版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
从“脸书道歉”看网络企业的社会责任_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月25日 08:42:25

从“脸书道歉”看网络企业的社会责任

□ 刘石磊/文

    “我们未能全面审视自身责任,这是一个巨大错误。”脸书公司创始人扎克伯格在美国国会的质询中一脸歉疚。反复道歉和“亡羊补牢”并不足以让脸书“止血”,与市值缩水相比,其信誉损失影响更深远。这也为其他网络企业敲响警钟,揭示主动承担社会责任的重要性。
    差不多一年前,扎克伯格不无骄傲地在脸书主页发文,称道脸书在创建“理想世界”中的作用:“作为全球最大的社群,脸书可以帮助探索大规模社群管理的新模式。”
    这一言论发表后不久,美国哈佛大学教授尼尔·弗格森在《波士顿环球报》网站刊文针锋相对:“现实情况是……网络没有传播真理和爱,反而擅长散播谎言和憎恨,因为这就是堕落的人类喜欢点击观看的东西。”弗格森认为,在这些方面“扎克伯格们”要负较多责任。
    这些话颇有预言意味。扎克伯格现在承认,他显然对“全球最大的社群”带来的责任“认识不足”,这一“失责”让脸书付出沉重代价。
    从全球看,网络平台“失责”导致用户权益被侵害的事件近年来屡有发生。从极端分子利用社交平台从事恐怖活动、传播仇恨信息,到“毒动画”在视频网站传播,这类事件越来越多地引发关注。
    互联网有一些独特属性:它不仅是技术工具,更是信息平台;不仅有商业属性,还有媒体和社交属性;它的边界不断扩大,影响面也随之扩大。特别是社交网络平台扩张速度惊人、市场规模巨大,用户动辄达到千万乃至数亿。
    海量用户带来的既是机遇也是挑战,如果不能很好地保护用户隐私,保证内容健康、运营有序,将造成用户对平台的不信任,最终将严重损害平台的信誉。正如有关专家所说,网络企业主动承担社会责任,处理好自身眼前利益与长远利益的关系问题,符合企业发展的内在需求。
    认识到社会责任的重要性,一些网络企业已经行动起来。在英国,主流网络服务提供商纷纷把自动屏蔽色情网页作为所有新用户的默认设置;在日本,九成以上的网络手游设置了未成年人消费限额;在芬兰,网络游戏公司“超级细胞”和罗维奥的官网上都发布了多语种版家长指南,解答游戏消费管理等问题。
    中欧国际工商学院近期发布的《2017中欧企业社会责任报告》指出,中国企业的社会责任实践正快速追赶国际潮流,其中一大特点是互联网企业不再局限于商业竞争,而是放眼公益领域,积极承担社会责任。它们越来越体会到,企业的社会责任不是成本或约束,而是一种孕育机会、促进创新、获得竞争优势的战略行为。
    数十亿网民组成的虚拟世界要有序发展,除了运营企业的主体责任,也离不开政府部门的有效监管。对于尚处于快速发展期的行业来说,严格监管是行业健康发展的保障,任由一味逐利的企业“野蛮生长”,最终将贻害整个行业。
    美国汽车工业发展早期,车企普遍不重视安全问题,导致事故频发。1965年,美国社会活动家、消费者权益保护先驱拉尔夫·纳德尔出版经典著作《任何速度都不安全》,揭批汽车行业不负责任的态度,引起强烈反响。次年,美国政府出台有关安全带等汽车安全配置方面的严格规定,助推汽车业进入持久健康的发展轨道。
    很多人用上世纪60年代美国汽车行业的故事与当前的互联网发展态势作比,认为政府对网络企业加强监管、明确企业社会责任并督促其主动承担责任,是互联网行业继续蓬勃发展的必然要求。
    针对脸书事件,英国帝国理工学院学者德蒙鸠依表示,这是隐私被大规模集体侵犯的典型案例,且“不会是最后一例”。他认为,在网络化社会,保护用户隐私是“共同责任”,而隐私保护和技术发展并非零和博弈,如何从中找到平衡,严格的立法与执法必不可少。
    在社会舆论呼吁下,各国对网络安全和内容的监管不断加强。比如欧盟正以立法等形式清理个人“数字足迹”,让网络使用者拥有“被遗忘权”;英国规定,互联网服务商如不“迅速”删除儿童色情内容,将负法律责任;美国先后出台了百余项涉及互联网管理的法律法规,此次脸书事件还可能促使美国国会出台进一步加强社交媒体监管的法规。
    在中国,近年来颁布的《网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网直播服务管理规定》等法律法规,为保护网络用户权益、确保网络空间安全有序、维护互联网市场的健康可持续发展,提供了坚实保障。
    英国《经济学人》杂志刊登的一篇文章指出,互联网公司往往倾向于“先搭台子再管规则”。但是,有关网络上恐怖主义和极端主义内容的争论明确地提醒世人:无法无天、为所欲为的早期互联网时代已经终结。技术公司必须接受这一点,这是它们新获得能力所伴随的责任,也是它们需要为所获成功付出的代价。
    只有富有爱心的财富,才是真正有意义的财富;只有积极承担社会责任的企业,才是最有竞争力和生命力的企业。坚持经济效益和社会效益统一,既是饮水思源、回报社会,也从根本上有利于企业的长远发展。

 
[近期推荐]
· 新开局·新观察④
· 新开局·新观察③
· 新开局·新观察②
· 新开局·新观察①
· 一线城市商品住宅销售价...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2