版面导航:| 新闻资讯 | 统计导刊 | 数说民生 | 经世导刊 | 行业看台 | 汽车时代 | 周末副刊 | 数苑观象 | 地方经济 | 新月刊 |
| 区域观察 | 经济观察 | 城市经纬 | 企业统计 | 艺苑大观 | 观点集粹 | 县域经济 | 调查月刊 | 特色产业 |
  重点栏目:| 今日评论 | 潘璠视点 |
莱茵河畔的发展新篇章_中国信息报
当前位置:[经世导刊] →返回首页
分享到:微信更多
更新时间:2018年04月04日 08:49:53

莱茵河畔的发展新篇章

——中欧班列让德国杜伊斯堡焕发新活力
□  徐扬 朱晟/文

    奔腾不息的莱茵河上江轮穿梭不断,汽笛声是这座城市繁荣的音符。如今,火车的轰鸣声与江轮汽笛声汇在一起,就像一支欢快的交响乐,演奏出这座城市新的生机与活力。
    德国杜伊斯堡,莱茵河畔欧洲最大的内陆港城市和重要铁路枢纽,这里河网密布,铁道纵横。在短短几年时间里,以中欧班列重要枢纽的身份,这座城市见证着“一带一路”倡议开花结果,收获着经济发展的喜悦。
    见证:中欧班列从无到有从少变多
    杜伊斯堡的三月,春寒料峭。
    在杜伊斯堡DIT货运场站工作人员阿梅莉•埃克斯莱本的带领下,笔者进入堆积如山的集装箱货场,印有“中欧班列”的箱体随处可见,大型设备在忙碌地装卸起运。
    DIT是杜伊斯堡9个货运场站中最大的一个,也是当地主要的铁路集装箱集散地。在4年前,DIT每周只有七八趟中欧班列。
    业务量在激增,DIT货场显得拥挤起来,连门前的公路也经常拥堵。埃克斯莱本说,为了不断扩容的业务,场站新购了20万平方米的土地。
    登高俯瞰货运场站,真是四通八达,尽享天时地利。场站一头连着铁路和公路,另一头就是莱茵河的码头。中欧班列的集装箱到这里后,既可以通过水路搭乘江轮南来北往,又可以通过陆路搭乘货车畅行东西。
    杜伊斯堡与中欧班列的渊源,始于2011年开通的“渝新欧”班列。7年来,从嘉陵江到莱茵河,中欧班列从无到有,从少变多,武汉、义乌、沈阳、郑州等城市也开通了到杜伊斯堡的中欧班列。
    据渝新欧(重庆)物流公司统计,渝新欧班列开行量大幅增长,今年1月开行量达到78班,同比增长66%。根据规划,开行量还将继续增长。
    现阶段,包括“渝新欧”在内的中欧班列发展迅速。截至2017年底,中欧班列在中国境内开行城市达38个,到达欧洲13个国家的36个城市,凭借“更加快捷、有效和可靠”的运输服务在中欧物流货运领域取得一席之地。
    参与:联通欧亚大陆创造无限商机
    陈思,一位土生土长的四川女孩,和丈夫德国人克劳斯•黑尔曼,正在享受着中欧班列带来的巨大市场机遇。
    担任德国汉宏国际物流公司国际铁路运输部门经理的陈思说,中欧班列运输时间约14天,比海运快2/3;虽比空运慢,但价格只相当于空运的1/5,具有比较优势。
    执掌汉宏物流的黑尔曼说,公司去年通过铁路方式从欧洲运往中国的货物总重量约为16万吨,中欧班列功不可没。
    16万吨货物中都有什么呢?汽车、机床、食品……黑尔曼曾详细调研了中欧班列的货品种类,发现许多行业都从中受益。
    “例如时装行业,其销售最容易受到季节性影响。中欧班列开通前,他们可能需要40-50天的运输时间,这样很容易导致时装无法当季销售,但中欧班列的运输时间是14-15天,这样有效地保障了时装销售。”黑尔曼说。
    而在5年前,汉宏物流开始做中欧班列业务时,德国一些企业还直摇头,并不看好。“我去说服他们,这是一种可行的货运选项。”黑尔曼说,5年后,事实胜于雄辩,“一带一路”倡议下的中欧班列已成为除空运和海运以外欧亚大陆的“第三支柱”运输方式。
    共赢:“一带一路”为古船张开新帆
    大河奔流,潮起潮落。
    莱茵河哺育的杜伊斯堡,近年来也面临着传统增长动能减退、寻找新增长引擎的问题。中欧班列的到来,就像为古船张开了新帆,将杜伊斯堡带入又一个发展的黄金时代。
    “我们是中欧班列的受益者。”杜伊斯堡市中国事务专员约翰内斯•普夫卢格说,2017年,杜伊斯堡港吞吐量增长了30%,在德国港口中增长最快,其中一个重要支撑就是中欧班列。中欧班列仅在物流领域就给杜伊斯堡创造了6000多个就业岗位。
    在普夫卢格看来,中欧班列把欧亚大陆串联在一起,真正实现了多赢局面。中欧班列不仅带来了中国货物,还带来了中国企业和资本,目前已有超过100家中企落户当地。
    “一家中资企业正在杜伊斯堡建设一座高18层的酒店;华为等公司在杜伊斯堡设立了分支机构或开展业务;一家中国公司还承揽了杜伊斯堡市内的一个照明项目……”普夫卢格如数家珍。
    正如杜伊斯堡市长泽伦•林克所说,中欧班列给杜伊斯堡带来了无限商机,不仅带动了物流业发展,同时也将促进配套服务的完善。德国《南德意志报》评论称,“一带一路”让杜伊斯堡焕发青春。
    莱茵河穿越杜伊斯堡,奔腾向前汇入北海。世界经济发展就像大海不能退回到湖泊,杜伊斯堡今天的繁荣得益于开放和自由往来的经贸活动。火车呼啸,江轮轰鸣,莱茵河畔的新乐章,正是这大时代的脉动。

 
[近期推荐]
· 中央财经委员会首次会议...
· 激发亿万人民创造力 再创...
· 3月中国制造业采购经理指...
· 新起点,开启中国高质量...
· 养老金“十四连涨”如何...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2