版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
打通商贸金融服务 助力扩大金融开放_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月23日 08:56:18

原油铁矿石期货成功引入境外投资者——

打通商贸金融服务 助力扩大金融开放

□ 刘开雄 陈云富/文
 
    海纳百川,有容乃大。中国主动扩大金融市场对外开放,引全球金融活水,惠境内外投资者,互利共赢,共谋发展。
    今年是中国改革开放40周年。3月份以来,原油期货、铁矿石期货先后成功引入境外投资者,更是释放出了这样的信号——打通商品贸易和金融服务,欢迎全球投资者共同参与、共同分享中国经济高质量发展红利。
    水到渠成之举
    全世界几乎所有的大宗商品原材料都是通过期货市场交易完成基准定价的。
    今年3月26日,原油期货上市,这是我国首个允许境外投资者参与交易的商品期货品种。到5月上旬,原油期货单边计算的市场累计成交量接近130万手,成交金额约5700亿余元。
    5月4日,铁矿石期货正式引入境外投资者,我国首次将已上市成熟商品期货品种实施国际化。截至5月11日,有50家境外客户参与了铁矿石期货交易,包括嘉能可、摩科瑞等产业客户以及磐石风险等机构客户。
    中国作为全球第二大经济体、第一大贸易国,期货市场对外开放既是推动高质量发展的内在要求,同时也是水到渠成之举。
    原油期货上市之后,原油期货价格与国际油价形成了良性互补。在国内重大经济政策及各类经济数据发布之际,能看到原油期货价格的明显波动,这说明原油期货价格对中国或者亚太地区的经济基本面的反映正在逐渐显现。
    铁矿石期货国际化之后,国际机构积极参与。嘉能可公司相关负责人认为,大连铁矿石期货价格将更好地反映全球铁矿石供求变化,铁矿石期货市场也将成为企业重要的价格发现和风险管理平台。
    有信心 有底气
    扩大期货市场开放,要有信心、有底气,能够应对开放市场条件下的各种挑战,能够在开放中谋得更为长远的发展。
    2008年,全球金融危机爆发,引发了大宗商品市场长达数年之久的“大熊市”;2015年,受到各种因素影响,国内大宗商品价格也经历了大起大落。
    在这两次“大考”中,中国期货市场功能发挥稳定,监管创新及时遏制了市场炒作。历经市场“大考”的洗礼,中国期货市场更加自信,也逐步摸索出了一条行之有效的对外开放之路。
    “中国期货市场进入了衍生工具多元、市场直接开放的新时代。”大连商品交易所理事长李正强表示。
    李正强认为,在未来更加广泛更加深入的开放形势下,中国期货市场的对外开放,可以依托中国经济体量及其在全球贸易格局中的地位和影响力,在全球投资者的共同参与下,形成以人民币计价的、公开透明的、更具代表性的大宗商品期货价格。  
    这能够让中国实体企业、金融企业更加深度地融入全球经济金融大格局中,提升中国企业的战略转型和风险管理能力,提高中国市场对全球市场的影响力和国际竞争力。与此同时,这也为全球投资者分享中国经济高质量发展成果提供了平台,为其投资、风险管理等需求提供了新的渠道。
    互惠成长 共同发展
    中国已经是金融大国,在向金融强国迈进的道路上,更要通过扩大金融业开放,谋求更高层次的发展。
    “在原油、铁矿石期货国际化的基础上,加快引入国际投资者,所有条件成熟的期货品种都要国际化,都要发挥与中国经济地位相称的国际影响力。”在铁矿石期货国际化仪式上,中国证监会副主席方星海说。
    目前,包括PTA(精对苯二甲酸)、铜、棕榈油等品种在内的一大批境内成熟期货品种,正在紧锣密鼓地推动国际化进程。其中,郑州商品交易所已明确,PTA品种国际化工作已基本完成。
    不仅要引进更多境外投资者和交易者,还要再引进更多的金融服务提供商。随着期货市场开放的不断深入,依托中国庞大的实体经济基础和国际贸易体量,境外投资机构早已聚焦境内期货服务的广阔市场。
    “中国金融市场空间广阔,在扩大开放中实现共赢,对我国乃至全球经济金融稳定都具有积极意义。”方星海表示。
    以大度兼容,则万物兼济。中国主动扩大金融市场开放,有信心、有能力在维护金融稳定的同时,吸引境外投资者参与境内金融市场,相互促进,共享发展红利。
 
[近期推荐]
· 深圳突进源头创新 发起“...
· 2017年我国工业运行总体...
· 坚决打好污染防治攻坚战...
· 中国向世界敞开怀抱
· 4月份国民经济运行总体平...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2