版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
增强基层劳动力调查能力刍议_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月03日 08:30:08

增强基层劳动力调查能力刍议

□ 薛晓莉/文

    随着国家劳动力调查失业率的首次亮相,社会各界对劳动力调查数据的关注度日益提升。但由于劳动力调查是月度报表,并且要求在规定的时间内入户采集数据,工作难度越来越大。笔者结合基层工作经历,谈谈劳动力调查入户数据采集中存在的一些问题与应对建议。
主要问题
    定义模糊,指标的理解不到位。在走访中发现,辅助调查员都能够按时入户采集和录入调查数据,但由于辅助调查员对部分指标的含义理解不准确,容易混淆劳动人口与非劳动人口的定义,直接影响失业率的计算。例如:有的老人离退休后身体非常好,有的还在从事力所能及的工作,但个别辅助调查员没有完全理解劳动人口的定义,没有把离退休人员列为劳动人口。又如:F12项中“您在调查时点前一周是否为取得收入而工作过1小时以上”这个指标,对于有承包土地经营权但却处于农闲的农民,部分辅助调查员无法判定其从业状况。
    素质不一,培训意识淡薄。月度劳动力调查项目多、调查时间短,对调查质量要求也较高,所以需要基层辅助调查员具备一定的专业知识水平,只有辅助调查员本身对各项指标了解透彻,入户调查时才不会出现调查表填写出现偏差、错误等问题。另外,由于县级调查队人员少、任务重,每个人都是身兼多职,没有专职的劳动力调查业务人员,不能够及时对辅助调查员进行培训,致使辅助调查员的专业知识不能及时得到更新和补充,影响了辅助调查员的工作质量。
    被动提问,沟通技巧不灵活。全国月度劳动力调查程序看似简单,主要指标就29个。但是每个指标相互制约和影响,例如:F22项,在与被调查人的交谈中,经常会聊到健康状况,居民常常会有身体不适者,如果不能够掌握谈话的技巧,直接选“1”丧失劳动能力,就结束了对这个人的调查。而如果掌握谈话技巧,旁敲侧击地继续了解疾病情况,如短期内能够治愈的则可继续调查。
    原则懈怠,换户尺度把握不到位。月度劳动力每个月初调查任务核实中,对于更换了房主的调查户,规定按新房主调查。然而在陪访中发现,个别辅助调查员还在寻找原房主,这种调查不但增加了工作难度,还影响了数据质量。与此同时,在地域跨度较大的调查点,对于全家外出的调查户,辅助调查员担心换户会调换到偏僻的调查点,于是就通过电话调查,敷衍了事,导致调查结果严重失真。
几点建议
    重沟通,提升询问技巧。应在三个方面加强沟通:一是辅助调查员与群众的沟通。辅助调查员在入户调查的时候应随身携带“致调查户的一封信”,及时表明身份,说明来意。同时注重询问方式,掌握访问技巧。访问时,站在受访者的角度,对诸如“你想工作吗”等敏感问题,应该委婉地转换一种询问方式,如“如果有适合你的工作你想工作吗”;对于调查户听不清楚、难以理解的问题,辅助调查员应该尝试用一种通俗易懂的方式进行提问。二是辅助调查员与业务人员的沟通。在核实、更换调查户阶段,各辅助调查员应当及时和业务人员反馈情况,沟通换户结果。调查时,业务人员也可以经常陪访,拉近与辅助调查员的距离。在验收阶段,对于出现失业人口、适龄人员未从业等一些特殊情况时,业务人员更应当积极主动与辅助调查员核实情况,以确保不是因为现场录入错误而导致的不真实数据。三是业务人员与上级人员的沟通。针对样本点老旧、样本量偏少的问题,可以向上级业务领导提出建议,看是否可以扩大调查范围、增加调查点个数、研究合理的抽样方法,以制定符合县级区域真实情况的样本点。关于PDA软件升级程序繁琐等问题,应当及时向上级人员汇报,寻求一些软、硬件以及技术方面的支持。
    重培训,创求真务实作风。要打造一支业务能力强、工作责任心强的辅助调查员队伍,就必须着力抓好辅助调查员的培训工作。及时并有计划地召开辅助调查员培训会议,在确保做到点不漏户、户不漏人、人不漏项的基础上,正确理解各项指标含义,像失业人员与非经济活动人口这些容易搞混的指标一定做到心中有数。同时,也可以利用微信平台与辅助调查员互动,在解决调查过程中问题的同时,要求辅助调查员上传入户调查时候的相关图片资料,这样既可以保证实地走访的真实有效,也可以加强工作上的沟通与交流。
    重宣传,构建和谐调查环境。每月月初在调查社区显著位置张贴《中华人民共和国国家统计局关于开展劳动力调查的公告》,并在旁边张贴一些宣传漫画,以解释月度劳动力调查的意义和流程,不断提高群众的知晓度和配合度。同时也可以借助QQ和微信等宣传渠道,推送调查队的工作业务、宣传《统计法》等内容,积极解读调查数据保密性等相关规定,宣传严格禁止辅助调查员伪造调查数据。最后,在入户调查的时候,辅助调查员应佩戴《劳动力调查员证》,并适当携带一些实用的调查小礼品,以减轻调查户的抵触心理,为月度劳动力调查构建一个和谐的调查环境。
(作者单位:国家统计局通辽调查队)

 
[近期推荐]
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2