版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
拉美“生态孤岛”敲响环保警钟_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年05月02日 08:47:04

拉美“生态孤岛”敲响环保警钟

□ 宋洁云/文

    4月22日,是第49个“世界地球日”,“珍惜自然资源,呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”成为今年的主题。地球是人类的共同家园,而在遥远的拉丁美洲,热带干旱森林正面临严重的生存危机,为世界敲响了环保警钟。
    近年来,随着拉美地区经济社会发展以及环保意识深入人心,各国生态保护工作取得积极进展,尤其是被称为“地球之肺”的亚马孙热带雨林深受巴西、秘鲁、哥伦比亚等国重视,乱砍滥伐和烧荒现象得到有效遏制。但与此同时,在拉美大陆广泛分布的热带干旱森林却因为缺乏有效保护而沦为“生态孤岛”。
    拉美热带干旱森林主要分布于从墨西哥到阿根廷的广袤地区。南美洲约22%的森林以及中美洲多达55%的森林都属于热带干旱森林。每到干旱季节,这些森林里的大部分树木便进入“休眠”状态,树叶掉落,等雨季来临时才开始复苏生长,恢复绿色和生机。   
    这种季节性干旱森林不像热带雨林那样连片生长,而是处于相对孤立状态,因此更易遭到破坏和损毁。近年来,随着原始热带干旱森林面积急剧减少,大量物种面临消亡。多国科学家联手对拉美地区热带干旱森林中的木本植物进行了一次大规模考察,结果令人担忧。
    刊登在美国《科学》杂志上的调查报告指出,亚马孙热带雨林中,原始林木的比例保持在80%左右,而在拉美一些国家的热带干旱森林,原始林木所占比例已经不足10%。
    调查发现,早在15世纪末西班牙殖民者抵达美洲大陆前,这些热带干旱森林就受到人类活动干扰,原始林木遭到批量砍伐。此后,大面积林区被焚烧以用作耕地,逐渐开发为花生、玉米等农作物种植区,受到永久性破坏。
    “众所周知,亚马孙热带雨林面积广阔,达到约700万平方公里。而很多热带干旱森林规模不大且没有连成片。它们星罗棋布,被分割开来,如同一座座生态孤岛,被列为保护区的林地更是寥寥无几,因此保护难度很大,”参与调查的西班牙高等科学研究理事会植物学家丽塔·里伊娜忧心忡忡地说,“这些森林中的生态系统非常脆弱,很多当地独有的植物濒临灭绝。”
    科学家们对拉美地区热带干旱森林中的木本植物进行了分类登记,并建立了专门的数据库。据初步统计,在上述地区已发现的木本植物多达6958种,丰富程度超过了世界上很多主要林区。其中很多植物具有独特性,一旦灭绝,就意味着在地球上彻底消失。这不仅将影响整个拉美地区的生态环境,而且势必对全球生物多样性保护造成难以估量的损失。
    “这些植物里的特殊成分或许有助于治疗某种绝症,但令人心痛的是它们已经永远消失了。现在多保护一个物种,就等于为未来多留存一份希望。”里伊娜说。
    令人欣慰的是,此次联合科考为拉美地区热带干旱森林的保护工作奠定了良好基础,相关国家已着手制定针对性保护计划,一些濒危物种得到特别重视以及有效保护。下一阶段,科学家们还将对拉美热带干旱森林中的草本植物展开调查和研究,使数据库的资料更加全面翔实。
    此外,研究人员呼吁拉美各国政府尽快在这些热带干旱森林中建立更多的自然保护区,让这些“生态孤岛”不再处于自生自灭的状态。
    中国现代国际关系研究院拉美所副所长孙岩峰说,保护亚马孙热带雨林有两项措施至关重要:一是制定可持续开发计划,二是巴西等国政府设立了大面积保护区。巴西从2002年开始启动“亚马孙可持续发展计划”,截至2017年年底在亚马孙雨林地带共新增60万平方公里保护区,发挥了积极作用。这些举措对拉美各国进一步加强热带干旱森林的保护工作无疑具有借鉴意义。

 
[近期推荐]
· 为了一江清水浩荡东流
· 加强改革创新战略统筹规...
· 全国人大常委会启动统计...
· 一线城市商品住宅销售价...
· 一季度国民经济实现良好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2