版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
挺纪在前 讲求实效_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月03日 08:29:17

挺纪在前 讲求实效

——南平调查队纪检工作回眸
□ 张良明/文

    纪律严明是党的光荣传统和独特优势。党的十八届六中全会指出:“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。”国家统计局南平调查队坚持把纪律挺在前面,做到明纪、畏纪、守纪。
教育上求“全” 做到持之以恒
    ——教育内容全范围。把党的政治建设摆在首位,坚持不懈地开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等重要理论、政策的教育,提高党员干部的理论修养。及时传达党中央、国家统计局和国家统计局福建调查总队廉政工作部署,让干部行动有标杆。在易腐易错的重要时间节点,大力开展案例警示、廉政规定学习和警示提醒,严防“节日病”的发生。2017年以来重大节日前夕,南平队共发送廉洁过节提醒短信200多条。
    ——教育对象全覆盖。2017年,南平队实施党员廉政教育全覆盖登记制度,开展集中廉政学习教育29次,党组成员做好学习表率,先后为全队干部上6堂党课,宣讲十九大精神3次。2018年教育扩大至非党员干部,尤其是一些在重要岗位的非党员干部,做到与党员同要求、同标准,营造出全面挺纪在前的良好氛围,堵住“重党员、轻群众”的漏洞。
    ——教育形式全方位。坚持“谈话谈心”制度,开展纪检员巡回讲堂、党员廉政党课、干部学习心得交流和廉政教育基地参观教育等,有计划、有目的地增强纪律教育的针对性和吸引力,把挺纪在前内化于心。2017年,南平队在全省调查系统率先开展新录用公务员上岗前廉政谈话;市县两级国家队纪检员巡回上了5堂廉政党课,南平队纪检员还为帮扶挂点村的50多位党员上了一堂党课。今年2月,参加《昂首新时代,奋发新作为》为主题的福建国家调查队系统学习贯彻党的十九大精神现场知识竞赛,荣获第一名。
监督上求“细” 做到抓早管好
    ——建立纪检干部工作骨干库,从纪检干部熟悉的业务入手,广泛运用交叉检查、专项抽查等方式,既查之有物、查之有效,又能在实践中锻炼执纪队伍。加强对制度建立修订的程序、内容纪律审查,避免制度建设“照搬照抄”“不接地气”的形式主义,把监督的关口前移到制度建设这个最早环节,从源头上扎紧纪律松懈、腐败滋生的笼子。2017年,结合《福建统计调查业务流程规范》要求,绘制了37张工作流程图,建立岗位责任、清单管理、质量抽查、督导检查等制度20多项,从关键节点和源头、机制上强化廉政风险防控。
    ——抓住领导干部关键少数,充分发挥党内政治生活的思想熔炉作用,通过严肃党内政治生活,规范中央八项规定精神的落实和民主集中制的执行,坚持纪律面前人人平等,督促领导干部以身作则,以上率下,主动依法依规办事。抓住干部日常行为,从小处着眼,做到对干部职工迟到早退等不遵守机关效能制度的“小苗头”不放纵,对违规接受超标准接待等“小苍蝇”不放养,做到露头就打,防止苗头铸成错误,防止千里之堤溃于蚁穴。抓住数据生产环节,紧盯数据审核、数据评估等,监督统计法律法规和国家调查制度的规范化执行,避免眉毛胡子一把抓。
    ——善于运用批评教育、提醒谈话等手段,在多种场合常念“紧箍咒”,使“红脸出汗、咬耳扯袖”成为监督常态,让违纪的苗头性、倾向性问题及时刹车,推动干部管住小节,守住底线,不要心存侥幸。
执纪上求“严” 做到正风肃纪
    ——层层签订《党风廉洁建设承诺书》《纪检工作责任书》,将工作任务细化,一岗双责、压实到位,齐心协力抓好党风廉政建设和纪检监察工作。严格按照“纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外”的要求,一把尺子量到底,对一切违反党纪党规、调查制度的行为实行“零容忍”,时刻保持正风肃纪的高压态势。
    ——始终树立“严管就是厚爱”的理念,坚持动辄则咎,小问题严处理,小错误严管教,通过严在日常,抓在经常,打破没查都是“好同志”一查就成“阶下囚”的怪圈,保护干部在政治上健康成长。
    ——围绕党建、财务开支、住户调查等重点领域开展了县队交叉检查,做好全系统双随机执法检查工作。2017年,共检查企业56家,向5家统计违法企业发出责令改正通知书,对1家统计违法企业处以1000元罚款。
    纪检干部既要做到守土有责,守土尽责,更要做好遵纪守纪的标杆。要有“向我看齐”的胆量和勇气,要求他人做到的自己要做好,要求他人不做的自己要敬而远之,做老实人,说老实话,办老实事,以“忠诚、干净、担当”的形象做好纪律卫士,奋勇争先,挺在纪律最前沿。

 
[近期推荐]
· 4月中国制造业采购经理指...
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2