版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
用“匠心”意识磨炼调查技能_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月03日 08:31:21

用“匠心”意识磨炼调查技能

——国家统计局湖南调查总队劳动力调查培训活动纪实
□ 本报通讯员 林立/文

    深夜11点了,国家统计局醴陵调查队微信工作群里冒出了一张图片:国家统计局长沙调查队、株洲调查队两位分管劳动力调查的副队长廖晓明、楚锂正埋头答卷。发图的谢薇随即附文说明:“劳动力调查培训第一天,所有人员包括领导干部连夜考试到现在!”工作群里的“夜猫子”们纷纷冒出头围观、点赞,连称“培训太扎实了”!
    根据国家统计局统一部署,从2018年下半年起,湖南长沙、株洲地区劳动力调查业务全部由调查队系统承接。虽然只有两个地区,但样本量在全省占比大。为确保全省劳动力调查工作高质量开展,4月10-12日,在国家统计局培训会议后,湖南调查总队马不停蹄地快速组织这两个地区市县调查队召开培训会议。两天两晚、扎实细致、全面深入的集中理论培训和现场实地操作演练,让与会调查员们磨炼多多,收获满满。
    “典型”培训:他山之石可攻玉
    “国家统计局首次发布调查失业率数据,对我们基层从事劳动力调查的统计调查工作者而言,是压力更是动力。劳动力调查除调查失业率外,还涵盖了劳动参与率、工作时间、就业质量等,内容丰富,关注度高。是否扎实掌握了调查技能,对于数据质量太重要了!”湖南总队住户专项调查处处长蔡铨谈起调查失业率数据、劳动力调查的意义,表情郑重。
    “通过加强宣传、强化保障、创新举措、加强培训、严行制度,郴州队从五方面有序开展了月度劳动力调查工作。”郴州队住户科科长刘承保将两年多来所积累的工作经验一一介绍。从劳动力调查宣传发动、辅调员的选聘到人财物保障,从有效开展陪访到电话回访,事无巨细,毫无保留。
    醴陵队谢薇的培训笔记本密密麻麻写满了标注:给辅调员发放便携式劳动力调查温馨提示,根据劳动力调查基本都需要在休息时间和节假日入户的特殊性安排好后勤保障,严格规范工作流程、保证陪访率……“经验介绍特别详细,没有任何花架子,都是实实在在的干货,太实用了。”大家纷纷称赞。
    “总队选择在郴州队召开现场培训会,既是对我们前阶段开展劳动力调查工作的肯定,更是一次促进。总结典型经验的过程是自我宣传推广,更是自我提炼提升!”郴州队分管劳动力调查的骆晓燕副队长由衷地表示。
    把培训会开到典型经验单位所在地,一方面经验单位从实际出发总结,从工作出发提炼,从效果出发探索,经验实用;另一方面听者针对自身不足,听出启迪启发,听出办法方法,听出改进方向,最终使典型经验从纸上的文字变成“接地气”的措施,真正起到启发指导的作用。
    “考试”促学:勤学苦练“利其器”
    最让培训人员印象深刻的莫过于第一天培训当晚的考试了!44道考题,从分管领导到业务人员,人人认真思考,个个用心答题。考试结束后,大家对照下发的标准答案仔细勘正差错、认真纠正错误,没有丝毫放松和懈怠。
    年纪最大的“考生”、长沙队副队长廖晓明谈起考试有点不好意思:“我从晚上8点到11点整整做了3个小时,算是逼了自己一把,以重新归零的学生心态学习。通过考试认真了解了方案,通过试卷讲解和实地学习,提高了调查访问技巧,对于接手后有的放矢地开展调查、指导调查有了谱,劳心劳力但受益匪浅。”
    攸县队年轻的副队长练子玉虽然交卷时间快一点,但节约的时间都用来翻来覆去地对答疑材料进行了多遍学习。“全是情景调查问答题,答题过程如同现场调查遇到一个个具体问题,从方案学习到调查实景,很容易发现自己的知识点漏洞,所以考试真的相当于调查实操的磨刀石了,及时而实用!”
    出题人是湖南总队住户专项调查处副处长罗友权。由她撰写的《关于劳动力调查工作应注意的事项及有关问题的答疑》成了培训人员人手必备的学习材料和“解题宝典”。13项需特别注意的事项,涵盖了规范、严谨、依法调查的细节流程,包括持证上岗、如何获取调查对象的信任、不能简单将找不到人的住房认定为空房等等。“入户调查工作非常繁琐、具体,要确保‘户不漏人、人不漏项、项不出错’实属不易,所以我就苦口婆心、不厌其烦‘碎碎念’了!”
    对年轻干部而言,考试是克服本领恐慌、查找不足、补齐短板、历练工作技能的有效举措;对年龄稍大的领导干部而言,考试是自我加压,对新鲜知识敞开怀抱,永葆青春之心,自我提升、自我突破;对初学者而言,考试是自我检测,知识点掌握得是否牢固、方案指标理解得是否到位,先来一场“纸上谈兵”长长底气;对老学员而言,考试是时不时该念一遍的“紧箍咒”,假若不忐忑不头疼,证明你已经取得了“真经”。
    “入户”致用:绝知此事要躬行
    “学而不思则罔,思而不学则殆。”实打实地学,是为了实打实地干。培训班趁热打铁,第二天分成两组,开始了入户培训。
    第一组的周围是劳动力调查新手,他至今对自己那天走访的调查对象印象深刻。男主人一人在家,爱人两天前出门旅游了,“请您将阿姨电话告知一下,我们需要询问她是否想工作的意愿问题。”“不用啦,她的想法我都清楚,退休了肯定不想工作了。”“这是我们的工作要求,要听她本人的回答才行,请您支持我们。”“我说了没必要就没必要啊,她在外面也不方便接听电话。”眼看局面僵持不下,罗处长上前打了个圆场,“唐师傅,您看这样行不行,麻烦您打通她的电话,具体问题我来负责跟她了解,保证不会给您添麻烦!”电话拨通后,罗处并未直接询问,而是先拉家常聊旅游和身体状况,再问工作意愿,最后唐夫人爽朗地回答:“有适合的工作很愿意做啊,现在身体很好,不想就一直这么闲下来哩。”周围在一旁边看边学,很是感慨:见识了调查老手的技能经验,更记牢了一条原则,就业意愿和收入等相关问题必须询问调查者本人!
    纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。培训时,每人使用PDA进行数据采集、数据审核、数据暂存、数据上报的实战演习,书本上的业务知识转化为实际调查工作能力,一人演习多人观摩。实战中,对调查指标询问不到位的、与调查对象沟通不到位的、特殊情况处理不正确的,总队陪访指导人员即时逐个进行纠正、现场指导。
    “此次培训要求严格,内容扎实,形式新颖,氛围活跃,让实践操作消化课堂理论。下一步劳动力调查工作中,株洲地区将严格按照方案要求及培训相关精神,做好传道授业的解惑者,做好营造调查氛围的宣传者,做好调查平稳过渡的夯实者。”株洲调查队副队长楚锂对即将开展的劳动力调查信心满满。
    “因人施教、因需施训,让干部填补知识空白、消除经验盲区、解决思想困惑,用‘匠心’传道授业解惑,以‘匠心’磨炼一线调查能力,基于劳动力调查获得的调查失业率自然能更全面、及时合理地反映我国劳动力市场变动情况。”湖南总队副总队长梁己香全程参加了培训,对培训方式、培训效果给予了充分肯定。
    “调查失业率”背后的“匠心培训”,是一步步加深对调查方案的理解,一次次强化巩固业务知识。“匠心培训”的背后,是对方案的了然于心、熟能生巧,更是对“调查失业率”数据认真负责的态度。每一次等待,每一项追问,每一回“较真”,都是为了使“调查失业率”这类的新指标更好地立足新时代、紧跟新时代、服务新时代,更真实地反映中国走在新时代征程上的稳健步伐。

 
[近期推荐]
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2