效,将是有效的保障措施。欧盟在告知世贸组织之前已将报复清单刊登在欧盟《官方公报》上,该清单可能于6月20日生效。
    欧盟认为,本次通告是欧盟在世贸组织框架下维护自身权益的程序性步骤,并不会立即对美国进口产品加征关税,但未来一旦启动征税将完全符合世贸组织相关规则。
    美国总统特朗普3月8日宣布,由于进口钢铁和铝产品危害美国“国家安全”,美国决定对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。白宫3月22日同意暂时豁免对欧盟、阿根廷等经济体的钢铝关税直到5月1日,以便与这些经济体协商应对全球钢铝产能过剩的方法。
    由于未能达成协议,4月30日美国宣布将欧盟、加拿大、墨西哥的钢铝关税豁免期限再延长一个月至6月1日,各方将继续展开最后30天的谈判。
    欧盟认为其钢铝产品出口并不构成对美国的安全威胁,应该获得无条件永久豁免。帅蓉

 
[近期推荐]
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2