版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
欧元区经济“降温”但不至于“失速”_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月02日 08:47:53

欧元区经济“降温”但不至于“失速”

□ 沈忠浩/文    

    近期发布的一系列经济数据显示,今年年初以来欧元区经济增长有所放缓。分析人士指出,贸易保护主义、地缘政治因素等外部风险上升,拖累了欧元区增长。综合研判,欧元区经济“降温”但不至于“失速”。
经济指标显示增长“降温”
    2017年,欧元区国内生产总值增长2.3%。欧洲央行首席经济学家彼得·普雷特日前表示,截至2017年第四季度,欧元区经济已连续19个季度扩张,但近期的一系列数据显示,欧元区经济增长有所放缓。
    市场研究机构马基特的数据显示,今年前3个月,欧元区综合采购经理人指数(PMI)连续下滑,3月份降至55.3,为2017年年初以来最低。对此,马基特首席商业经济学家克里斯·威廉松认为,今年年初欧元区PMI下滑主要受恶劣天气、物资和劳动力短缺造成短期产能受限等一些临时性因素影响。
    欧盟统计局的数据显示,自去年12月以来,欧元区工业产出连续数月出现环比下降,今年2月份降幅扩大至0.8%。继前两个月环比萎缩1%和0.3%之后,2月份欧元区零售销售量环比仅增长0.1%,不及预期。
    此外,欧盟委员会的调查显示,截至3月份,欧元区经济景气指数已连续3个月下跌。3月份,欧元区五大经济体德国、法国、意大利、西班牙、荷兰的景气指数全部下跌,工业和服务业信心指数亦双双下滑。
主要下行风险来自外部
    欧洲央行行长德拉吉3月份表示,围绕欧元区增长前景的动力和风险基本保持平衡。一方面,周期性复苏动能使欧元区在近期仍能保持较强增长势头;另一方面,欧元区经济面临来自外部的下行风险,包括保护主义加剧、外汇市场和其他金融市场波动等。
    值得注意的是,美国总统特朗普近期宣布的一系列贸易保护主义措施,给欧元区经济增长带来很大不确定性。普雷特认为,保护主义对国际贸易环境的影响加大了欧元区经济的下行风险。
    欧洲央行执行委员会委员科尔指出,2017年,全球贸易增速达4.7%,为2011年以来最大增幅,但这一增长势头正因逆全球化倾向加剧而面临“脱轨”风险。据欧洲央行测算,如果美国实施保护性关税,全球货物贸易将在此后一年内减少3%,拉低全球和欧元区经济增速。
    与此同时,今年年初以来欧元对一揽子货币已升值约1%,对美元升值逾2%,欧元走强使欧元区输入性通胀动力减弱,欧元区出口则受到拖累。
宽松货币政策将继续支持增长
    欧洲央行3月份将今年欧元区经济增长预期上调至2.4%,并预计欧元区经济将持续扩张。分析人士指出,欧元区的经济质量正在缓慢改善,消费作为当前增长的主要驱动力保持较旺势头,加上欧洲央行持续的宽松货币政策支持,今年欧元区经济增长预计仍能保持稳健。
    欧洲央行的数据显示,欧元区整体财政赤字率和负债率持续降低,同时,欧元区劳动生产率持续缓慢回升,单位劳动成本下降,均反映出欧元区经济“体质”在逐渐恢复。
    今年2月份,欧元区失业率进一步降至8.5%,为2008年12月以来的最低水平。就业持续改善、名义收入增加对消费形成支撑。欧盟调查显示,欧元区消费者信心指数仍处于10余年来的高点,且远高于长期平均值。
    欧洲央行2014年年中以来实施的一系列宽松货币政策,尤其是2015年3月起实施的扩大版资产购买计划,在欧元区本轮复苏中发挥了关键作用。随着欧洲央行对通胀回升的信心增强,市场对其结束购债的预期上升。
    普雷特指出,欧元区通胀变化尚未满足欧洲央行退出购债的条件,充分的货币宽松对拉升核心通胀仍十分必要,欧洲央行需要在政策上保持耐心和审慎。
    分析人士认为,欧洲央行将通过调整前瞻性指引进一步引导市场对其结束购债的预期,之后逐步引导加息预期并回归常规政策工具,欧元区市场利率将逐渐走高,但整体宽松基调将保持较长时间,欧洲央行将继续为欧元区经济增长“护航”。

 
[近期推荐]
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2