版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
中俄经贸合作稳步发展_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月30日 08:19:17

中俄经贸合作稳步发展

□ 吴刚/文

    据中国海关总署发布的数据,2017年中国和俄罗斯贸易额达到840.7亿美元,增长20.8%。中国连续8年保持俄第一大贸易伙伴国地位。2018年以来,中俄双边贸易开局良好,一季度双边贸易额同比增长近30%,全年有望超过1000亿美元。
    分析人士指出,中俄关系继续保持高水平运行为两国稳步发展经贸合作提供了基础保障,随着中俄两国在丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的持续深入,两国经贸合作也将提升至新的阶段。此外,中俄两国在维护多边贸易体制、构建国际贸易新秩序方面的合作也逐步推进。
    大项目合作稳步推进
    油气领域合作及跨境能源通道建设是中俄双边合作的大型项目。中俄原油管道于2011年投产,进一步促进了中国实现原油进口多渠道和运输方式多样化,对保障中国能源安全具有重大意义。2013年,中俄两国就进一步扩大原油贸易达成协议,俄罗斯从2018年1月起通过中俄原油管道二线向中国每年增供原油1500万吨,由此成为中国最大的管道原油进口来源国。
    天然气合作方面,2014年5月,俄罗斯天然气工业股份公司与中国石油天然气集团公司签署天然气购销合同。根据合同,从今年起,俄罗斯开始通过中俄东线天然气管道向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年。中俄东线天然气项目的实施有利于将俄罗斯的资源优势转化为经济优势,进一步改善中国的能源结构,有利于带动沿线地区经济发展。
    此外,中俄两国在高铁领域的合作也成为关注焦点。2017年11月,双方成功组建了中俄高铁技术联合研发中心,搭建了中俄高铁领域技术合作的新桥梁。据悉,目前,莫斯科至喀山高铁项目的勘察设计已进入尾声,随后将进入大规模建设阶段。
    “一带一路”建设给中俄合作带来新机遇
    “一带一路”倡议得到了俄罗斯的积极响应。俄罗斯总统普京曾多次表示,丝绸之路经济带建设与欧亚经济联盟建设对接具有全球意义,这将给双方和地区带来巨大发展机遇。2015年5月,中俄元首共同签署了《关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》,从战略高度和长远角度对“一带一路”框架下务实合作作出规划,进一步拓宽了双方战略合作空间。目前,对接合作正有序展开。
    俄罗斯科学院远东研究所研究员瓦西里•卡申瓦西里•卡申说,中国与欧亚经济联盟近日签署了经贸合作协定,这对于推动“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作具有里程碑意义,必将促进和扩大中国与包括俄罗斯在内的欧亚经济联盟各成员国开展经贸合作。
    除此之外,中俄两国地方之间的直达客运航班不断增加;中俄远程宽体客机合资公司已正式注册成立,双方又刚刚签署2018-2022年航天合作大纲;中国国家开发银行、进出口银行与俄多家金融机构确定了新一批重大投资合作项目。2018-2019年还将举办中俄地方合作交流年,有助于开发两国地方合作的巨大潜能,为中俄关系持续健康稳定发展提供更加强劲的动力。
    中俄积极推动建设开放型世界经济体系
    当今时代,经济全球化已成为世界经济发展的客观趋势和不可抗拒的历史潮流,为世界经济增长提供了强劲动力。中俄两国都主张维护多边贸易体制和促进经济全球化发展,在当前国际贸易环境面临诸多挑战的背景下,中俄两国不断推进和深化经贸合作,有利于积极推动建设开放型世界经济体系。
    俄罗斯智库瓦尔代俱乐部研究规划主任、俄罗斯外交部外交研究院世界经济教研室教授雅罗斯拉夫•利索沃利克说,中国不仅是世界经济大国,而且一直以来坚持构建开放型世界、维护多边贸易体制和促进经济全球化发展的政策,获得了世界各国广泛认可和赞赏。
    卡申说,中国与欧亚经济联盟还有望达成关于建立自由贸易区的协定,这都是促进经济全球化的体现,给地区和世界各国带来普遍利好。

 
[近期推荐]
· 瞄准世界科技前沿引领科...
· 2017年高技术产业发展质...
· 2017年我国轻工行业高位...
· 国家统计局党组传达学习...
· 从改革地标看中国改革开...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2