版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
伦敦泰晤士河:艰难整治 终焕生机_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月09日 08:32:43

伦敦泰晤士河:艰难整治 终焕生机

□ 张芝年\文

    19世纪之前,泰晤士河还是河水清澈,碧波荡漾,水中鱼虾游弋,河面禽鸟翱翔。但随着工业革命的兴起及两岸人口的激增,每天排放的大量工业废水和生活污水使泰晤士河变得污浊不堪,水质严重恶化。20世纪50年代末,泰唔士河的污染进一步加重,水中的含氧量几乎等于零,除少数鳝鱼外,其他鱼类几乎绝迹。美丽的泰晤士河变成了一条死河。肮脏的河水还成为沿岸疾病流行的祸首。
    20世纪60年代初,英国政府痛下决心全面治理泰晤士河。首先通过立法,对直接向泰晤士河排放工业废水和生活污水作了严格的规定。有关当局还重建和延长了伦敦下水道,建设了数百座污水处理厂,形成了完整的城市污水处理系统,每天处理污水近43万立方米。
    目前,泰晤士河沿岸的生活污水首先要集中到污水处理厂,经过沉淀、消毒处理后才能排入泰晤士河。污水处理费用计入居民的自来水费中。根据英国相关法律,工业废水必须由企业自行处理,并在达标后才能排进河里。没有能力处理废水的企业可将废水排入河水管理局的污水处理厂,并交纳排污费。检查人员还不定期到工厂检查,那些废水排放不达标又不服从监督的工厂将被起诉,受到罚款甚至停业处罚。
    为了解决大气中烟尘对泰晤士河的污染,有关部门制定了严格的工业废气排放标准,并限期达标,一些污染严重又不认真治理的工厂被关闭。伦敦地方当局还逐步禁止居民烧煤或烧木柴。以前,泰晤士河沿岸的20多个发电厂直接将冷却用水排放到河里,使夏季河水的平均温度由17、18摄氏度上升到22摄氏度,偏高的水温加速了水中微生物的繁殖和水草生长,加剧了水质恶化。如今,发电厂都采用了冷却循环塔,以避免向泰晤士河排放大量热水。
    经过20多年的艰苦整治,如今流经伦敦的泰晤士河已由一条臭河变成了世界上最洁净的城市水道之一,已有118种鱼类和350种无脊椎动物重新回到河里繁衍生息,每年还有众多的垂钓者和游船船主在此休闲娱乐。
    英国政府对河流污染的治理收效明显,通过推进立法对治理体制进行改革,对水资源的保护和管理从分散逐步走向协调和统一,从地方行政分割的局面走向对整个流域实行统一管理,对水量的采用分配、水污染防治、航运防洪以及生态的可持续发展进行全方位筹划与整治。为了对河段进行统一管理,将全河流域划分成10个区域,合并了200多个管水单位,建立了新的水业管理局(实行私有化后成为泰晤士河水业管理公司)。
    泰晤士河水业管理公司负责对全流域的水资源进行管理与保护。水管公司的决策机构是董事会,董事会成员由两部分组成:一部分由环境、农业、渔业、粮食大臣各任命2-4名熟悉业务,并具有一定组织协调能力的人员担任;另一部分是流域内的地方代表。其中,国家任命的代表数额不得超过地方代表的数额。这样,成立一个由国家和地方联合建立的组织对河流进行管理,摆脱了单纯来自地方行政的束缚,尽可能公平地对水资源进行全流域的分配。
    泰晤士河为伦敦提供2/3以上的饮水和工业用水,水资源的分配和水的质量尤显重要。从20世纪60年代至今,英国对泰晤士河水资源的分配管理和水的污染防治进行综合治理,经历了三个发展阶段。
    第一,分散管理阶段。在1963年的《水资源法》颁布之前,用水各自为政,自行其是。通常从河流或含水层取水并不需要许可证,在地上打井作为新的水源供给也不被禁止,尤其在河流被污染的情况下,无节制的开采地下水成了开辟水源的普遍做法。
    第二,协调管理阶段。依法成立了河流管理局,在水资源协调概念指导下,实施了地表水和地下水取用的许可证制度。过去,按每年申请的需用量收费,导致申请较小量而实际上超量采水的现象。现在,每一份许可证只能在指定地区采用许可水量。
    第三,综合管理阶段。以1973年新颁布的《水资源法》为起点,逐步形成了一体化流域管理的模式。大约1600个独立的与水资源有关的机构联合划分为10个地区水资源管理机构,此举被欧洲誉为“水业管理体制上的一次重大革命”。地区水资源管理机构的职责是处理所有与水有关的事宜,包括供水,废水处理和河流整治,此外还承担取水许可证和污水排放协议调整的责任。有关地区水资源管理机构职权的变化或更新,则要由英国环境部根据其提出的建议来作出决定。
    泰晤士河商业开发经理莫里斯指出,河流管理的重要目标是确保既不侵犯用水者的权益,也不破坏周围的环境。目前,英国已完成了整个流域的生态环境模拟模型的大规模考察,首次对水资源的可靠性,包括再利用作出了综合评估,在反复试验论证的基础上,确定了污水处理厂为了达到泰晤士河规定的水质标准而允许的排放标准,指定排放地点和排放量,并对适应河流稀释、径向弥散、自然再氧化过程等诸多方面提出了具体要求和措施。

 
[近期推荐]
· 坚定以习近平新时代中国...
· 让广大农民在乡村振兴中...
· 纪念马克思诞辰200周年大...
· 抓住培养社会主义建设者...
· 4月中国制造业采购经理指...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2